mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Category:

Зимний поход: гора Шизе - хребет Грузинка



В прошлые выходные мы совершили небольшой поход на гору Шизе (542 м), прошлись по хребту Грузинка (357 м) и почти поднялись на гору Гнилую (327 м). Намотали 20 км за 8 часов.



С утра моросил дождь, потом появился туман, на вершине ушли тучи и увидели станицу Эриванскую с высоты, потом пошел мокрый снег, но уже к обеду погода прояснилась и вышло солнце. Вот такая погода в горах, очень непредсказуемая.

Гора Шизе переводится с адыгейского как "одинокий конь".

В теплое время года с горы летают парапланеристы. Ходят легенды, что гора Шизе обладает лечебной силой. Каждый мужчина дышавший воздухом горных цветов, становится молодым и сильным.

Поход можно назвать детским, абсолютно не сложный, если восхождение делать в теплое время года. От станицы Эриванской до горы Шизе - всего 5 км (1,5- 2 часа в одну сторону). Из Эриванской через Шизе и хребет Грузинка можно выйти к станице Шапсугской, она здесь рядом. На пути встретили родник.

2. Стартовали мы из станицы Эриванской (Абинский район) - это в 100 км от Краснодара. Туман в горах был вовсю, но снега было мало.


3. Чем выше поднимались, тем больше было снега и влажности, обувь у всех промокла. Вывод: в такую погоду надо надевать только резиновые сапоги.


4. Несмотря на снег мы поднялись за 1,5 часа до вершины Шизе.


5. Поля.


6.


7. Вид на станицу Эриванскую. Не успев полюбоваться видом, пошел дождь, а затем мокрый снег.


8. Просто подняться на гору Шизе и спуститься для нас слишком мало, мы решили пойти на хребет Грузинка.


9.


10. Так выглядит хребет Грузинка. Один из туристов увидел в этих местах косулю.


11. Чтобы не идти обратной тропой, решили сделать круг и по пути подняться на гору Гнилую. Свернули с хорошо натоптанной дороги в кусты (так показывал трек на навигаторе). И вот случайно нашли гранату ргд-33. Скорее всего она здесь оказалась во время ВОВ. Является осколочной наступательно-оборонительной. В годы войны здесь шли ожесточенные сражения, ведь это был важный отрезок фронта, направленный на оборону Новороссийска. Линия обороны проходила по северному склону хребта Грузинка. Вершина — важнейший стратегический плацдарм — переходила то в одни, то в другие руки. У немцев были специально обученные части горно-стрелковой дивизии, которые в сентябре 1942 г. были разгромлены.


12.


13. Спускаемся с хребта Грузинка, идем по следам кабанов.


14. Некоторые люди из группы устали, и мы решили не подниматься на гору Гнилую. Спустились к реке Абин, а здесь хорошая автомобильная дорога идет вдоль реки, а тут такие виды.


15. До станицы осталось 5 км.


16. Встретили несколько лошадок.


17.


18. Подойдя почти к станице Эриванской, наш трек показал, что надо переходить реку Абин вброд, но река очень разлилась в декабре, скорее всего она бы нам была по пояс. Но рядом был запасной вариант - дорога опять шла вдоль реки.


19. Вот мы и в станице Эриванской. Намотали 20 км за 8 часов.


20. Далее фотки Игоря Костина.


21.


22.


23.


24. На вершине горы Шизе.
Tags: абинск, гора, поход, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “поход” Tag

Buy for 20 tokens
Интересный и популярный маршрут по местам боевой славы. За 2 дня мы посетим 4 вершины: гора Индюшка, Круглая (966 м), Семашхо (1035 м) и Два Брата (921 м). Начнем путь в поселке Индюк Туапсинского района, а выйдем в поселке Анастасиевка. За 2 дня пройдем 25 км, набор высоты —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “поход” Tag