mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

Землетрясение



Трудно писать отзыв на фильм-трагедию, когда ты сам помнишь это несчастье.

Мне было 4 года и это наверное была моя первая масштабная трагедия, которую я запомнила. Дети не понимают, что такое смерть, но они считывают эмоции родителей. Мои родители были потрясены случившимся, об этом горе говорили все. И ты понимаешь, что случилось что-то страшное...

Даже помню как мы с мамой взяли деревянную коробку и складывали туда вещи и даже продукты для детей. Эту посылку мы отправляли для пострадавших от землетрясения в Армении в 1988 году.





Сейчас в кинотеатрах идет фильм "Землетрясение" (2016), где показаны судьбы людей, переживших страшные дни. В главной роли Константин Лавроненко, который мне еще нравится по фильмам "Изгнание" и "Возвращение".

Весь фильм посвящен людям, как они лишились родных и близких за считанные минуты. В центре фильма - переживание и сострадание. Но я хотела бы увидеть другое, ведь любая трагедия у здорового человека вызывает ужас и сострадание, это не обязательно показывать все 2 часа. Хотелось бы видеть как спастись во время землетрясения, получить практические советы как люди спасались, как они выживали, как правильно надо спасать людей под тяжелыми завалами, ведь это не так просто как показано в фильме: хоп! и пострадавший, лежавший под тоннами плит тут же пошел, да ему же надо перевязать участки мест, где было давление, иначе он через время умрет.



В целом фильм интересный, стоит просмотра хотя бы для ознакомления с историческим событием. Для справки, Ленинаканское землетрясение по мощности равносильно взрыву 10 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, магнитуда 6,8-7,2.



В городе Спитак интенсивность толчков достигла 9-10 баллов. Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала Армянской ССР. В результате трагедии до основания был разрушен город Спитак и 58 сёл; частично разрушены города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и ещё более 300 населённых пунктов.



По официальным данным:

  • 19 000 стали инвалидами,

  • 25 000 человек погибли (по другим данным до 150 000),

  • 514 000 человек остались без крова.




В конце фильма говорится, что всех детей, оставшихся без родителей или родственников, быстро приютили новые семьи, ни один ребенок не был брошен как произвол судьбы...



Все фотографии в статье - это не кадры из фильма, это документальная хроника.

1.


2.


3. В 11 часов 41 минуту по местному времени в Армении произошло землетрясение.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


Стала вспоминать, а какие еще есть фильмы про землетрясения, основанные на реальных событиях? Что-то не могу вспомнить. Подскажите, есть ли такие?
Tags: землетрясение, кино
Subscribe

Posts from This Journal “землетрясение” Tag

  • В Новороссийске призошло землетрясение

    Сегодня в Новороссийске произошло землетрясение магнитудой 4,8. Эпицентр толчка находился в 32 км от Новороссийска. Пишут, что в Сочи было 3 балла,…

  • Любовь матери

    После землетрясения в Японии, когда спасатели добрались до развалин дома молодой женщины, они увидели ее тело через трещины. Её поза была очень…

promo mono_polist october 15, 20:39 1
Buy for 20 tokens
13 ноября предлагаю поход к трем каньонам в окрестностях Сочи. Поход не сложный и подойдет начинающим туристам. Сначала мы посмотрим Навалишинский каньон (Белые скалы). Дорога к нему живописная, самшитовый зеленый лес со всех сторон. Плюсы сочинских лесов, что они зеленые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “землетрясение” Tag

  • В Новороссийске призошло землетрясение

    Сегодня в Новороссийске произошло землетрясение магнитудой 4,8. Эпицентр толчка находился в 32 км от Новороссийска. Пишут, что в Сочи было 3 балла,…

  • Любовь матери

    После землетрясения в Японии, когда спасатели добрались до развалин дома молодой женщины, они увидели ее тело через трещины. Её поза была очень…