
Пока одни дельфины обнимаются и плывут по кругу, третий летает вниз головой. Так выглядит современный дельфинарий в Архипо-Осиповке.
Если вы не были в дельфинарии сто лет, как и я, то думаю вам здесь понравится, потому что здесь интересно и зрелищно, да и дельфинам я смотрю нравится выполнять команды и всячески летать по воздуху.
Помню в детстве мы частенько посещали с родителями дельфинарий, и даже где-то осталась фотокарточка с дельфином. Эти млекопитающие мне очень нравятся, и у меня есть мечта — поплавать с ними.
Но как показывает практика надо правильно ставить цели. Пару лет назад я плавала в море и увидела рядом с собой плавник, я подумала, что это акула и за секунду вскарабкалась на знакомого, который проплывал мимо. Я разумеется орала, что надо грести отсюда побыстрее, но мне сказали, что акул здесь нет и это был дельфин, но успокоилась я только на бережку. Вот такая вот история.
Вернемся к дельфинарию в Архипо-Осиповке. Ему уже более 10 лет. У дельфинария есть свой сайт - www.morteatr.ru. Представление идет около часа, цена билета - 700 рублей, дети до 3х лет - бесплатно. Здесь можно посмотреть не только шоу, но и прокатиться с дельфинами. Находится дельфинарий на набережной, поэтому любой подскажет как пройти.
Кого можно увидеть в дельфинарии?
Здесь выступают афалины, их длина примерно 2-3 метра и весом 150-300 кг. Взрослый дельфин съедает 8-15 кг рыбы в день. По некоторым данным, афалина может развивать скорость до 40 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 метров.
В ходе ряда исследований у афалин были обнаружены: способность к поведенческому подражанию людям, понимание указательных жестов, узнавание себя в зеркале (что говорит о наличии самосознания), поэтому они так легко поддаются дрессировке.
Но, афалины подвержены истреблению, помимо загрязнения океана и морей очень много дельфинов умирает от шумового загрязнения. Для меня эта информация стала просто открытием... Постоянные шумы, создаваемые двигателями судов, нефтяными платформами, распространяясь в воде на огромные расстояния, создают акустический «туман», мешающий коммуникации и размножению китообразных. Одним словом, шум приводит к массовой гибели дельфинов, вызывая у них кессонную болезнь.
Помимо афалин в дельфинарии выступает Белуха. Для меня как географа слово "белуха" всегда означало - высшую гору на Алтае)) И я всегда забываю, что есть еще такие млекопитающие. Кстати, белуха относится к зубатым китам. Окраска кожи меняется с возрастом: пока они маленькие - они синие, после года - серые, а вот особи старше 3-5 лет чисто белые, собственно отсюда и название. Продолжительность жизни до 40 лет. Самцы достигают 6 метров в длину и массой 2 тонны! Съедают до 15 кг еды в день, что столько же как дельфины. Беременность длится 14 месяцев! Живут в основном в арктических морях. Добычу белухи не хватают, а всасывают как гигантский пылесос. За разнообразие издаваемых звуков белуху еще называют "морской канарейкой". Эта животинка хорошо дрессируется, и даже помогает водолазам, например, найти потерянные предметы. Также известен случай спасения человека белухой.
Помимо дельфинов еще выступает морской котик. Раньше еще в 40-х гг котики были на грани исчезновения. Они обитают в основном в Южной Америке. Благодаря ряду законов, популяция котиков увеличилась и сейчас, например, в Уругвае на них снова разрешена охота, правда уже ограниченная. Считается, что сегодня морские котики не находятся под угрозой вымирания.
Минутка образования закончилась и переходим к развлекательной части.
2.

3. Афалины.

4. Летающий дельфин.

5. Белуха.

6. Морской котик.

7.

8.

9.

10. Здесь дельфин выпрыгнул и стал крутиться быстро на одном месте.

11. Девушка плывет на дельфинах.

12.

13.

14. Как будто котику дают прикурить, на самом деле во рту у тети свисток, а котику дает рыбку.

15.

Journal information