Previous Entry Share Next Entry
Ты можешь всё
mono_polist


Недавно у меня спросили, чтобы вы посоветовали самой себе в детстве? И я ответила:

"Ничего не бойся. Если ты чего-то хочешь - бери и делай. Тот, кто не боится, добивается всего на свете. Мир гораздо шире, чем мы думаем. Не надо загонять себя в рамки. Возможности человека безграничны".

Когда у меня появился малыш я стала читать книги по воспитанию. Все твердили, что детей надо держать в узде, ребенку надо создавать рамки, он всегда должен знать, что можно, а что нельзя. Особенно надо загонять в рамки пацанов, они от природы безбашенные, а когда они не знают границ, башню сносит окончательно".



Признаться меня такие советы огорчали. Почему я должна так делать? Зачем маленького человека загонять в рамки? У него вся жизнь впереди, где общество будет давить и загонять в рамки: детский сад, школа, университет, работа, да та жена будет требовать рамок. Так почему же я должна давить? Нет, я дам свободу: делай, что хочешь. Может я не права, но жизнь нас рассудит.

С самого рождения я разрешала всё, что не угрожает жизни ребенку)) Хочешь побегать, куда глаза глядят - беги. Так мы обегали любой район или парк за 1 час. Хочешь снять обувь? Валяй! Теперь ему комфортно наступать на камни и он не плачет. Хочешь упасть в лужу или грязь? Делай! Он всегда был самый чумазый на площадке. Не умеешь ходить? Ползи, куда хочешь. И он ползал по любой поверхности, трогал всё, что было на пути. Хочешь на самую высокую горку? И когда он не мог ходить, мы вдвоем залазили на самую высокую горку и он ходил там, а я его страховала.

Сейчас страховать его надо в некоторых местах, но только не на площадке. Он везде сам залезет, слезет и побежит дальше. Да, он почти ничего не боится, растет безбашенный, местами нет чувства самосохранения, например, не понимает, почему надо остановится перед машиной, это машина должна остановится, а он должен идти)) С этим пока работаем. Но я не замечала, чтобы его движения навредили бы ему, значит какой-то инстинкт самосохранения все же есть)) Не отрицаю, что все травмы у нас еще впереди, потому что это мальчики и без травм никуда. Достаточно вспомнить нашего папу)) Экстремал еще тот.

Хорошо, что ребенок такой растет или нет, я не знаю, время покажет. Но я заметила, что он ни за кем не повторяет, все дети повторяют за ним и ходят по пятам. Почему так происходит? Тоже не знаю. Но мне кажется это как-то связано с тем, что ребенку можно всё, а другие ограничены в чем-то. Может и хорошо жить в рамках, так спокойнее, ты защищен, ты о боже не выделяешься из толпы, ты середнячок, ты такой как все и т.д. Но я в детстве жила в рамках, как и все дети, я от этого страдала. А потом увидела человека, которому с детства разрешали всё. Сейчас он очень крутой и мне кажется самое главное счастливый, и я рада, что знаю такого человека.

Я и сама стараюсь жить по своему принципу "Ничего не бойся. Возможности человека безграничны". Что-то получается, а что-то не очень. Но я уже родилась с кучей комплексов по типу: "Ну куда ты лезешь?! Упадешь!" Я вспоминаю эти слова и... падаю.


Posts from This Journal by “дети” Tag

  • Отдых с ребенком в горах

    Как мы отдыхали с сыном в горах Краснодарского края. В этом месте я уже не первый раз, а вот сын впервые. Выбрали Гуамку не случайно, ведь у…

  • Как отмечают день защиты детей в краснодарских станицах

    1 июня - начало не только лета, но еще и детский праздник. По дороге в Гамку увидели как возле дома культуры в станице Нижегородской собрали…

  • Правда жизни

    Как-то у сына спрашиваю: - Ты хочешь себе братика? - Да, конечно. - А что ты с ним будешь делать? - Играть. - Во что играть? - В пистолеты. - Это…

  • Мужичку-то уже 5 лет!

    Ура! Ура! Ура! :)

  • С какого возраста брать ребенка в поход?

    Меня часто спрашивают: "С какого возраста стоит брать ребенка в поход?" Тема почему-то для многих сложная. Но давайте порассуждаем.…

  • Приглашаю на форум для мам

    Самый трудный вопрос, который меня мучил на протяжении долгого времени: "Как совместить материнство и работу?" Ответ на этот вопрос…

  • Про мульты

    Мне тут ребенок сказал, что Чебурашка - это девочка. А на Пикабу прочитала, что у Джери (мышки из мульта "том и джери") оказывается сгорела мать в…

  • Как рожали детей в дореволюционной России

    Люблю я разные истории о медицине. В руки попалась книга Вересаева "Записки врача", автор - реальный врач, работавший в конце 19 века.…

  • Увлекательные опыты для детей

    На развивающих занятиях "Кубики Зайцева" дети не только изучают слоги и учатся читать, но еще и проводят увлекательные опыты совместно…


promo nemihail 12:00, yesterday 246
Buy for 20 tokens
Помню доводы противников реновации, которые утверждали, что главная цель программы это дорогая московская земля в центре города и уж точно не желание расселять горожан из ветхого жилья. Вот этот дом сразу поставит в тупик всех, кто так думал. Дом, который покажу сегодня, находится в самом…

  • 1

Абсолютно согласна! Многие предостережения заранее настраивают нас на негатив.



Edited at 2017-02-13 02:08 pm (UTC)

Я даже больше, наоборот подталкиваю ребенка делать что-то, даже если он боится... Становлю на коньки, заставляю ползать по стенкам итп:)
Но самое главное что он видит что предооливает страх и ему начинает нравится и он меньше задумывается о падении- этого я и добиваюсь:)

ого)) даже есть такие мамы))

он чуток боится( в папу:) )
а я любитель адреналина, вот и подталкиваю его к острым ощущениям :) он сначала боится, а потом привыкает...

Вот мы на стенку ползать иногда ходим, первый раз вообще не хотел лезть, теперь уже до высока залезает и вообще нисколько не боится:) Или на батутах прыгать... тоже не хотел, теперь выше крыши прыгает :)
Короче надо развивать я думаю, это точно не повредит, и даже улучшит координацию !

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account