Previous Entry Share Next Entry
О суровом адыгейском туризме
mono_polist
Я люблю горы в Адыгее, но инфраструктура там лютый пиздец. Решили на майские поехать в любимую Адыгею. Наш микроавтобус от автовокзала Краснодара просто не приехал, рейс перенесли на 2,5 ч, был уже другой автобус.

Приехали в Майкоп на автостанцию, а наш автобус в Хаджох по праздникам НЕ ездит, пришлось ждать ещё час, чтобы поехать на другом автобусе до Даховской. Мы часто ездим в том направлении и ушатанные автобусы часто ломаются, водители жалуются, что чинят машины за свой счет. В итоге приехал старый пазик. Хардкор в чистом виде.

Доехали до Даховской, а дальше едем на попутках, потому что в один из лучших туристических поселков Адыгеи автобусы ходят один раз в сутки в неудобное время! Местные говорят, что очень часто единственный рейс и тот отменяют! Пообщались с водителем этого рейса Майкоп-Новопрохдадное, он жалуется на отсутствие дорог к туристической Мекке. Замкнутый круг.

Приезжаем на попутках в село Новопрохладное, а единственный магазин закрыт, потому что праздники! В прошлый раз магазин был также закрыт из-за перерыва, длящимся 2 часа! Сотовой связи в поселке нет, судя по домам там разруха и печаль. Вот так мы посетили одно из лучших мест в Адыгее гору Большой Тхач, занесённую в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На обратном пути нам пришлось встать в 4 утра, чтобы таки успеть на единственный автобус до Майкопа в 6:30. Приехала ушатанная, грязная и пыльная Газель. Мы ехали медленно заезжая по пути в разные поселки.

В центре Майкопа нашу компанию остановила полиция, у нас проверили документы, удивились, что мы ходим часто в горы, а мужчины в нашей компании бородатые, мол не порядок, надо поехать сделать дактилоскопию! Это так Адыгея встречает туристов! В итоге отпустили, но осадок остался. Взяли билет до Краснодара, ещё не лето, а в автобусе душно, кондиционер дует сухим противным воздухом, обливаемся потом, застряли в пробке. Добро пожаловать в Адыгею!

Posts from This Journal by “адыгея” Tag

  • Божественная гора

    На границе с республикой Адыгеей и Краснодарским краем находится величественная гора, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гора…

  • Отдых по-княжески

    Княжеские поляны - красивейшее место в горах. Находятся в 16 км от села Новопрохладное (Адыгея) на высоте 1700 метров. Поляны - представляют…

  • Дорога на Тхач через Княжеские поляны

    На гору Тхач поднимаются разными маршрутами. В этот раз мы выбрали путь через Княжеские поляны. Преимущества этого маршрута: меньшее…

  • Как добраться до горы Большой Тхач на общественном транспорте?

    Расскажу как мы добираемся до известной горы из Краснодара. От автовокзала Краснодара ходит маршрутка в 4 утра на Майкоп. Правда в этот раз…

  • Ну наконец-то поднялись!

    Тхач не подпускал к себе дважды. И вот наконец с третьего раза мы поднялись! Какие же там потрясающие виды открываются! Теперь это мое место…

  • Сплошной фарс, а не водопады!

    Пещера с летучими мышами, скучные водопады и потрясающий каньон. В районе поселка Победа, что в Адыгее, множество достопримечательностей, мы…

  • Побывать в черепе бесценно!

    Мы как тараканы лазили в огромном черепе. Было очень интересно исследовать такое огромное пространство. Такая крутая локация находится…

  • Осенние водопады Руфабго

    Водопады Руфабго - самый посещаемый туристический объект в Адыгее. Почти все начинающие туристы посещают его, я тоже не стала исключением, и…

  • Чертов Палец

    Скала "Чертов Палец" сейчас становится очень популярным объектом для разных туристов. Мы решили туда пройти, чтобы узнать действительно…


promo mono_polist june 13, 15:08 5
Buy for 10 tokens
Как мы отдыхали с сыном в горах Краснодарского края. В этом месте я уже не первый раз, а вот сын впервые. Выбрали Гуамку не случайно, ведь у нас подрастает будущий машинист, а здесь ходит интересный туристический паровоз по ущелью. Решили отдохнуть несколько дней. Разместились поближе к…

  • 1
Оказывается, что в лесу существовать проще чем среди людей

типа того))
кстати, чудесный срачик образовался в фейсбуке на эту тему.
https://www.facebook.com/staninaolga/posts/2075713499109834

Люди, отвечающие за туризм в Адыгее вот что пишут мне, ответ удивил и расмешил, цитирую:

Ольга Иванова: "Как профессионал отвечу по-другому: сожалею, что при выборе способа отдыха не были предварительно проработаны его важные составляющие. Так часто бывает при самостоятельных путешествиях у начинающих путешественников."

И эти люди руководят туризмом в Адыгее. Гениальный ответ.

>И эти люди руководят туризмом в Адыгее. Гениальный ответ.

Это просто реклама "типа пользуйтесь услугами профессионалов". Но мы то знаем, что будет в итоге.

В общем случае, я общественным транспортом (кроме электричек) стараюсь не пользоваться. Нанять проверенного водителя, выехать в 4-5 утра, приехать в 9-10, в итоге экономится целый ходовой день. Обратно также, в удобное время, да можно еще и поспать.

Речь не об автомобилях.
Речь о том, что общественный транспорт в том же сочинском, туапсинском и других районах ходит нормально, а в Адыгее уже 10 лет все через жопу, ничего не меняется. Для развития туризма необходим общественный транспорт.

