?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как рожали детей в дореволюционной России
mono_polist


Люблю я разные истории о медицине. В руки попалась книга Вересаева "Записки врача", автор - реальный врач, работавший в конце 19 века.



Итак цитата:

"Когда я в первый раз приступил к изучению теоретического акушерства, я, раскрыв книгу, просидел за нею всю ночь напролет; я не мог от нее оторваться; подобный тяжелому, горячечному кошмару, развертывался передомною "нормальный" "физиологический" процесс родов. Брюшные органы, скомканные и придавленные беременною маткою, типически-болезненные родовые потуги, весь этот ужасный, кровавый путь, который ребенок проходит при родах, это невероятное несоответствие размеров - все здесь было чудовищно ненормально, вплоть до тех рубцов на животе, по которым узнается хоть раз рожавшая женщина.

Помню хорошо, как сегодня, и первые роды, на которых я присутствовал. Роженица была молодая женщина, жена мелкого почтового чиновника, второродящая. Она лежала на спине, с обнаженным громадным животом, беспомощно уронив руки, с выступившими на лбу капельками пота; когда ее схватывали потуги, она сгибала колени и стискивала зубы, стараясь
сдерживать стоны, и все-таки стонала.

Ночь была бесконечно длинна. Роженица уж перестала сдерживаться; она стонала на всю палату, всхлипывая, дрожа и заламывая пальцы; стоны отдавались в коридоре и замирали где-то далеко под сводами. После одного особенно сильного приступа потуг больная схватила ассистента за руку; бледная, с измученным лицом, она смотрела на него жалким, умоляющим
взглядом.
- Доктор, скажите, я не умру? - спрашивала она с тоскою.

Утром в клинику пришел наведаться о состоянии роженицы ее муж, взволнованный и растерянный. Я присматривался к нему с тяжелым, неприязненным чувством; это был у них второй ребенок, - значит, он знал, что жене его предстоят все эти муки, и все-таки пошел на это...

Только поздно вечером роды стали приходить к концу. Показалась головка, все тело роженицы стало судорожно сводиться в отчаянных усилиях вытолкнуть из себя ребенка; ребенок, наконец, вышел; он вышел с громадною кровяною опухолью на левой
стороне затылка, с изуродованным, длинным черепом. Роженица лежала в забытьи, с надорванною промежностью, плавая в крови.
- Роды были легкие и малоинтересные, - сказал ассистент."

И еще:

О младенце после родов: "Ребенку выжигают раскаленным железом носовые раковины, предварительно смазав их кокаином: живое тело шипит, кругом пахнет горелым мясом, а ребенок сидит, улыбаясь и спокойно выдыхая из ноздрей дым…"

Posts from This Journal by “книга” Tag

  • Есть три вещи, которые никак не влияют на отношения: внешность, возраст и вес

    Наконец-то прочитала книгу Михаила Лабковского «Хочу и буду». Автор — практикующий психолог с 35-летним стажем. Даже не думала,…

  • Советская кухня по ГОСТу

    Люблю простые блюда, чтобы не надо искать сложные ингредиенты в магазине, а также легки в приготовлении. И вот на глаза мне попалась…

  • Письма живого усопшего

    Верю в то, что не мы книги выбираем, а они нас. Книгу "Письма живого усопшего" я нашла случайно и не где-нибудь, а за 1500 км от своего…

  • 222 факта о Екатеринодаре

    Прочитала книгу «222 факта. Екатеринодар — Краснодар». Это подарочное издание. Очень интересно написано об истории нашего…

  • Интересные факты про желтый цвет

    Я обожаю желтые тюльпаны, но почему-то все думают, что желтые цветы нельзя дарить мол к разлуке. На самом деле это бред. Сегодня поговорим про…

  • Синий - цвет женского начала

    Что можно делать на новогодние праздники? Правильно, есть и читать)) Вот дочитала книгу про Синий цвет из серии «Все краски мира».…

  • Что вы знаете про красный цвет?

    В руки попала серия книг «Все краски мира». Первая книга, которую я прочитала посвящена Красному цвету. Автор — Наталья…

  • Война и мир

    Многие из вас наверное думают, что книга "Война и мир" - редкостная муть. Я тоже так думала в школе, я не читала ни одной страницы, т.к.…

  • 222 факта о Екатеринодаре

    Прочитала книгу «222 факта. Екатеринодар — Краснодар». Это подарочное издание. Очень интересно написано об истории нашего…


promo mono_polist october 22, 10:01 11
Buy for 10 tokens
Мы не только собирали пакеты с продуктами питания по акции #корзинадоброты но и лично привозили их бабушкам в город Дзержинск, что в Нижегородской области. Все бабушки были одинаковые. Проблемы у всех одни и те же: никто к ним не ходит или нет родственников, они чувствуют себя одинокими,…

  • 1

А последнее то зачем интересно?


не знала, что детям делали такие процедуры как в последнем предложении :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Операция с ноздрями то вот зачем, интересно

не знаю
сама в шоке
наверное ноздри не дышали, надо было их как-то прочистить

  • 1