?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Красивые места на Кавказе
mono_polist
23.jpg

Часто слышу от знакомых, что надо ездить заграницу, вот там красота! Но порой мы не знаем наши собственные края, ведь если их изучить, окажется, что мы уже живем рядом с красивыми объектами, просто их никто не пиарит, а знают лишь единицы, кто осилит одеть рюкзак и отправиться в путешествие.

Сегодня расскажу об интересной природной достопримечательности - озере Псенодах. В переводе с черкесского означает "красивый колодец". И действительно озеро небольшое, не глубокое и красиво расположилось возле гор, по форме напоминает полумесяц.



Как доехать?

Способов добраться несколько. Расскажу самый простой на мой взгляд. Сначала надо доехать до пос. Гузерипь (Республика Адыгея). От Краснодара до поселка - 230 км. Если на общественном транспорте, то маршрут будет такой: Краснодар-Майкоп-Гузерипль. Далее от поселка идет асфальтовая дорога к заповеднику, можно доехать на машине до Яворовой поляны (тупик) или добраться автостопом (туристы без проблем подвозят путников). Расстояние от Гузерипля до поляны - 20 км. На самой поляне частники продают чай, блины и другую еду. Также здесь можно разбить палатку бесплатно или арендовать номер в очень простой гостинице.

Далее от Яворовой поляны мы входим в зону заповедника, нахождение в нем 300 рублей/день с человека. От поляны до озера Псенодах - 10 км в гору. Можно совершить поход на 1 день, но я рекомендую на 2 дня, чтобы не спеша прогуляться в этих местах, потому как захочется фотографировать каждый камушек настолько там красиво!

Про сам маршрут

Маршрут до озера не сложный. Конечно, придется идти в гору, но жестких перепадов нет. Маршрут проходит по красивому Лагонакскому нагорью, летом здесь бескрайние зеленые просторы с разнообразными горными цветами, где пасутся лошади, а уже в конце августа всё желтое. Но даже летом можно потоптать остатки снега (снежники). Ночи могут быть прохладными, поэтому лучше захватить теплую одежду. Зима приходит сюда уже в октябре, выпадает снег ближе к середине месяца.

Людей на маршруте много в теплое время года, я бы сказала, что здесь ходят толпы. А вот осенью туристов меньше. Из животных в этих местах мы видели: серн и медведей. Но не бойтесь, говорят кубанские медведи не нападают на людей. Так и в нашем случае они убегали, и даже фотоаппаратом не смогли нормально снять, настолько они были быстры.

Само озеро считается источником питьевой воды, поэтому в целях экологии там запрещены ночевки, стирки белья, использование моющих средств, разведение костров и т.д. К сожалению, русских туристов это не останавливает и они ночуют на берегу озера. Но знайте, за не соблюдение правил заповедника егерь вас может оштрафовать (размер доходит до 4000 ру

Ночевки в заповеднике разрешены только в определенных местах. В нашем случае мы ночевали на поляне Цице. Красивейшее место, где почти нет людей в отличие от стоянки Инструкторская щель (верховья реки Армянка). От поляны Цице до озера идти всего 1,5 км.

2. Вид с поляны Цице. Виднеющаяся гора - Оштен (2804 м).
1.jpg

3.
2.jpg

4.
3.jpg

5.
4.jpg

6.
6.jpg

7. И вот на пути открывается гора Пшеха-Су (2743 м).
9.jpg

8.
10.jpg

9.
11.jpg

10.
13.jpg

11. На маршруте много горных разнообразных цветов.
14.jpg

12.
15.jpg

13.
16.jpg

14.
17.jpg

15.
18.jpg

16. Озеро находится на высоте 1900 метров.
21.jpg

17.
22.jpg

18.
23.jpg

19. Озеро прозрачное и в нем можно купаться. Правда оно ледяное даже в июле.
24.jpg

20. Фишт-Оштеновский перевал.
25.jpg

21.
26.jpg

22.
27.jpg

Далее от озера можно подняться на такие горные вершины как: Оштен, Пшеха-Су и Фишт (2867 м).

Поход осуществили в конце июля 2017 года.

Posts from This Journal by “поход” Tag


promo mono_polist october 22, 10:01 11
Buy for 10 tokens
Мы не только собирали пакеты с продуктами питания по акции #корзинадоброты но и лично привозили их бабушкам в город Дзержинск, что в Нижегородской области. Все бабушки были одинаковые. Проблемы у всех одни и те же: никто к ним не ходит или нет родственников, они чувствуют себя одинокими,…

  • 1

Красивые места на Кавказе

Пользователь strannik_am сослался на вашу запись в своей записи «Красивые места на Кавказе» в контексте: [...] Оригинал взят у в Красивые места на Кавказе [...]

  • 1