mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

Как добраться до Оштена общественным транспортом



Гора Оштен находится в заповеднике. Доехать на машине для многих не составит труда к самому подножию горы. Самый близкий и красивый путь говорят лежит через поселок Гузерипль. И действительно с этой стороны дорога интересная.

Мы нашли самый короткий путь как проехать до Оштена на общественном транспорте из Краснодара.



Автобус, а точнее маршрутка Краснодар-Майкоп довезет вас с ветерком за 2 часа. Отправление в 4 утра, и в 6 утра вы уже на месте. Купить билеты можно заранее в кассах автовокзала.

От автовокзала Майкопа надо пройти до автостанции 20 минут пешком, заодно можно увидеть как изменился город, а мы там как раз давно не были. Автовокзал и автостанция в Майкопе - это две большие разницы)) От автостанции отправляются автобусы в поселки.

От автостанции Майкопа в 6.50 отправляет небольшой автобус Майкоп-Гузерипль, который проезжает интересные поселки: Тульский, Абадзехская, Каменномостский (водопады Руфабго, Хаджохская теснина), Даховская, Хамышки и наконец Гузерипль.

В Гузерипль автобус прибывает в 9 утра. Здесь можно выпить вкусного чая из самовара и приобрести билеты в заповедник. Также билеты можно купить непосредственно у подножия горы в самом заповеднике, что мы и сделали. Цена - 300 рублей на один день.

От Гузерипля вдоль реки Жолобная идет хорошая автомобильная дорога прямо к Оштену. Расстояние из поселка до подножия горы - 20 км. Автобусы здесь не ходят, но ездит очень много машин, каждую минуту кто-то проезжает. При желании всегда можно доехать, но мы решили разок пройтись пешком, чтобы запечатлеть эту дорогу на фотоаппарат. Шли пешком с 10 утра до 18 вечера - 8 часов не спеша, останавливаясь и фотографируя.

2. Сам поселок Гузерипль.


3. Дорога Гузерипль - Оштен.


4. Прогноз погоды был печальный. Обещали все три дня адские дожди и грозы, но нам повезло дождя мы не встретили...


5. ...Зато встретили красивые облака.


6. Как будто заколка, но это гусеница!!


7. Если не ошибаюсь, это хребет Каменное море, который идет вдоль дороги почти до самой горы Оштен.


8. На дороге есть знак, что могут выбегать дикие животные. И правда, встретили сову и зайца, а еще кто-то похрюкивал в кустах.


9.


10. Если вы дошли до озера - это уже Партизанский приют (Партизанская поляна). Здесь можно посидеть и посмотреть на красивый вид на горы, но вот разбить палатку бесплатно никто не даст. Территория принадлежит "Энэктуру", за палатку возьмут 500 рублей, за номер - 500 рублей с человека. Есть прокат лошадей и платные беседки возле озера.


11.


12. Вечер в горах.


Там, где кончается асфальт появляется много машин. Это уже конец дороги. Отсюда туристы стартуют на Оштен. Точное название - Яворова поляна. Здесь есть совсем простые номера для ночевки, и шикарные ровные места под палатки. Мы боялись, что будет много людей в палатках, но нам повезло, мы были одни, т.к. раннее восхождение на гору мало кто планирует, обычно все идут на 2 дня, и ставят палатки в самом заповеднике максимально близко к горе.
Tags: адыгея, гузерипль, дорога, оштен, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “дорога” Tag

  • Дорога Даховская - Лагонаки: что можно увидеть?

    Эту дорогу мы часто проезжали на авто, но теперь было интересно ее пройти пешком. Это популярная трасса у туристов, ведь она…

  • Как сбивают пешеходов

    В этой статье расскажу как пешеходам надо быть внимательным при переходе даже на зебре или светофоре. Вот недавний случай снова произошел со…

  • Про дороги в Крыму

    Как мы бабской компанией в Крым ездили. Сопливым холодным апрельским утром мы двинули в Севастополь, на улице +5, за бортом тучи и прочая…

  • Утро. Кофе. Дорога

    Чтобы отправиться в поход мы встаем рано, где-то в 5 утра. В 6 утра выезд, нет пробок, пьем кофе и болтаем о всякой фигне. В этот раз проехали…

  • Дорога к горе Шесси

    Про гору Шесси пишут мало, а ведь это одна из высоких вершин в Туапсинском районе - 1839 м. Как добирались? Электричка Краснодар-Туапсе в…

  • Понравилось

    Красивый видеоряд, крутой женский вокал, и песня конечно хороша. Это была очень тяжелая неделя. Это был очень тяжелый месяц. Но вроде уже…

  • Дорога в Петербург на поезде

    Приспичило тут мужу на концерт сходить. Говорит в Краснодар эта группа не скоро приедет, надо ехать в Питер. Ок. Пакуем чемоданы. Говорю, что на…

  • Дорога к морю

    Какой удаленный поселок в Сочинском районе не возьми, везде идет красивая дорога к морю. На фото дорога от Бабук аула до Солох аула, машин здесь…

  • Зеленый лес

    Такой зеленый лес, где деревья круглый год стоят в красивом мху можно увидеть в Сочи. Настоящие субтропики. 2. От ручья Сванидзе мы двигаемся…

promo mono_polist august 27, 12:05 5
Buy for 20 tokens
18-19 сентября приглашаю желающих сходить в поход на гору Папай. Идем через станицу Убинскую Северского района. Гора Папай (820 м) - самая западная, скалистая, красивая и доступная вершина Кавказа. Хребет имеет несколько вершин. Название горы "Папай" имеет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments