mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

Ортопед-травматолог об опасных упражнениях и причинах травм



Достаточно получить хотя бы одну травму в спорте и ты всегда будешь разминаться)) И мне не понятны люди, которые в зале никогда не разминаются или уделяют этому 2 минуты максимум. Ведь на опыте тысяч людей, которые себя травмировали надо бы учиться, но нет, такие люди отмахиваются и говорят: "Ну со мной такого не будет". Смешно правда?)

Нашла интересную статью про травмы и опасные упражнения от ортопеда-травматолога. Несколько интересных моментов:



Алексей, нужно ли проводить предварительные обследования человеку, который решил заняться спортом: например, бегом или фитнесом?

Всё зависит от того, какой спорт для человека актуален: если, например, бег, то в обязательном порядке нужно обследовать коленные суставы, а также стопы и голеностопные суставы. Очень часто бывает, что у человека продольно-поперечное плоскостопие. Он неправильно подбирает кроссовки, потом начинает неправильно бегать. Стопа завалена, из-за этого перегружаются колени и страдает хрящ.

В результате, возникает боль в коленных суставах. Если человека при этом ничего не беспокоит, то можно сделать специальные ортопедические стельки и бегать с ними. Если есть какая-то симптоматика в коленных суставах, то тогда стоит сделать МРТ колена.

Если же говорить о силовом спорте, то в первую очередь необходимо проверять позвоночник и обязательно обследовать сердечно-сосудистую систему: хотя бы просто посмотреть пульс, давление, проследить, как они меняются в течение дня. Если есть или была какая-то патология, то обязательно сделать ЭКГ.

А как самостоятельно определить, болят суставы или мышцы?

Если болевой синдром держится недолго, возникает на следующий день после тренировки, то, скорее всего, это мышечная боль.

Если же боль начинает беспокоить при каком-то определенном движении и ограничивает его, то, скорее всего, она внутрисуставная — например, если невозможно сделать полный присед.

Что нужно делать, чтобы максимально минимизировать риск травм?

Основная профилактика для предотвращения травм – это хорошая разминка перед тренировкой. Нужно хорошо тянуться, делать кардио. В противном случае, например, у бегунов может быть синдром илиотибиального тракта. При этом синдроме появляется боль по наружной поверхности коленного сустава. Она может возникнуть, скажем, на пятом километре бега. Основная ошибка – не размялся перед бегом.

Какие травмы самые частые в вашей практике?

У бегунов, например, часто повреждается хрящ. На начальных этапах развивается, так называемая, перегрузочная хондропатия, в результате которой хрящ размягчается. Это еще обратимая ситуация: при правильном лечении хрящ беспокоить больше не будет. Но придется ограничить бег, сделать специальные уколы в сустав, провести курс физиолечения.

Если же у человека есть предрасположенность, например, рассекающий остеохондрит, тогда бегать нельзя. Именно поэтому и стоит предварительно делать МРТ.

В практике был один пациент: молодой человек, которого без предварительного обследования отдали в профессиональный футбол. Буквально через 3 недели интенсивных тренировок у него развился внутрисуставной дефект хряща, как раз при рассекающем остеохондрите.

Кроме того часто бывают разрывы менисков: это относится и к бегу, и к силовым видам спорта. Будь то присед со штангой или активная разминка перед бегом – это чревато разрывом мениска. У бегунов это редко, но бывает: в основном в связи с падениями. Происходит разрыв передней крестообразной связки, разрыв внутренней боковой связки.

Какие упражнения, по вашему мнению, самые травмоопасные?

Глубокий присед. Его лучше не делать даже здоровому человеку, а уж если болят колени, то и подавно.
Кроме того, не рекомендую всеми любимые выпады, а также жим ногами лёжа.

Существует ли генетическая предрасположенность к болезням суставов?

Четко выраженной предрасположенности нет. Даже если у ваших родителей проблемы с определенными суставами, это ещё ничего не значит для ваших суставов.

Главное: не набирать лишний вес. И тем более — не бегать до тех пор, пока вы его не скинете. Если же вы даете разумную нагрузку организму, все будет хорошо.

Что нужно делать еженедельно, чтобы подольше сохранить здоровье суставов?

Обычная гимнастика, растяжка, йога, пилатес. Однако все нужно делать с головой. В практике у меня было много профессиональных инструкторов по йоге с разрывами менисков. Причина та же: недостаточно размялись.

Какие препараты могут быть опасны для суставов?

Любая гормональная терапия плохо сказывается на суставах и связках. Даже если хочется побыстрее накачать мышцы, не стоит прибегать к гормонам: хрящи становятся мягкими и, в конечном счете, начинают разрушаться.

Какое количество занятий в неделю вы считаете оптимальным для любительского спорта?

2-3 раза в неделю, но не подряд. И лучше всего чередовать силовые тренировки и более щадящие виды активности: гимнастику, йогу или плавание.
Tags: бег, здоровье, спорт, тренажерка, фитнес
Subscribe

Posts from This Journal “фитнес” Tag

  • Где дешево или бесплатно помыться, если в доме отключили горячую воду?

    Этим лайфхаком я пользуюсь уже не первый год, и он всегда работает. Сейчас у многих отключили горячую воду. Что же делать? Можно конечно…

  • Упражнения в тренажерном зале или дома для девушек

    С февраля стала ходить в тренажерку. Ура! Ура! Я почти год не занималась в ней, теперь мое время снова пришло и я очень надеюсь, что буду ходить…

  • Зимние пробежки

    Вот и закончился месяц зимних пробежек. Все-таки зима - идеальное время для бега, и совсем для этого не подходит кубанское лето. Итого, я бегала…

  • Какой ваш максимум?

    Для спортивного человека всегда надо повышать планку в физических нагрузках, чтобы он чувствовал работу своих мышц. Дело в том, что мышцы быстро…

  • Как я ходила на Pole Dance

    7 месяцев не занималась никаким спортом из-за травмы. И вот организм восстановился и пришло время для занятий. Нашла студию, где преподавали…

  • Тренировка

    Вот уже прошло 6 месяцев как я занимаюсь в тренажерном зале. Напишу свою тренировку. Занималась в среднем 2-3 раза в неделю по 60-70 минут.…

  • Про Energy Diet

    Как-то один знакомый пригласил меня на встречу, чтобы рассказать про ноу-хау в сфере питания - Energy Diet. Я согласилась послушать. На деле это…

  • 5 месяцев в зале

    Вот уже 5 месяцев в зале пролетели незаметно. Делюсь своей тренировкой, чем там занималась. 1. Разминка - 5-7 минут. 2. Тяга верхнего блока,…

  • Тренировочка

    Я не сторонник ежемесячного пересмотра программы тренировок, я лишь немного корректирую и добавляю вес. Спустся месяц в тренажерке я занималась…

promo mono_polist july 21, 17:52 8
Buy for 20 tokens
28-29 августа приглашаю желающих совершить не сложный поход в красивые места Красной Поляны - Бзерпинский карниз и лагерь Холодный. Мы приезжаем в Эсто-Садок (Адлерский район), поднимаемся на канатке к старту маршрута. Уже отсюда открывается живописные горные виды. Поднимаемся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments