?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Впечатления о Питере
mono_polist
18.jpg

В Питере я побывала второй раз, и этот раз выпал на зиму. Поделюсь своими впечатлениями о северной столице.



Зима в декабре здесь паршивая как в Краснодаре, было +2, под ногами каша. Лучшая обувь для такой зимы - резиновые сапоги! Из-за влажности здесь было холоднее, чем в Казани, в которой было -5.

Нам повезло и из трех дней, один день был солнечный. Правда рассвет в декабре ПОЧТИ в 10 утра! При этом закат начинается уже в 15! То есть нам остается 5 световых часов в день! Как здесь живут люди?! Для сравнения у нас в Краснодаре в этом же месяце рассвет в 7 и закат в 16.30, и честно говоря, думала так везде))

Помню по летнему приезду лет 5 назад мне казалось, что в Питере собрались все красивые мужчины России, они все были стильно одеты (не путать с пафосом), ухоженные, причем возраст не важен. Почти все мужчины от подростка до 60 лет выглядели очень круто. Что же я увидела зимой? Они куда-то растворились! Наверное то были туристы или понаехавшие. Но зимой я увидела обычных мужчин, одеты все просто и даже как-то совсем бедновато. Лишь единицы одеваются стильно и преимущественно это молодые люди до 30 лет. Лица у всех какие-то грустные. Кстати, обратила внимание и на девушек. Если раньше они мне казались стройными, то сейчас каждая вторая полноватая. И конечно на улицах очень много китайцев, жителей Средней Азии и других восточных людей.

Метро как мне показалось за эти 5 лет привели в порядок, оно стало чище, станции похорошели, но все также много советской атрибутики, что делает метро вдвойне притягательным. Цена 1 поездки - 45 рублей. На рекламных плакатах учителя русского языка учат говорить приезжих по-питерски! Какая милота! :) Люди также стоят прижавшись к правой стороне экскалатора, ведь слева всегда бегут люди. Как же я хочу чтобы эта привычка появилась в Краснодаре, хоть у нас и нет метро, но по экскалатору я привыкла ходить, а не стоять.

Хотела побродить по паркам. Но зимой они серы и убоги. Ничего интересного там не нашла, а может мне так не повезло. Вот погулять по питерским улицам - это совсем другое дело, нашла много интересного, жаль что пробраться в красивые дворы очень сложно, много заборов, и я даже застряла в одной автоматической двери!)) Хотела найти интересные дворы-колодцы, но не смогла, все-таки надо ходить по конкретным адресам. Чем еще удивили улицы? Увидела, что на старинных домах частенько висит объявление: "Осторожно, может осыпаться штукатурка". Также периодически встречала старые советские часы на улицах, которые правильно показывали время. К примеру, в Краснодаре такого вообще нет.

Еда. В Питере почему-то пончики называют "пышками". Нас даже продавец поправляла, типа пышка - пустышка, круглое изделие с дыркой, а пончик с начинкой. Ох уж эти питерцы! У них даже есть специальные заведения - "пышечные", даже в центре города можно купить пышку в советском таком заведении за 14 рублей. В других местах более современных, пышки подавали за 20 рублей/штучка, что вполне приемлемо.
29.jpg

Вообще я заметила, что в Питере очень доступный общепит. Очень часто можно найти столовую, где угодно. Цены демократичные. Первое - 60 рублей, салат - 50 рублей, кусок торта типа рыжика - 50 рублей! Кофе также доступное: от 60 до 100 рублей! Только в элитных кофейнях будет кофе дороже 100 рублей. В Краснодаре давно кофе в обычном кафе от 120 рублей, и часто можно встретить и за 150 р и за 250 р.

Также в Питере много кондитерских и булочных, где цены очень доступные или даже дешевле, чем в Краснодаре. Общепит в Краснодаре я бы даже сказала дороже, чем в Питере.

Жаль не знаю сколько получают в среднем питерцы. Могу только предполагать. Судя по объявлениям люди могут получить и 25 тысяч, но если ты айтишник, то зарплата намного выше краснодарской и составляет более 50 тыс. и может доходить до 200 тысяч. Если отталкиваться от официальной статистики, то средняя з/п в Питере 57 тысяч, неофициальная - 40 тысяч, что не так много по сравнению с Краснодаром, учитывая возможности двух кардинально разных городов (40 - официально и 25 тыс - неофициально).

Про питерскую медицину наслышана давно, еще когда у меня родился ребенок, мы искали толкового детского невролога в Краснодаре и не нашли, все наши кубанские врачи по их же словам обучаются общей неврологии, чтобы изучать детскую надо ехать на обучение в Питер, что делают единицы. Также неонатологи круты те, кто обучался в северной столице. Операции на сердце для малышам также все едут делать в Питер.

Вот такие впечатления. Может о чем-то забыла написать - спрашивайте.

