mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

Станица Даховская (Адыгея)



В начале ноября мы решили совершить поход Даховская-Новопрохладное-гора Большой Тхач. На Тхаче мы были в августе лет 5 назад, поэтому решили вспомнить как выглядит самая красивая гора в ноябре))


Вкратце расскажу как добраться до Даховской общественным транспортом.

Из Краснодара до Майкопа добраться не составит труда. Автобусы ходят каждый час. Нам нравится добираться на маршрутке, которая ходит от автовокзала в 4 утра, она должна приезжать почти в 7 утра в Майкоп, но каким-то чудом приезжает в 6 утра! Причем мы уже дважды на ней ездили, закрывали глаза, проходит 15 минут и мы уже в другом городе. Это просто какое-то чудо, самая быстрая маршрутка, наверное мы просто телепортируемся в пространстве)) Цена примерно до 300 рублей.

От автовокзала в Майкопе надо пройти пешком 20-30 минут до автостанции. Оттуда ходят автобусы в разные поселки. Мы хотели поехать на автобусе в 6.50 Майкоп — Гузерипль, который проходит мимо Даховской, но увы, автобус сломался, и такое бывает часто судя по рассказам самого водителя. Зарплата у него копеечная, а ремонт делает за свой счет. Что же делать? Хорошо, что в Хаджох (Каменномостский) автобусы и маршрутки ходят почти каждый час, поэтому мы решили ехать туда. Билет примерно до 100 рублей. По времени - 1-1,5 ч.

Добрались до Хадхожа с ветерком, а оттуда 7 км по трассе пошли в Даховскую. Мы никогда не гуляли по этой дороге, а виды очень красивые: с одной стороны скалы, с другой — обрыв в реку Белую.

Какие достопримечательности нас ждали?

  • На дороге встретили тропу на ущелье реки Мишоко (там же и водопады), тропа всего 1,6 км. Тропу с трассы пропустить невозможно, т.к. на нее ведет большой указатель-схема.

  • Также встретили тропу на знаменитые водопады Руфабго, они платные, и как всегда полно машин возле них.

  • Далее мы встретили Казачий камень - большую глыбу, которая делит дорогу на две части, высота его более 30 метров.

  • Перед самой станицей Даховской нашли огромную поляну с церковью и памятником, который сообщал, что в 1920 году в этих местах расстреляли 114 казаков. Казнь была совершена отрядом ЧОН армии Буденого согласно директиве о поголовном уничтожении казачества.

  • Перед станицей через реку Дах (слева) находится старый мост, он построен в 1906 году.

  • Также говорят, что в окрестностях есть дольмены, но нам больше всего понравились лошадки, которые паслись перед станицей.

В самой станице Даховской много домов, много турбаз, много туристов, но также обнаружили разрушенные старые жилые постройки. Есть продуктовые магазины, почта, школа. В общем обычная такая станичка.

2. Район, где находятся водопады Руфабго. Внизу течет река Белая.


3. Казачий камень, который делит дорогу на 2 части.


4. Поляна между Даховской и Хаджохом, где был расстрел казаков в 1920 году. Здесь же находится церковь. Место отдыха, продают мед, сувениры и прочее.


5. С трассы направо идет дорога на Лаго-Наки через Азишкий перевал, а нам надо идти прямо на Гузерипль.


6. Вот она Даховская.


7. Старые дома.


8. Мост через реку Дах, построенный в 1906 году.


9. Даховская, от нее влево пошла дорога на Новопрохладное. Поворот на поселок Новопрохладное вы не пропустите, там есть указатель.


Продолжение следует.
Tags: адыгея, поход, путешествия, села, фото
Subscribe

Posts from This Journal “адыгея” Tag

promo mono_polist february 1, 11:29 3
Buy for 20 tokens
Вы долго этого ждали и вот оно свершилось! Известны даты, когда мы пойдем на гору Большой Тхач (2368 м). С 25 по 27 июня - три дня в красивейших горах! В переводе с адыгского «Тхач» означает "Бог". Эта гора одна из красивейших и известных в Краснодарском крае и Адыгее. Она…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment