
Недалеко от Анапы находится винодельческий дом, принадлежащий греку Ивану Каракезиди. На этой винодельне мы не просто совершили экскурсию и пили вино, но еще за ужином был потрясающий музыкальный концерт в исполнении самого хозяина и его сына.
Иван неохотно отвечал на вопросы о винодельне, в целом был радушный, но и со странностями. Одним словом - человек настроения, если вы ему понравитесь, всё будет хорошо, если нет - пиши пропало. Не терпит критики в свой адрес, высокого мнения о себе, больше уважения показывал мужчинам, над женщинами откровенно жестко стебался. Позже узнали, что он развелся с женой и всё встало на свои места. И чтобы картина была более полной, Иван периодически ругается с чиновниками, патриот и одержимый борец за правду. В общем сложный и харизматичный мужик.
Впервые Иван занялся вином в 2001 году еще в Южной Озереевке (Новороссийск), но из-за плохой экологии разметил свои виноградники в хуторе Куток в 18 км от Анапы. Здесь на 7 га он посадил только красные сорта: Красностоп, Цимлянский черный, Саперави, Каберне Фран, Пти вердо и Мерло. Возраст лоз – до 10 лет. Саженцы привез сам из Франции.
По словам винодела, он делает биологические вина. На виноградниках не используется пестицидов и прочей химии. Сам процесс изготовления вина также максимально экологичный. Так, Иван Каракезди является единственным сертифицированным биодинамистом в России. Он применяет в виноделии такие традиционные методы, как дробление ногами, ферментацию в открытых чанах на улице и так далее. Даже вино выдерживает в дубовых бочках собственного производства 5 и более лет. Не доверяет покупным бочкам. Сейчас производит только красные сухие вина. Надо отдать должное, вина у него получились вкусные.
2. Территория винодельни интересная, но многое еще строится.

3. Внутри находится музей и фортепиано.

4.

5.

6. С нами на винодельне был министр по туризму Краснодарского края - Христофор Александрович Константиниди.

7.

8. В гости к греку приехали гости с разных городов России.

9.

10. Также на территории находится гостиница.

11. Наконец, долгожданный ужин. Были свежие овощи, козий сыр, лепешки и очень вкусные хрустящие блинчики с начинкой. Позже подали мясные блюда.

12. Вкусная еда, вино, музыка, что еще надо для счастья?

13.

14. Позже Иван Каракезиди сыграл душевно на флейте и спел.

15.

16.

Journal information