?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Петропавловская крепость
mono_polist
25.jpg

В Петербурге есть известная достопримечательность - Петропавловская крепость, расположенная на Заячьем острове. Стало интересно действительно это крутое место или нет.



Самая ближайшая станция метро к объекту - метро Горьковская. Проходим Александровский парк и через мост попадаем на Заячий остров.

Основал Петропавловскую крепость еще Петр I 300 лет назад. Здесь мне понравился интересный архитектурный ансамбль: много интересных старинных зданий, большая территория, позволяющая здесь гулять хоть целый день.

Визитная карточка крепости - "шпилеобразный" Петропавловский собор, это усыпальница русских императоров. До 2012 года - это было самое высокое здание в Святом Петербурге, а до 1952 года самым высоким зданием в России, его высота почти 123 метра.

С 1730-х годов появилась традиция отмечать полдень пушечным выстрелом с Нарышкина бастиона. Эта традиция сохранилась до наших дней. Когда я услышала выстрел, то не сразу сообразила, что происходит, при этом от сильного шума стены просто трещали!

Что интересно крепость никогда не принимала прямого участия в военных действиях. Она использовалась как политическая тюрьма в России. Один из первых узников был царевич Алексей, позже многие известные люди сюда попадали.

С 1924 года крепость стала музеем. Ее хотели даже снести, а на ее месте построить стадион, однако, к счастью, этого не случилось.

В настоящее время здесь находится не только музей, но и проводятся разные выставки, концерты, фестивали, конференции, лекции и т.д. Вход на территорию крепости бесплатный, а вот посещение отдельных объектов стоит денег.

2. На Заячий остров, где находится крепость ведут 2 моста, один я пропустила, поэтому прогулялась дольше обычного по набережной. Зато увидела, что рядом с крепостью находится еще музей Артиллерии.
1.jpg

3. Вот она крепость.
2.jpg

4. Кронверкская набережная.
3.jpg

5.
4.jpg

6.
5.jpg

7.
6.jpg

8.
7.jpg

9.
8.jpg

10.
9.jpg

11.
10.jpg

12.
11.jpg

13.
12.jpg

14.
13.jpg

15. Петропавловский собор.
14.jpg

16. Продажа сувениров.
15.jpg

17. Монетный двор Гознака - здесь чеканились монеты в начале 20 века. В настоящее время -
старейшее предприятие Питера, здесь до сих производят награды, ордена, медали, памятные монеты и т.д.
16.jpg

18.
17.jpg

19.
18.jpg

20. Ботный дом - изначально место хранения лодки (ботика) Петра I, сейчас в помещении находится сувенирная лавка.
19.jpg

21. Вот таких балерин продают в Ботном доме.
20.jpg

22.
21.jpg

23.
22.jpg

24. Крутые указатели.
23.jpg

25. Крепость находится на Заячьем острове, здесь много современных скульптур в виде зайцев. Изначально остров именовался как "Веселый", затем "Чертов остров", последнее название связано с наводнением, которое затопило поселение вместо с людьми.
24.jpg

26.
26.jpg

27. Памятник Петру I, честно говоря, не понравился.
27.jpg

28. Мне ближе скульптуры зайцев))
28.jpg

29.
29.jpg

30.
30.jpg

Из минусов объекта - высокие цены. В каждое здание надо покупать отдельный билет, что выходит недешево. Нет бесплатных туалетов и нормального объекта для питания.

Но тем не менее место понравилось, однозначно сюда стоит сходить.

Posts from This Journal by “петербург” Tag

  • Архитектура Питера

    По Питеру можно просто гулять и наслаждаться архитектурой. 2. Гостиница Астория. 3. Какой-то завод в центре города. 4. 5. 6. 7.…

  • Как выглядела тюрьма в конце 19 века

    В Петербурге есть интересный музей - тюрьма Трубецкого бастиона, она существовала в конце 19 - начале 20 вв в Петропавловской крепости для…

  • Ламборгини - легенда дизайна

    Это уже второй автомузей, куда меня затащили мужики. Автовыставка Ламборгини была в музее современного искусства "Эрарта" в…

  • Мечеть в Питере

    Когда увидела огромную мечеть в Питере была удивлена. Но еще больше удивилась, когда узнала, что она построена в 1920 году... ...Потому что по…

  • Советский университет в Питере

    На этом колоритном здании увидела табличку "столовая" и решила зайти, чтобы посмотреть интерьер здания и заодно перекусить. На вахте…

  • Типичная питерская поликлиника

    Когда гуляли по Петербургу надо было зайти в офис Кассира, чтобы вернуть билет. Пока муж там выяснял, что да как. Я решила потусить по парадной. А…

  • Про безопасность в метро

    Как-то были в Питере. У меня было некоторое время и я стояла в метро, где как раз вход и обратила внимание на работу охраны. На некоторых станциях…

  • Этот музей за один раз не обойдешь

    Только холода заставили меня посетить музей "Эрмитаж", я наивно полагала, что там только скучные старые картины, а там еще куча…

  • Лучший музей России

    Для меня "Эрарта" - лучший российский музей, посещаю его уже второй раз и в полном восторге. Место, где ты черпаешь вдохновение,…


promo mono_polist 09:05, saturday 3
Buy for 10 tokens
На этот ресторан мы набрели случайно ещё 7 лет назад с мужем. Спустя столько лет я снова сюда заглянула. Блюда как были вкусными, так и остались, а вот цены, конечно, выросли. Называется "Чешский Сладек", ресторан чешской кухни. Позиционирует себя как пивоварня, есть даже бесплатные…

  • 1
Терпеть ненавижу этот памятник Петру Алексеевичу...

вот и мне он не нравится))

Памятник Петру как-то пугает больше, чем притягивает внимание

  • 1