Previous Entry Share Next Entry
Гора Семиглавая
mono_polist


Про Семиглавую многие пишут, что к ней долго идти и там тяжелый подъем. Я ожидала подъема как на Тхач, но на деле оказалось всё проще, подъем плавный, легко идти, сложных участков вообще нет. Даже броды легкие, возможно в холодное время реки разливаются, но в начале июня любой брод можно перейти не замочив ног. Но стоит отметить гора не для новичков, сюда лучше идти подготовленным туристам, если вы хотите получать удовольствие, а не пыхтеть на подъеме.



Как добираться на общественном транспорте?

Ближайший населенный пункт к горе - аул Большое Псеушхо (Туапсинский район). Далее опишу как к нему проще добраться.

В летнем расписании РЖД появилась электричка до Туапсе на 6.40, она считается скоростной (не путать с ласточкой), она останавливается не на каждой остановке, а только в Горячем Ключе и Кривенковской. А мне как раз нужна Кривенковская. В этой станице я оказываюсь уже к 9 утра. Проезд такой же как в обычной электричке, он обошелся мне в 312 рублей.

От Кривенковской я иду пешком до развилки на аул Большлое Псеушхо, там пара километров. За мостом через реку есть автобусная остановка на ней можно подождать автобус, он идет в 10.45 из Туапсе. Ждать целый час нам лень поэтому мы ловим попутку. Поймали за 5 минут, где местный джигит довозит с ветерком до перевала за аулом Малое Псеушхо. Парень оказывается очень адекватным и приветливым. Стоит отметить, что местное население охотно подвозит туристов, это вам не федеральная трасса. Мы предлагаем деньги, но он отказывается, но мы все равно заплатили, чтобы в следующий раз тоже подбросил))

Далее идем пару километров до аула, но не успеваем дойти как подъезжает порция туристов на газеле, это наша группа, к которой мы хотели присоединиться. В газеле 13 человек. Так доезжаем до поселка.

Про тропу

Это мой первый поход с большой толпой, где 15 человек. Все-таки это очень много, гораздо комфортнее ходить в компании до 8 человек. Сложность в том, что быстро вы не походите. Всегда найдутся люди, которые будут медленно ходить, требовать больше остановок для отдыха, а иногда и полноценного горячего обеда)) Подобрать большую компанию, где все ходят с одинаковой скоростью просто не реально, все ходят по разному, даже если вы тщательно фильтруете попутчиков. Ходить медленно мне уже давно не интересно, я хожу в среднем темпе со скоростью 25-30 км/день. Многие говорят, что я быстро хожу, но у меня просто средний темп и вес рюкзака до 10 кг. Не вижу смысла набирать много еды, одежды и прочей хрени, которую легко можно оставить в городе.

Итак идти до хребта, где находится гора Семиглавая около 12 км. Наша группа прошла это расстояние за 6 часов. Но думаю легко без напряга можно подняться и за 4-5 часов. Остановились не доходя 500 метров до хребта, там есть несколько площадок, чистый ручей. Также есть площадка в 5 км от аула, называется "на ужах", где есть чистая река. На всем протяжении маршрута много родников, проблем с водой нет. Единственное на самом хребте вода только в 1 месте недалеко от горы Семиглавой и Кашина, да и площадок я видела только две. Туристов в первый день мы не встретили, хотя бы праздники.

Про еду

Ребята захватили с собой котелок и готовили на огне. Я уже сто лет не видела, чтобы ходили с котелками, мы обычно ходим с горелками. В этом походе я экспериментировала и даже не взяла горелку. Я пользовалась сухим пайком, где оказалось фактически 1,6 кг еды, которой мне хватило на 3 дня. В наборе идет портативная горелка с сухим горючим. Она очень легкая - это маленькая железка, которая весит от силы 50 грамм. На ней я подогревала не только консервы в мягкой железной упаковке, но и смогла подогреть 1 стакан для чая для каждой трапезы.

В сухой паек входит: 3 консервы, каждая консерва весом 250 грамм (тефтели, мясо с фасолью, рисовая каша с мясом), сало 100 грамм, несколько пачек с галетами, 2 паштета, кабачковая икра, плавленный сыр, яблочное пюре, какое-то повидло, несколько сухих фруктовых концентратов, несколько пакетиков с чаем, кофе со сливками (сливки отдельно), сахар, соль, таблетки для обеззараживания воды, 1 витаминка, стиморол. Может там еще что-то (пишу по памяти). Весь этот большой набор стоит 650 рублей. Покупала на пешеходной аллее ТЦ "Меридиан", магазин "Прибор Оптик". В целом набором такой еды я довольна, все сытно, не тяжело нести, цена устраивает.

Далее про маршрут.

2. Дорога до остановки "на ужах" ничем не примечательна. Разве что есть дольмен, но он находится немного в стороне от тропы, его не видно, мы на него не ходили. Поэтому в основном фоткала уже сам подъем, там красивый лес, начинаются елочки и прочие приятные цветочки.


3.


4. На маршруте было много желтого рододендрона, который приятно пахнет.


5. Девочка Лида, юный архитектор, несла 20-килограммовый рюкзак.


6.


7.


8. Как называется растение?


9. Такой лес был возле стоянки, где мы остались ночевать.


10.


11.


12.


13.


14. Это был уникальный поход, здесь было 4 вегетарианца.


16. Основной возраст группы от 20 до 30 лет, но была одна походница возрастом почти 50 лет, на подъеме она шла очень бодро.


17. По прогнозу обещали ливни, но по факты был лишь туман в первый день. На второй день было немного дождя около 30 минут.


18.


