mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Category:

Ты можешь всё



Недавно у меня спросили, чтобы вы посоветовали самой себе в детстве? И я ответила:

"Ничего не бойся. Если ты чего-то хочешь - бери и делай. Тот, кто не боится, добивается всего на свете. Мир гораздо шире, чем мы думаем. Не надо загонять себя в рамки. Возможности человека безграничны".

Когда у меня появился малыш я стала читать книги по воспитанию. Все твердили, что детей надо держать в узде, ребенку надо создавать рамки, он всегда должен знать, что можно, а что нельзя. Особенно надо загонять в рамки пацанов, они от природы безбашенные, а когда они не знают границ, башню сносит окончательно".



Признаться меня такие советы огорчали. Почему я должна так делать? Зачем маленького человека загонять в рамки? У него вся жизнь впереди, где общество будет давить и загонять в рамки: детский сад, школа, университет, работа, да та жена будет требовать рамок. Так почему же я должна давить? Нет, я дам свободу: делай, что хочешь. Может я не права, но жизнь нас рассудит.

С самого рождения я разрешала всё, что не угрожает жизни ребенку)) Хочешь побегать, куда глаза глядят - беги. Так мы обегали любой район или парк за 1 час. Хочешь снять обувь? Валяй! Теперь ему комфортно наступать на камни и он не плачет. Хочешь упасть в лужу или грязь? Делай! Он всегда был самый чумазый на площадке. Не умеешь ходить? Ползи, куда хочешь. И он ползал по любой поверхности, трогал всё, что было на пути. Хочешь на самую высокую горку? И когда он не мог ходить, мы вдвоем залазили на самую высокую горку и он ходил там, а я его страховала.

Сейчас страховать его надо в некоторых местах, но только не на площадке. Он везде сам залезет, слезет и побежит дальше. Да, он почти ничего не боится, растет безбашенный, местами нет чувства самосохранения, например, не понимает, почему надо остановится перед машиной, это машина должна остановится, а он должен идти)) С этим пока работаем. Но я не замечала, чтобы его движения навредили бы ему, значит какой-то инстинкт самосохранения все же есть)) Не отрицаю, что все травмы у нас еще впереди, потому что это мальчики и без травм никуда. Достаточно вспомнить нашего папу)) Экстремал еще тот.

Хорошо, что ребенок такой растет или нет, я не знаю, время покажет. Но я заметила, что он ни за кем не повторяет, все дети повторяют за ним и ходят по пятам. Почему так происходит? Тоже не знаю. Но мне кажется это как-то связано с тем, что ребенку можно всё, а другие ограничены в чем-то. Может и хорошо жить в рамках, так спокойнее, ты защищен, ты о боже не выделяешься из толпы, ты середнячок, ты такой как все и т.д. Но я в детстве жила в рамках, как и все дети, я от этого страдала. А потом увидела человека, которому с детства разрешали всё. Сейчас он очень крутой и мне кажется самое главное счастливый, и я рада, что знаю такого человека.

Я и сама стараюсь жить по своему принципу "Ничего не бойся. Возможности человека безграничны". Что-то получается, а что-то не очень. Но я уже родилась с кучей комплексов по типу: "Ну куда ты лезешь?! Упадешь!" Я вспоминаю эти слова и... падаю.

Tags: воспитание, дети
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

Buy for 20 tokens
Интересный и популярный маршрут по местам боевой славы. За 2 дня мы посетим 4 вершины: гора Индюшка, Круглая (966 м), Семашхо (1035 м) и Два Брата (921 м). Начнем путь в поселке Индюк Туапсинского района, а выйдем в поселке Анастасиевка. За 2 дня пройдем 25 км, набор высоты —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments