Previous Entry Share Next Entry
Чертов Палец
mono_polist
22.jpg

Скала "Чертов Палец" сейчас становится очень популярным объектом для разных туристов. Мы решили туда пройти, чтобы узнать действительно это такое крутое место или нет.



На скалу можно подниматься круглый год, она находится на небольшой высоте чуть больше 1000 метров на хребте Уна-Коз (он же хребет "Скалистый"), идти туда недолго - всего 5 км или 2,5-3 часа медленным прогулочным шагом, фотографируя красивые объекты на пути. На маршруте будет родник, смотровая площадка, несколько интересных пещер в том числе с летучими мышами, сквозная пещера и грот-кольцо.

Место старта - станица Даховская, что в республике Адыгея. Как правило, все стартуют от известного старого каменного Даховского моста, там есть место для парковки автомобиля. Но будьте внимательны, пока мы гуляли какие-то нехорошие люди слили нам бензин :( Вот так Адыгея встречает туристов, просто нет слов.

Сам маршрут на "Чертов Палец" не сложный, там есть набитая тропа, но правда она узкая и есть опасные участки для детей, для взрослых не будет проблемой пройти весь путь. Грязи особо не было, а на вершине даже лежал снег, хотя погода была теплой. На тропе встречается много желудей и следы кабанов.

2. Вот так выглядит адыгейская глубинка.
1.jpg

3. Дорога петляет по холмам.
2.jpg

4. Проезжаем поселок Хаджох.
3.jpg

5. Место старта - старинный каменный Даховский мост, построенный еще казаками более 100 лет назад.
4.jpg

6. На маршруте была смотровая, оттуда открываются виды на горы.
5.jpg

7. В январе еще можно увидеть сухие цветы как в ноябре.
6.jpg

8. Поднялись к скалам, далее маршрут идет только вдоль них.
7.jpg

9.
8.jpg

10.
9.jpg

11.
10.jpg

12.
11.jpg

13. Хребет Уна-Коз состоит из карстового известняка, поэтому здесь много больших впадин, пещер и гротов.
12.jpg

14.
13.jpg

15. С высоты отлично видно станицу Даховскую.
14.jpg

16.
15.jpg

17. На пути нашли пещеру "Пыльную". Она небольшая, ее длина 50-100 метров, местами с высокими потолками, но чтобы попасть в последний зал надо пройти узкий проход почти на животе. В последнем зале мы нашли летучих мышей. В пещере довольно пыльно, отсюда и ее название. Для посещения объекта нужны лишь фонарики, т.к. там очень темно.
16.jpg

18.
17.jpg

Также на пути встретили "Сквозную" пещеру. Это когда заходишь в пещеру в одном месте, а выходишь в другом. Также интересный объект.

19. Еще одно интересное место - это грот "Кольцо".
18.jpg

20. В гроте красивые корни дерева.
19.jpg

21.
20.jpg

22.
21.jpg

23. А вот и знаменитая скала "Чертов палец".
24.jpg

24.
23.jpg

25. "Чертов палец" больше похож на "козу", которую показывают детям))
26.jpg

26. Очень понравились деревья, они как будто нарисованы карандашом.
25.jpg

27. Хребет Уна-Коз.
27.jpg

28. Со скалы открывается красивая панорама на снежные вершины гор. В холодное время года может быть сильно ветрено.
28.jpg

29.
29.jpg

30.
30.jpg

31.
31.jpg

32. От скалы "Чертов палец" мы зашли в лесок, где не было ветра, там есть стоянка и возможность развести костер.
32.jpg

33. Идем обратно тем же путем.
33.jpg

34. Некоторые углубления в скале напоминали "Череп".
34.jpg

35.
35.jpg

36. Вдалеке виднеется гора "Трезубец" и видно поселок "Хамышки".
36.jpg

37. Возле родника устроили чаепитие.
37.jpg

38. Очень понравился складывающийся пластиковый чайник, такие вещи очень удобны в походе.
38.jpg

Маршрут понравился, однозначно стоит сходить. В теплое время скорее всего там много туристов, лучше посещать в прохладное время года.

Posts from This Journal by “адыгея” Tag

  • Божественная гора

    На границе с республикой Адыгеей и Краснодарским краем находится величественная гора, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гора…

  • Отдых по-княжески

    Княжеские поляны - красивейшее место в горах. Находятся в 16 км от села Новопрохладное (Адыгея) на высоте 1700 метров. Поляны - представляют…

  • Дорога на Тхач через Княжеские поляны

    На гору Тхач поднимаются разными маршрутами. В этот раз мы выбрали путь через Княжеские поляны. Преимущества этого маршрута: меньшее…

  • Как добраться до горы Большой Тхач на общественном транспорте?

    Расскажу как мы добираемся до известной горы из Краснодара. От автовокзала Краснодара ходит маршрутка в 4 утра на Майкоп. Правда в этот раз…

  • О суровом адыгейском туризме

    Я люблю горы в Адыгее, но инфраструктура там лютый пиздец. Решили на майские поехать в любимую Адыгею. Наш микроавтобус от автовокзала Краснодара…

  • Ну наконец-то поднялись!

    Тхач не подпускал к себе дважды. И вот наконец с третьего раза мы поднялись! Какие же там потрясающие виды открываются! Теперь это мое место…

  • Сплошной фарс, а не водопады!

    Пещера с летучими мышами, скучные водопады и потрясающий каньон. В районе поселка Победа, что в Адыгее, множество достопримечательностей, мы…

  • Побывать в черепе бесценно!

    Мы как тараканы лазили в огромном черепе. Было очень интересно исследовать такое огромное пространство. Такая крутая локация находится…

  • Осенние водопады Руфабго

    Водопады Руфабго - самый посещаемый туристический объект в Адыгее. Почти все начинающие туристы посещают его, я тоже не стала исключением, и…


Buy for 20 tokens
Помню доводы противников реновации, которые утверждали, что главная цель программы это дорогая московская земля в центре города и уж точно не желание расселять горожан из ветхого жилья. Вот этот дом сразу поставит в тупик всех, кто так думал. Дом, который покажу сегодня, находится в самом…

  • 1
Карстовый известняк? Серьёзно? ;)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

На фото 36 Хамышки не видно, это постройки напротив Никеля. А Хамышки гораздо дальше и закрыты Трезубцем. Вернее, даже если Трезубец с фото убрать, то за ним мы бы увидели поляну, от которой до Хамышков еще километра 4.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account