19. На следующий день подъем в 6 утра, завтракаем и поднимаемся на гору Батарейная (1684 м)


20. Кашка кус-кус хорошо идет, ведь она сытная и достаточно только кипятка.


21.


22. Как муравьи.


На второй день у нас уже был подъем на хребет, про него расскажу в следующий раз.


Posts from This Journal by “туапсе” Tag

  • Самая высокая гора в Туапсинском районе

    Шесси - самая высокая гора в Туапсинском районе, ее высота 1839 метров. Судя по отчетам в интернете на нее мало кто ходит, а добирается до самой…

  • Дорога к горе Шесси

    Про гору Шесси пишут мало, а ведь это одна из высоких вершин в Туапсинском районе - 1839 м. Как добирались? Электричка Краснодар-Туапсе в…

  • Поселок, где нет света

    В Туапсинском районе есть поселок Алтубинал, куда не ходят автобусы, дорога плохая, нет света и прочих благ цивилизации. Местные спасаются тем,…

  • Жизнь в домике в горах

    В горах можно встретить деревянные домики для ночлега туристов. Как устроен там быт, об этом мой рассказ. К сожалению, такие домики находятся в…

  • Поселок с армянской фамилией

    Как так получилось, что армяне появились на Кубани? Об этом мой рассказ, и необычная история горного поселка. Речь пойдет о поселке Терзиян,…

  • Водопад Джако

    2 января многим не сидится дома, поэтому 20 человек отправились на поиски водопада Джако. Про эту достопримечательность почти нет описаний в…

  • Выше облаков

    Расскажу об интересной горе в Туапсинском районе Краснодарского края на которую не так часто поднимаются, но она очень красива и интересна.…

  • Что можно увидеть в Туапсе за 3 часа

    Город Туапсе, пожалуй, знают все, кто хоть раз ездил в Сочи. Это первый город, где из окон поезда видно море. Мы часто его проезжаем, но тут у…

  • Туапсе

    Недавно была в Туапсе. Город удивил тем, что здесь много старых интересных домиков.


Buy for 20 tokens
Помню доводы противников реновации, которые утверждали, что главная цель программы это дорогая московская земля в центре города и уж точно не желание расселять горожан из ветхого жилья. Вот этот дом сразу поставит в тупик всех, кто так думал. Дом, который покажу сегодня, находится в самом…

  • 1
смущает установка палатки под надломанным стволом на фото 18, особенно с учетом обещанной непогоды это весьма рискованная затея 8)


вот меня бы тоже смутило)) я не замечаю, где ставят палатки другие.
ребята на следующую ночь переместились в другое место.

asvetka Expand
papatapok Expand
papatapok Expand
wayerr Expand
(Deleted comment)
Я бы сказал, оптимальная команда до 6 человек. Ну может ещё пару детей. Но не больше.

Это, естественно, про поход. А не про прогулку блогеров к ближайшему водопаду ;)

Олька! Прям красота и здорово!)

люблю кус-кус и гречневые хлопья ) а зачем плёнка на палатке?

палатка однослойная, чтобы не промокала, дождь обещали ночью.

25-30 км в день. ню ню!!! :))

Лес красивый, а с туманом так еще и таинственный. Туда бы просто прогуляться уже хорошо


Оля, 8 - это лавровишня, здесь https://otvet.mail.ru/question/16051981 достаточно подробно описана

Красота! Как же хочется в настоящий поход на несколько дней. Последний раз была около 10 лет назад в таком, чтобы без машины и подальше от цивилизации. Надо исправлять)

Никогда не знал, что рододендрянь может пахнуть... Сколько ходил по Кавказу, и сколько потом видел этого добра в разных ботанических садах - никогда никакого запаха (меня учили, что в природе яркие, броские цветы вообще обычно рассчитывают больше на внешний вид, пахнут чаще всего менее приметные). Правда, в дикой природе я видел только белые, жёлтых не видел. Век живи, век учись.

желтый рододендрон на кавказе очень распространен, его можно встретить даже в горячем ключе. Он очень пахучий даже когда идешь по его кустам не нюхая. Вот здесь он на фото №14 http://mono-polist.livejournal.com/638135.html
Не смотря на красоту это растение ядовито, в том числе для животных и пчел.
в дикой природе то есть на кавказе желтый очень распространен, он действительно ярко-желтый и пахучий. Но есть и другие цвета, сейчас уже не вспомню какие.

Лес в тумане красивый такой)

А зачем в небольшой поход брать рюкзак на 20 кг?

хороший вопрос, я тоже этого не понимаю.
я посмотрела, они там котелки по несколько литров берут, кучу печенья, одежды на каждый день, тапочки, еды много, пилу, топор, крема... всего добра и не вспомню... Это большая нагрузка на спину, вон у многих от этого грыжи на позвоночнике и прочие гадости

Оля, я конечно понимаю... блогер и всё такое, но мы ведь не давали согласие на обсуждение нашей группы, похода или чего-то ещё. Данное мероприятие - это встреча любящих душ, а это довольно интимный процесс и для широких масс закрыт.
Мы конечно были бы все очень рады, если закончились обсуждения группы, вегетарианцев и самого похода.
Очень надеюсь на понимание.
Угрюмов Игорь.

Если что-то тут написано не так, извиняюсь конечно. Обидеть никого не собиралась.

Edited at 2017-06-15 07:05 am (UTC)

А откуда взялось это "на ужах"? Исковеркали название реки Малая Наужи, на слиянии истоков которой расположена стоянка.

может я так не правильно услышала?))
да и проще сказать на ужах, чем стоянка на реке малые наужи... брр

asvetka Expand
суровые ребята в лесу в сланцах )

это они в сланцах, когда уже на стоянку пришли))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account