это россия. такой вот, по вашим же словам "лютый пиздец" вы ,идиоты россии, хотите насадить кругом. так что что не нравится лично вам - никак не пойму.

по-моему это относительно всего туризма либо отдыха в нашем регионе справедливо. Без 5к в кармане на человека в сутки и соваться ни куда не стоит, кроме разочарований впечатлений ни каких не будет.
Туристический бизнес заключается в установе шлакбаума и взимании платы за проход/проезд в любое мало-мальски интересное место.

не согласна.
у меня поход выходит на 1-1,5к на человека.
Эмоции положительные испытываю.
общественный транспорт в том же сочинском, туапсинском и других районах ходит нормально, а в Адыгее уже 10 лет все через жопу, ничего не меняется. Для развития туризма необходим общественный транспорт.

1.5к/ на человека, это справедливо для формата: доехал на электричке, и потопал по кушерям на водопадик с дошиком и консервой за спиной.
Ни какая инфраструктура кроме электрички, ясное дело при таком варианте совершенно не нужна.
Если дело касается формата иного чем "пионерский поход по окрестностям Туапсе" порядок затрат несколько иной.

Приключения только начинаются!

уже закончились)
все отлично))

Чё так мало-то?

4 дня были в горах, хватит
позже напишу

>Сотовой связи в поселке нет,

С крыльца магазина в 11 году ловил МТС (это если магазин там сохранился). Но только при условии если все остальные телефоны выключат. Местные приходили и стояли ожидая пока один поговорит, потом включали телефон и звонили.

отлично!))
забавный случай))

Я ходила на Тхач много раз, но из Новопрохладного с добиранием до точки старта общественным транспортом, мне хватило единственного раза, чтобы никогда больше этой фигнёй не страдать.
Если нет своей машины, то это вообще не вариант.

Пока у нас машины не было, мы ходили на Тхач из Узлового. Туда весьма регулярно ходят маршрутки из Мостовского. И думаю, что краснодарцам добраться до Мостовского не намного сложнее, чем нам из Ростова.

Даже теперь, когда есть у нас машина, мы всё равно не видим смысла в старте из Новопрохладного. А в Узловой приезжали на машине неоднократно и ходили оттуда.

Мне добраться в мостовской сложнее из краснодара, автобусы ходят с неудобным графиком, убивается целый день. Слышала есть маршрутка, пока вообще в тот район на общественном транспорте не добиралась.

Ну и ты наверное уже слышала, что со стороны узлового закрыли тропу на тхач

Со стороны Узлового, вообще-то, маршрутов на Тхач гораздо больше, чем с Новопрохладного. Кроме тропы по Бабуку есть много вариантов.
Насчет целый день убивается это вряд ли, полдня скорее. Есть автобус Хадыженск-Армавир, например. Ну и еще вариант для желающих экономить время - езжайте к полуночи в Кропоткин и там садитесь на автобус Ростов-Теберда. В Мостах будете в промежутке между 4 и 5 утра. Первая маршрутка на Узловой, кажись в 6.

с краснодара в псебай автобус идет 6-7 часов, утром выезжаешь и в 15-16 ты в поселке.
с мостовским ситуация примерно такая же 5-6 часов в пути, но сейчас появился ранний рейс, а так большинство рейсов с 9-10 утра и в 15-16 в поселке.
я боюсь садится на автобусы на которые нельзя купить билеты заранее, например ростов-теберда - это же проходящий? я ж не могу купить билет по нему заранее из краснодара? вот я так приеду, а мест нет... тоже не айс. И пока не понятно сколько по деньгам это выйдет с пересадками, получается вроде как более 500р, поэтому мы в мостовской район не ездим, через адыгею выходит дешевле - до 500р на человека в одну сторону. Да и по времени быстрее, в 9 утра уже в том же гузерипле.

Вот в июне хотим пойти по 8 маршруту, он начинается из псебая, вот посмотрим как там ситуация с автобусами, едем в первый раз. Кстати, если хочешь - присоединяйся, идем на июньские праздники

Спасибо за приглашение, но у нас на июнь другие планы. Но даже если бы планов не было - заповедник меня совсем не интересует.

Мы на июнь опять рассматриваем район озера Хурлакёль, а конкретно - хотим посетить вершину Эльмезтёбе(3260м). Вроде наши с Ростов-экстрима собираются маршрутку заказывать, хотим им на хвост упасть, чтобы Ваське не рулить:)

Ростов-Теберда - проходящий в Кропоткине, но пока у нас не было машины, мы на нем накатались и знаем, что половина автобуса из Ростов едет именно до Тихорецка и Кропоткина. Как-то советовали этот вариант Игорю Бутвину и Лене Алёшичевой - они воспользовались и места для них нашлись.
А после Майкопа в этом автобусе можно каждому занимать по два места и ехать лёжа.
Но я тебя понимаю, риск всё-таки есть.
И всё же советую пересмотреть позицию о том, что проезд в поход не должен превышать 500р:)Иначе тебе так и останутся недоступны места гораздо более интересные.
Далась вам эта Адыгея:) Вы хотя бы до Большой Лабы доберитесь, не говоря уже о более восточных районах. Там совершенно другие горы.

Сейчас у меня мало денег, поэтому езжу в основном по краю в более близкие места...

получается только на своем авто надо ехать, чтобы не зависеть

  • 1
?

Log in

No account? Create an account