mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Category:

Кубики Зайцева. Что это такое?



Я как-то уже писала, что наш сын ходит на развивающие занятия под названием «кубики Зайцева». Данная техника позволяет в игровой форме научить ребенка читать. Конечно, читать он еще не научился, зато его словарный запас сильно увеличился новыми словами, этот скачок заметили родные и близкие.



Решила поподробнее рассказать про саму технику. Здесь не учат детей буквам, а учат читать по складам. А буквы выучиваются автоматически благодаря множеству игр и упражнений с кубиками и таблицами. Складом считается созвучие согласного звука с гласным, например, на лу-гу и т.д.

Николай Зайцев — автор этой методики сам педагог, автор нескольких десятков пособий по чтению, письму, иностранным языкам. Зайцев считает, что чтение по складам правильнее для детского восприятия, чем обучение буквам, а затем складывание из них слогов и слов, ведь сам ребенок начинает говорить складами (а-гу-а-гу-а-гу и т.д.) и слышит произносимые слова тоже складами. Его методике более 20 лет.



Но стоит отметить, что и Зайцев далеко не первый педагог, кто учит этой технике. Способ чтения по складам практиковали еще в 12 веке. А наш известный писатель Лев Николаевич Толстой тоже обучал сельских ребят такому виду чтения. Благодаря этому способу дети обучались быстрее. Даже самый неспособный ребенок смог научится читать за 10 уроков. Так пишет Лев Николаевич еще в конце 19 века.

Чтение по кубикам Зайцева развивает еще и тактильные ощущения детей, музыкальные способности, способствует развитию органов слуха. Чтобы этого добиться, к каждому кубику добавлено определенное содержимое. Они не пустые, как обычные кубики. Благодаря своему содержимому, они имеют определенное звучание. Они могут быть наполнены: деревянными палочками; колокольчиками, камушками, песком и т.д.



Занятия проходят не за столом, а сидя на полу на теплом ковре, где ребенок сидит в удобной позе, двигается, может встать, то есть это не учеба за партой 30 минут неподвижно.

Занятия с кубиками подходят для детей разного возраста, но оптимальный период, когда ребенок начинает самостоятельно разговаривать. В нашем случае сын заговорил после 3 лет. И в группе как раз принимают с 3-х лет.

Занятия проводятся в Центре языкового развития "Артикль" в Краснодаре на ул. Леваневского, 4. Для детей от 3-х лет по субботам в 10 утра. Цена - 200 рублей в группе и 300 рублей индивидуально.



Вопросы?
Tags: дети, краснодар, кубики зайцева, образование
Subscribe

Posts from This Journal “краснодар” Tag

Buy for 20 tokens
Интересный и популярный маршрут по местам боевой славы. За 2 дня мы посетим 4 вершины: гора Индюшка, Круглая (966 м), Семашхо (1035 м) и Два Брата (921 м). Начнем путь в поселке Индюк Туапсинского района, а выйдем в поселке Анастасиевка. За 2 дня пройдем 25 км, набор высоты —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments