mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

Гора Семиглавая



Про Семиглавую многие пишут, что к ней долго идти и там тяжелый подъем. Я ожидала подъема как на Тхач, но на деле оказалось всё проще, подъем плавный, легко идти, сложных участков вообще нет. Даже броды легкие, возможно в холодное время реки разливаются, но в начале июня любой брод можно перейти не замочив ног. Но стоит отметить гора не для новичков, сюда лучше идти подготовленным туристам, если вы хотите получать удовольствие, а не пыхтеть на подъеме.



Как добираться на общественном транспорте?

Ближайший населенный пункт к горе - аул Большое Псеушхо (Туапсинский район). Далее опишу как к нему проще добраться.

В летнем расписании РЖД появилась электричка до Туапсе на 6.40, она считается скоростной (не путать с ласточкой), она останавливается не на каждой остановке, а только в Горячем Ключе и Кривенковской. А мне как раз нужна Кривенковская. В этой станице я оказываюсь уже к 9 утра. Проезд такой же как в обычной электричке, он обошелся мне в 312 рублей.

От Кривенковской я иду пешком до развилки на аул Большлое Псеушхо, там пара километров. За мостом через реку есть автобусная остановка на ней можно подождать автобус, он идет в 10.45 из Туапсе. Ждать целый час нам лень поэтому мы ловим попутку. Поймали за 5 минут, где местный джигит довозит с ветерком до перевала за аулом Малое Псеушхо. Парень оказывается очень адекватным и приветливым. Стоит отметить, что местное население охотно подвозит туристов, это вам не федеральная трасса. Мы предлагаем деньги, но он отказывается, но мы все равно заплатили, чтобы в следующий раз тоже подбросил))

Далее идем пару километров до аула, но не успеваем дойти как подъезжает порция туристов на газеле, это наша группа, к которой мы хотели присоединиться. В газеле 13 человек. Так доезжаем до поселка.

Про тропу

Это мой первый поход с большой толпой, где 15 человек. Все-таки это очень много, гораздо комфортнее ходить в компании до 8 человек. Сложность в том, что быстро вы не походите. Всегда найдутся люди, которые будут медленно ходить, требовать больше остановок для отдыха, а иногда и полноценного горячего обеда)) Подобрать большую компанию, где все ходят с одинаковой скоростью просто не реально, все ходят по разному, даже если вы тщательно фильтруете попутчиков. Ходить медленно мне уже давно не интересно, я хожу в среднем темпе со скоростью 25-30 км/день. Многие говорят, что я быстро хожу, но у меня просто средний темп и вес рюкзака до 10 кг. Не вижу смысла набирать много еды, одежды и прочей хрени, которую легко можно оставить в городе.

Итак идти до хребта, где находится гора Семиглавая около 12 км. Наша группа прошла это расстояние за 6 часов. Но думаю легко без напряга можно подняться и за 4-5 часов. Остановились не доходя 500 метров до хребта, там есть несколько площадок, чистый ручей. Также есть площадка в 5 км от аула, называется "на ужах", где есть чистая река. На всем протяжении маршрута много родников, проблем с водой нет. Единственное на самом хребте вода только в 1 месте недалеко от горы Семиглавой и Кашина, да и площадок я видела только две. Туристов в первый день мы не встретили, хотя бы праздники.

Про еду

Ребята захватили с собой котелок и готовили на огне. Я уже сто лет не видела, чтобы ходили с котелками, мы обычно ходим с горелками. В этом походе я экспериментировала и даже не взяла горелку. Я пользовалась сухим пайком, где оказалось фактически 1,6 кг еды, которой мне хватило на 3 дня. В наборе идет портативная горелка с сухим горючим. Она очень легкая - это маленькая железка, которая весит от силы 50 грамм. На ней я подогревала не только консервы в мягкой железной упаковке, но и смогла подогреть 1 стакан для чая для каждой трапезы.

В сухой паек входит: 3 консервы, каждая консерва весом 250 грамм (тефтели, мясо с фасолью, рисовая каша с мясом), сало 100 грамм, несколько пачек с галетами, 2 паштета, кабачковая икра, плавленный сыр, яблочное пюре, какое-то повидло, несколько сухих фруктовых концентратов, несколько пакетиков с чаем, кофе со сливками (сливки отдельно), сахар, соль, таблетки для обеззараживания воды, 1 витаминка, стиморол. Может там еще что-то (пишу по памяти). Весь этот большой набор стоит 650 рублей. Покупала на пешеходной аллее ТЦ "Меридиан", магазин "Прибор Оптик". В целом набором такой еды я довольна, все сытно, не тяжело нести, цена устраивает.

Далее про маршрут.

2. Дорога до остановки "на ужах" ничем не примечательна. Разве что есть дольмен, но он находится немного в стороне от тропы, его не видно, мы на него не ходили. Поэтому в основном фоткала уже сам подъем, там красивый лес, начинаются елочки и прочие приятные цветочки.


3.


4. На маршруте было много желтого рододендрона, который приятно пахнет.


5. Девочка Лида, юный архитектор, несла 20-килограммовый рюкзак.


6.


7.


8. Как называется растение?


9. Такой лес был возле стоянки, где мы остались ночевать.


10.


11.


12.


13.


14. Это был уникальный поход, здесь было 4 вегетарианца.


16. Основной возраст группы от 20 до 30 лет, но была одна походница возрастом почти 50 лет, на подъеме она шла очень бодро.


17. По прогнозу обещали ливни, но по факты был лишь туман в первый день. На второй день было немного дождя около 30 минут.


18.


19. На следующий день подъем в 6 утра, завтракаем и поднимаемся на гору Батарейная (1684 м)


20. Кашка кус-кус хорошо идет, ведь она сытная и достаточно только кипятка.


21.


22. Как муравьи.


На второй день у нас уже был подъем на хребет, про него расскажу в следующий раз.

Tags: поход, путешествия, туапсе, фото
Subscribe

Posts from This Journal “туапсе” Tag

Buy for 20 tokens
Интересный и популярный маршрут по местам боевой славы. За 2 дня мы посетим 4 вершины: гора Индюшка, Круглая (966 м), Семашхо (1035 м) и Два Брата (921 м). Начнем путь в поселке Индюк Туапсинского района, а выйдем в поселке Анастасиевка. За 2 дня пройдем 25 км, набор высоты —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

Posts from This Journal “туапсе” Tag