?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В поисках святой крепости в Ставропольском крае
mono_polist
3

Недавно мы отправились в автопоход по Ставропольскому краю, посмотреть местные достопримечательности.



Первой точкой маршрута стали остатки крепости Хаджи-Кала. Они находятся на берегу реки Кубань Ставропольского края, рядом впадает река Малый Зеленчук, а напротив видно село Эркен Шахар (Карачаево-Черкесия).

Самой крепости мы не нашли, остались лишь красивые зеленые холмы и смотровая площадка.

Второе название крепости - Аьжи-Кала (Ажи-кала). Одна из версий ее появления гласит, что она построена крымским ханом, а жили в ней ногайцы. Ажи-кала переводится как "крепость паломничества" или "святая крепость", о ней еще в 17 в. писал турецкий путешественник. Внутри нее помимо жилых помещений была построена мечеть из белого камня.

2. По дороге в Ставропольский край.
1

3. Мой любимый вариант - это когда, "выехали в пятницу вечером". Заночевали под Усть-Лабинском на берегу красивой реки Лабы. Выпили вина и вели душещипательные разговоры до 3 ночи. Конечно, же говорили об отношениях мужчин и женщин))
2

4. Первая стоянка - исследуем остатки крепости.
4

5.
5

6. Стариной крепости не нашли, зато увидели интересные холмы.
6

7. Река Кубань.
7

8. На другом берегу уже КЧР - село Эркен Шахар, где большая часть населения - ногайцы и русские. Село кормит еще действующий сахарный завод, в советские времена он входил в четверку крупнейших. Сейчас это единственный сахарный завод в КЧР.
8

9.
9

10.
10

11. Фотографируемя и едем дальше.
11

12.
12

13.
13

14.
14


Posts from This Journal by “история” Tag

  • Интересные детали фильма "Подкидыш"

    Благодаря фильму "Подкидыш" узнала много интересного. Фильм снят в далеком 1939 году и смотреть одно удовольствие, т.к. здесь куча…

  • Как выглядела Москва в 17-18 вв

    Москве повезло, еще сохранились постройки 17-18 вв, и можно прогуляться по этим улочкам и рассмотреть подробнее архитектуру той эпохи. Место…

  • Ставропольский Гранд-Каньон

    В Ставропольском крае есть балка - второе место в мире после американского Гранд-Каньона палеонтологический музей под открытым небом. На…

  • Что мы знаем о евреях?

    Парфенов снял интересный фильм про русских евреев. Всего три фильма. Первая картина посвящена истории евреев в России до революции. Кино…

  • Архитектурная экскурсия по Краснодару

    Давно собиралась на экскурсию по архитектуре с Натальей Машталир. И вот на "ночь музеев" благодаря Tele2 попала на такое событие…

  • Средневековый храм-крепость в Сочи

    Мало, кто знает, что на территории Сочи есть настоящие руины храма-крепости, который относится к 9-10 веку. Находятся остатки крепости на…

  • Этот музей за один раз не обойдешь

    Только холода заставили меня посетить музей "Эрмитаж", я наивно полагала, что там только скучные старые картины, а там еще куча…

  • Как рожали детей в дореволюционной России

    Люблю я разные истории о медицине. В руки попалась книга Вересаева "Записки врача", автор - реальный врач, работавший в конце 19 века.…

  • Матильда

    Решила сходить на скандальный фильм "Матильду" Алексея Учителя. Время выбрали самое ранее - 10.30. Перед входом в кинозал стоят…


promo mono_polist декабрь 17, 2016 05:28 9
Buy for 20 tokens
Каверзинские водопады - это один из доступных и легких маршрутов, подойдет пожалуй даже для детей, если только погода будет не сильно влажная, т.к. из-за этого много скользких камней. Этот маршрут хорош тем, что находится всего в 20 км от Горячего Ключа, идти в гору не надо, тропа почти ровная,…

  • 1
На сколько дней поехали?

по сути 2 дня и 2 ночи

"Сейчас это единственный сах.завод в Кчр",а что были и другие?

если не ошибаюсь, то были

  • 1