3. Машин на улицах очень много, припаркованы везде.
1.jpg

4. На фасадах домов мало рекламы, даже вывески аккуратны вставлены, чтобы не портить фасад.
2.jpg

5.
3.jpg

6. Исаакиевский собор.
4.jpg

7. Знаменитая гостиница "Астория", одна ночь обойдется от 14 тысяч рублей.
5.jpg

8.
6.jpg

9. Парк "Екатерингоф, к сожалению, унылое место, есть заброшенные советские здания. Лишь только эта беседка на пруду понравилась. Особо делать там нечего.
7.jpg

10. Многие станции метро - произведения искусства.
8.jpg

11.
9.jpg

12.
10.jpg

13. Старинное здание принадлежит Морскому Техническому Университету. Там находится прикольная советско-аристократическая столовая. На входе в университет сидит колоритная толстая вахтерша. Прогулялась по факультетам, там все интересное, такое всё советское и старое.
11.jpg

14. В крупных городах России всё чаще можно встретить огромные мечети. И люди со всех улиц идут туда.
12.jpg

15. В Летний сад не смогли попасть, он был закрыт. Зато увидели институт Культуры, он как раз попал на фото.
13.jpg

16.
14.jpg

17.
15.jpg

18. Ресторан Штакеншнейдер, назван в честь русского архитектора.
16.jpg

19. На улице Миллионной, что ни дом, то дворец.
17.jpg

20. Набережная Макарова.
19.jpg

21. Ростральная колонна
20.jpg

22. Минералогический музей.
21.jpg

23. Бандитский Петербург.
22.jpg

24. Администрация Василеостровского района.
23.jpg

25. Пожарно-техническая выставка.
24.jpg

26. Детская инфекционная больница. Интересно, действущее здание?
25.jpg

27. Покровская больница.
26.jpg

28.
27.jpg

29. Школа имени Кусто с углубленным изучением французского языка.
28.jpg

30.
30.jpg


Posts from This Journal by “петербург” Tag

  • Про безопасность в метро

    Как-то были в Питере. У меня было некоторое время и я стояла в метро, где как раз вход и обратила внимание на работу охраны. На некоторых станциях…

  • Этот музей за один раз не обойдешь

    Только холода заставили меня посетить музей "Эрмитаж", я наивно полагала, что там только скучные старые картины, а там еще куча…

  • Петропавловская крепость

    В Петербурге есть известная достопримечательность - Петропавловская крепость, расположенная на Заячьем острове. Стало интересно действительно это…

  • Лучший музей России

    Для меня "Эрарта" - лучший российский музей, посещаю его уже второй раз и в полном восторге. Место, где ты черпаешь вдохновение,…

  • Вечерний Питер

    Предлагаю прогуляться вечерком по центральным улицам Питера. Здесь вы увидите красивую подсветку, иллюминацию, одним словом город красиво…

  • Зимняя прогулка по Питеру

    В Петербурге я была только один раз и то летом, второй раз хотелось побывать именно зимой и не просто погулять по достопримечательностям, а…

  • Дорога в Петербург на поезде

    Приспичило тут мужу на концерт сходить. Говорит в Краснодар эта группа не скоро приедет, надо ехать в Питер. Ок. Пакуем чемоданы. Говорю, что на…

  • Петербург зимой

    Впервые побывала в Петербурге зимой и немного расстроилась. Город грязный, мрачный, серый, под ногами не снег, а какая-то каша. Найти чистое…

  • Как воспринимается фильм "Брат" в 30 лет

    Впервые фильм "Брат", как и многие люди я посмотрела в далеком 1997 году, мне тогда было 13 лет. Конечно, фильм безусловно меня потряс.…


promo mono_polist august 17, 2011 12:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Вы можете поддержать мой блог в финансовом плане, перечисления осуществляются на карту сбера 639002309064991530 Ольга Александровна Ч :)

  • 1
Зимой там непросто. Тож осенью заглядывал. Осталась фото-память :)

А кушать забегали в Буше - они классную корометражку про Питер с Хабенским сняли
Piter BY. альманах короткометражных историй 2016г. режиссёр Алексей Соболев.


о спасибо, гляну)

Отличный репортаж, Оля!:) Снежный Питер)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я бы не смогла жить в холоде без солнца )) В Москве жила, конечно, 33 морозных зимы, но в Краснодаре избаловалась и теперь лето меньше полугода - для меня мало ))

а ты представь как мы тут с рождения в Краснодаре избаловались, поэтому нам подавай много солнечных дней и зиму с +10 :)

Впервые слышу что у нас рекламы мало)))

по сравнению с другими городами, то да.
у нас реклама будет по всему зданию +100500 вывесок, у вас она аккуратна вставлена в фасад, не нарушая облик, и это будет минимум вывесок
У нас же будет огромная вывеска, у вас она маленькая и аккуратная,вставлена в фасад

К сожалению, но у нас тоже море визуального мусора

возможно, но в краснодаре это бросается в глаза чаще и везде

Картинка №22 - Здание Двенадцати коллегой. Главный корпус СПбГУ.
Про минералогический музей там не слышал. Такой есть в Горном Университе.

спасибо, возможно ошиблась

Репортаж хороший

  • 1