mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

Скала "Зеркало" в Горячем Ключе



Скала "Зеркало" - одна из доступных и часто посещаемых достопримечательностей Краснодарского края.



Как добраться на общественном транспорте?

1. На электричке. Проезд - 168 рублей. Затем от ж/д вокзала Горячего Ключа надо сесть на маршрутку, чтобы добраться до конечной остановки "санаторий Предгорье Кавказа".

2. На рейсовом автобусе до Горячего Ключа. Выйти на автовокзале на конечной - это будет центр города, район улиц Псекупской и Ворошилова, что удобно здесь же находится "Магнит", если вы забыли купить еду в дорогу.

Тропа к скале

Нам больше нравится первый вариант. Поэтому мы стартуем от автобусной ост. "санаторий Предгорье Кавказа". Далее надо вернуться 6 кварталов назад и найти улицу Школьную. Опытные туристы уже сразу могут выходить на улице Школьной и идти в сторону гор. Вы пересекаете центральную улицу Ленина, по правую сторону будет памятник солдатам и выходите к санаторию "Горный". Обходите его слева и наша дорога превращается в маленькую тропку в лесу. По ней вам надо добраться до речки Ерик Мальцева. Потом тропа будет идти всегда вдоль реки, прыгая с берега на берег. Река всегда мелкая, замочить ноги в мае невозможно.

Затем справа вы увидите приток нашей речки. В 100-150 метрах находится железистый родник. Раньше тропа была хорошо проходима к нему. Но за зиму появился завал из деревьев, пройти к нему можно только поверху по горе, но есть тропа. Опытный турист всегда найдет дорожку. Вода в роднике вкусная. Она течет из ярко-оранжевого отверстия. От конечной остановки до родника идти 3 км.

Если вы не хотите пить из родника - никуда не сворачивайте и идите прямо вдоль реки. Вам нужен второй приток реки Ерик Мальцева. Раньше был указатель. Сейчас нет. И опять здесь завал из деревьев, раньше проход был свободный. От конечной автобусной остановки "Санаторий Предгорье Кавказа" до скалы "Зеркало" - 4 км. Дорога не сложная, в гору почти не надо идти. Наш 3-летний ребенок прошел без труда. Взрослый пройдет это расстояние не спеша за 1,5 часа. Трехлетнему ребенку потребуется 3 часа.

Если вы пропустите поворот направо и пойдете прямо, то дойдете до водопада Псечиако или Пасть дьявола, он же водопад на ручье Мальцева. Тоже интересный объект, но о нем в другой раз.

Такой маршрут подходит для одного дня.

Про скалу

"Зеркало" - это огромная, высокая, широкая и при этом довольно гладкая скала. Она состоит из известняка, по сути это прессованный песок, можно легко пальцем сделать любое отверстие. Высота - 32 метра, считается самой крупной скалой в этих местах.

Свое название "Зеркало" скала получила потому что в определенные время на нее попадает солнце и она сверкает, тем самым напоминая зеркало.

Возле скалы есть несколько стоянок, где можно пожарить шашлыки, перекусить или просто поставить пару палаток.

От скалы дальше можно подняться наверх на хребет Котх и выйти на смотровую на горе Сапун (417 м) и вернуться через хвойный лес в город или пойти до конца хребта и спуститься дальше к самому Дантову ущелью.

Мы же поднялись на хребет Котх, дошли до смотровой и вернулись обратно по хребту в сторону с. Безымянное, оттуда спустились вниз с хребта к водопаду Псечиако (Пасть Дьявола). Такой маршрут будет 7 км. Трудность в том, что вы поднимаетесь в гору на хребет. С ребенком это конечно тяжеловато. Если хотите от скалы "Зеркало" без труда добраться до водопада, то следует вернуться обратно на реку Ерик Мальцева и пройти около 1 км вперед, а потом уже подняться на хребет Котх. Возле водопада, выше него есть стоянка. Но вода в водопаде плохая, ее можно пить, если только кипятить.

На удивление по этому маршруту на майские праздники мы встретили 10 человек, что ничем не больше обычного выходного дня. Возле водопада так вообще никто не стоял с палаткой.

2. Едем в электричке.


3.


4.


5. Возле речки Ерик Мальцева много папоротника.


6. Скала Зеркало.


7.


8. Кавказский пион - эндемик Кавказа, занесен в Красную книгу. Кстати, почти все цветы, которые продают бабушки на краснодарских улицах в феврале-марте занесены в Красную книгу, покупать их нельзя, полицейские их конечно гоняют, но бабушки упороты как всегда.


9. Смотровая на хребте Котх (между горой Сапун и Ключевой). За горой слева будет село Безымянное.


10. Внизу видна железнодорожная ветка, идущая на Туапсе.


11. Идем по хребту в сторону Безымянного.


12.


13. 3-летний ребенок прошел с нами 7 км, где половину пути шел сам, а в горку и под конец пути устал и сидел, то у меня, то у папы на плечах. С учетом рюкзака 10 кг, мы несли еще 15 кг ребенка. Итого поочередно несли 25 кг. По равнине еще ниче так, а вот в гору идти тяжело, как будто на Тхач поднимаешься.


14. Желтый рододендрон, обычно растет в сухих лесах на опушке. Цветет с апреля по июнь. Не смотря на красоту это растение ядовито, в том числе для животных и пчел.


15. После хребта спустились к водопаду Псечиако, здесь и заночевали.


Этот же маршрут проходили в июле 2015 года http://mono-polist.livejournal.com/519110.html

Ближайшие достопримечательности:

  1. Железистый родник

  2. Водопад Псечиако (Пасть Дьявола) http://mono-polist.livejournal.com/519512.html

  3. Смотровая на хребте Котх

  4. Хвойный лес

  5. Скала "Петушок" и Дантово ущелье http://mono-polist.livejournal.com/477813.html (ходили зимой)

  6. выход к реке Псекупс

  7. Долина Очарования

Tags: горячий ключ, дети, детский поход, поход, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “горячий ключ” Tag

Buy for 20 tokens
Интересный и популярный маршрут по местам боевой славы. За 2 дня мы посетим 4 вершины: гора Индюшка, Круглая (966 м), Семашхо (1035 м) и Два Брата (921 м). Начнем путь в поселке Индюк Туапсинского района, а выйдем в поселке Анастасиевка. За 2 дня пройдем 25 км, набор высоты —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “горячий ключ” Tag