Previous Entry Share Next Entry
Осенние водопады Руфабго
mono_polist
5.jpg

Водопады Руфабго - самый посещаемый туристический объект в Адыгее. Почти все начинающие туристы посещают его, я тоже не стала исключением, и впервые посетила водопады в далеком 2009 году.

На мой взгляд, Руфабго - это очень распиаренный объект, т.к. водопады ничем не лучше остальных мест. Его привлекательные стороны - находится рядом с трассой на Лаго-Наки, есть кафе, беседки, сувениная лавка, гостиница, тропа оборудована перилами. Когда-то водопады входили в известный "30-й туристический маршрут", когда дальше Хаджоха не было трассы к Гузериплю. Сейчас они стали отдельным местом для посещения массового туриста.



Водопады находятся на ручье Руфабго - это один из притоков мощной реки Белой. Из минусов - здесь всегда много людей и сделать красивое фото без них вряд ли получится. Летом водопады пересыхают, поэтому лучшее время для посещения с ноября по апрель в 8-9 утра, именно в это время я оказалсь на тропе одна! Когда уже шла обратно просто толпы туристов шли, и это ноябрь месяц! Говорят там круглый год так.

Как посетить бесплатно?

Водопады находятся в 2,5 км от поселка Каменномостского (Хаджох). На трассе будет указатель с парковкой, пропустить невозможно. Объект платный - 400 рублей, но есть обходная бесплатная тропа, она идет из поселка Хаджоха вдоль реки Белой. В Хаджохе вам нужна улица Белинского, от нее начинается широкая тропа, где ездят внедорожники, она проходит через Турецкий базар.

Турецкий базар - это мощеная камнем дорога. По легенде здесь находился невольничий рынок, где турки продавали рабов. Также есть версия, что в этих местах был "Великий Шелковый Путь".

Далее проходим ручей Мезмайский, и узкая тропа выводит к смотровым площадкам. Далее надо по тропинке спускаться вниз к ручью Руфабго, иначе тропа уведет высоко к пещерам.

2. Маршрут из Хаджоха начинается с улицы Белинского, как раз здесь находилась наша гостиница.
1.jpg

3. Поселок Хаджох в ноябре.
2.jpg

4. Первые смотровые площадки, где видно реку Белую и Скалистый хребет (Уна-Коз).
3.jpg

5. Моя тропа шла по холму, но есть еще одна тропа, которая идет вдоль реки ниже.
4.jpg

6. Первый водопад "Шум", его высота 6 метров. Зимой он более полноводный и даже обрастает красивыми сосульками.
5.jpg

7. В переводе с адыгского языка, "Руфабго" означает "белая возвышенность".
6.jpg

8. Историческое название реки - Сырыф, что на адыгейском языке означает "белокурый".
7.jpg

9.
8.jpg

10.
9.jpg

11. Вододад "Сердце Руфабго".
10.jpg

12.
11.jpg

13. Последний водопад, который посещают большинство туристов называется "Девичья коса" или "Шнурок", его высота 15 метров. Далее уже идет сложная и не оборудованная тропа к другим водопадам. Всего насчитывается на реке по некоторым данным до 16 водопадов.
12.jpg

14. Если идти по тропе дальше, то можно выйти к хребту Азиш-Тау.
13.jpg

15. Возле водопадов повстречала скучающего гида, и мы отправились на поиски оставшихся водопадов. Правда времени у меня было мало и мы дошли только до скалы "Парус". Говорят, здесь живет настоящий дикий кот.
14.jpg

16. Обратно пошли той же тропой.
15.jpg

17. Спустившись к началу маршрута я решила пойти внизу вдоль реки Белой, чтобы увидеть Мезмайский водопад.
16.jpg

18. От основной тропы надо пройти пару сотен метров, тропы к водопаду нет. Водопад хорош, есть ванна и он как бы спрятан в камнях.
17.jpg

19. Высота около трех метров. Говорят, выше по ручью еще есть водопады, но мы уже не стали подниматься.
18.jpg

20. Далее иду в поселок Хаджох, туристов на бесплатной тропе тоже много.
19.jpg

21.
20.jpg

22. С одной стороны тропы - скалы, с другой - река. Есть узкие и сложные места для детей. Говорят "владелец" водопадов специально "ломает" тропу, чтобы меньше людей ходило по бесплатной дороге. Правда он забывает, что вверху есть еще одна тропа к водопадам.
21.jpg

23. Вот нам и пора уезжать из поселка. Сидим на остановке.
22.jpg

24. Рядом с остановкой в магазине продают вкусный хлебушек, собаки поели и мы сыты.
23.jpg

Остались вопросы?)

Posts from This Journal by “адыгея” Tag

  • Божественная гора

    На границе с республикой Адыгеей и Краснодарским краем находится величественная гора, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гора…

  • Отдых по-княжески

    Княжеские поляны - красивейшее место в горах. Находятся в 16 км от села Новопрохладное (Адыгея) на высоте 1700 метров. Поляны - представляют…

  • Дорога на Тхач через Княжеские поляны

    На гору Тхач поднимаются разными маршрутами. В этот раз мы выбрали путь через Княжеские поляны. Преимущества этого маршрута: меньшее…

  • Как добраться до горы Большой Тхач на общественном транспорте?

    Расскажу как мы добираемся до известной горы из Краснодара. От автовокзала Краснодара ходит маршрутка в 4 утра на Майкоп. Правда в этот раз…

  • О суровом адыгейском туризме

    Я люблю горы в Адыгее, но инфраструктура там лютый пиздец. Решили на майские поехать в любимую Адыгею. Наш микроавтобус от автовокзала Краснодара…

  • Ну наконец-то поднялись!

    Тхач не подпускал к себе дважды. И вот наконец с третьего раза мы поднялись! Какие же там потрясающие виды открываются! Теперь это мое место…

  • Сплошной фарс, а не водопады!

    Пещера с летучими мышами, скучные водопады и потрясающий каньон. В районе поселка Победа, что в Адыгее, множество достопримечательностей, мы…

  • Побывать в черепе бесценно!

    Мы как тараканы лазили в огромном черепе. Было очень интересно исследовать такое огромное пространство. Такая крутая локация находится…

  • Чертов Палец

    Скала "Чертов Палец" сейчас становится очень популярным объектом для разных туристов. Мы решили туда пройти, чтобы узнать действительно…


promo mono_polist august 17, 2011 12:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Все подарки принимаются на карту сбера 639002309064991530 Ольга Александровна Ч :)

  • 1
мне кажется, они распиарены не зря. действительно есть на что посмотреть. давно не была...

есть места бесплатные, не менее интересные)
водопады эти прикольные, конечно стоит сходить)

Неплохо так... В режимное бы время :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account