mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

  • Mood:

Баязет


Прочитала интересную книгу «Баязет». Это первый роман Пикуля. Вдохновение пришло на писателя, когда он узнал о героической защите Брестской крепости. Он покопался в истории и нашел еще одно героическое стояние русских солдат, про которое мало, кто знает.

Баязет - это крепость, где находились русские, крепость была осаждена турками в 1877 году. Сначала рассказывается о более менее мирной жизни русских солдат, которые попали в крепость на службу. Автор описывает какой был ужасный сухой климат и палящее солнце. Как трудно было даже дышать и находится в этом городе.

Затем внезапно нападают турки на крепость. Командующий крепости недооценил турок и вовремя не доложил о серьезном положении дел в этом регионе. Поэтому в России думали, что там спокойно и никто не шел на подмогу.

Современники описывают турок как жестких, алчных и трусливых людей. Они убивали всех подряд, женщин кидали в костер, детям вспарывали кишки. А истинное их наслаждение - это когда жертва долго мучается. В книге подробно рассказывается как турки мучили людей.

Осада крепости Баязет шла долгих 23 дня. В первые дни турки перекрыли воду в крепость, русские солдаты, мучавшиеся без воды пили мочу, кишки у лошадей, в общем все, что теклось. Изредка выбегали к реке, чтобы напиться и принести в крепость воды, но турки отстреливали героев, а потом скинули в реку все трупы людей, от чего река стала мутно коричневого цвета, где плавали черви и был трупный запах. Но русские все равно пили и такую воду и она была для них самой сладкой. Затем началась дизентерия и куча других заболеваний, много людей полегло не от пулей, а от жажды и болезней.

В крепости находилась только одна женщина, жена полковника, которая помогала раненным, бинтовала их, выносила горшки с калом. Помимо нее были еще беженцы, которые попросились в Баязет, это были в основном армяне, которых турки убивали также, как и русских. Русские сжалились над беженцами и впустили их в крепость.

За все время осады, люди были истощены и физически и морально, но не смотря на это НИКТО не зарабатывал на несчастье других, НИКТО не продавал воду и еду, НИКТО не воровал. Один казак осмелился украсть воды от безысходности, но его товарищи насмерть избили, это был единственный случай кражи.

Автор описывает все очень подробно и говорит как было на тот момент, читается интересно.

Tags: история, книга
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo mono_polist october 15, 20:39 1
Buy for 20 tokens
13 ноября предлагаю поход к трем каньонам в окрестностях Сочи. Поход не сложный и подойдет начинающим туристам. Сначала мы посмотрим Навалишинский каньон (Белые скалы). Дорога к нему живописная, самшитовый зеленый лес со всех сторон. Плюсы сочинских лесов, что они зеленые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments