Previous Entry Share Next Entry
Баязет
mono_polist

Прочитала интересную книгу «Баязет». Это первый роман Пикуля. Вдохновение пришло на писателя, когда он узнал о героической защите Брестской крепости. Он покопался в истории и нашел еще одно героическое стояние русских солдат, про которое мало, кто знает.

Баязет - это крепость, где находились русские, крепость была осаждена турками в 1877 году. Сначала рассказывается о более менее мирной жизни русских солдат, которые попали в крепость на службу. Автор описывает какой был ужасный сухой климат и палящее солнце. Как трудно было даже дышать и находится в этом городе.

Затем внезапно нападают турки на крепость. Командующий крепости недооценил турок и вовремя не доложил о серьезном положении дел в этом регионе. Поэтому в России думали, что там спокойно и никто не шел на подмогу.

Современники описывают турок как жестких, алчных и трусливых людей. Они убивали всех подряд, женщин кидали в костер, детям вспарывали кишки. А истинное их наслаждение - это когда жертва долго мучается. В книге подробно рассказывается как турки мучили людей.

Осада крепости Баязет шла долгих 23 дня. В первые дни турки перекрыли воду в крепость, русские солдаты, мучавшиеся без воды пили мочу, кишки у лошадей, в общем все, что теклось. Изредка выбегали к реке, чтобы напиться и принести в крепость воды, но турки отстреливали героев, а потом скинули в реку все трупы людей, от чего река стала мутно коричневого цвета, где плавали черви и был трупный запах. Но русские все равно пили и такую воду и она была для них самой сладкой. Затем началась дизентерия и куча других заболеваний, много людей полегло не от пулей, а от жажды и болезней.

В крепости находилась только одна женщина, жена полковника, которая помогала раненным, бинтовала их, выносила горшки с калом. Помимо нее были еще беженцы, которые попросились в Баязет, это были в основном армяне, которых турки убивали также, как и русских. Русские сжалились над беженцами и впустили их в крепость.

За все время осады, люди были истощены и физически и морально, но не смотря на это НИКТО не зарабатывал на несчастье других, НИКТО не продавал воду и еду, НИКТО не воровал. Один казак осмелился украсть воды от безысходности, но его товарищи насмерть избили, это был единственный случай кражи.

Автор описывает все очень подробно и говорит как было на тот момент, читается интересно.


Posts from This Journal by “история” Tag

  • Средневековый храм-крепость в Сочи

    Мало, кто знает, что на территории Сочи есть настоящие руины храма-крепости, который относится к 9-10 веку. Находятся остатки крепости на…

  • Этот музей за один раз не обойдешь

    Только холода заставили меня посетить музей "Эрмитаж", я наивно полагала, что там только скучные старые картины, а там еще куча…

  • Как рожали детей в дореволюционной России

    Люблю я разные истории о медицине. В руки попалась книга Вересаева "Записки врача", автор - реальный врач, работавший в конце 19 века.…

  • Матильда

    Решила сходить на скандальный фильм "Матильду" Алексея Учителя. Время выбрали самое ранее - 10.30. Перед входом в кинозал стоят…

  • Сегодня пятница, значит можно немного поговорить о еде и истории

    Есть в Краснодаре интересный ресторан на улице Красной, называется "Духанъ". Всегда удивляло название этого заведения. Оказывается…

  • Как выглядит казачий особняк

    В течение трех дней я провела в компании замечательных людей. Все вместе мы дегустировали кубанскую кухню, посещали рестораны с изумительной едой…

  • Место, где заряжаются энергией

    Шаминская гора — красивый и высокий 30-метровый холм посреди степи. Своим строением гора больше напоминает большой берег реки. С ее высоты…

  • 222 факта о Екатеринодаре

    Прочитала книгу «222 факта. Екатеринодар — Краснодар». Это подарочное издание. Очень интересно написано об истории нашего…

  • Викинги

    Смотрю уже третий сезон сериала "Викинги" (2013). Сериал мне очень понравился, я даже не ожидала, что здесь всё будет обалденно:…


promo mono_polist april 5, 22:54 35
Buy for 20 tokens
Сегодня пошла в Макдональдс. Купила пирожок с малиной. Мне дали с вишней. Ок. Начинаю есть. А в пирожке оказывается косточка. Я ломаю зуб. Я охреневаю. Иду к администратору. Она откровенно ржет, мол а чего вы хотели? Там же написано на упаковке, что возможно косточки. То есть нет никакого…

  • 1
наверное очень увлекательная книа
а читать все равно боязно

книга интересная, но не которые вещи действительно написаны очень даже страшно. Слышала, что даже сняли фильм или сериал по этой книге.

вот можно наверное будет фильм попробовать посмотреть

  • 1
?

Log in

No account? Create an account