mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

Ночь в Лиссабоне



И снова прочитала одно из произведений Ремарка, называется "Ночь в Лиссабоне". Прочла за пару дней, очень эмоциональный, яркий, интересный роман.

В книге описывается прекрасная история любви, как двое молодых людей разлучила Вторая мировая война. Мужчине пришлось уехать из родного города, но спустя 5 лет он возвращается, чтобы хотя бы один раз увидеть свою жену. На всем протяжении жизни, молодых ждут сложные испытания. Описывается как живется эмигранту за пределами родины, и как показывает роман живется чуть лучше, чем в концентрационном лагере: вечная беготня, страх оказаться пойманным, нет денег к существованию, сложно устроиться на работу, постоянная депрессия...



Роман очень напоминает "Тени в раю". Благодаря двум произведениям я узнаю как сам автор относится к женщинам. Сложилось впечатление, что он боится любить, погрузиться полностью с головой в омут, потому что главные герои книг очень похожи, все те же страхи, тот же типаж женщин, и то же поведение по отношению к прекрасному полу.

Сам сюжет очень интересный, мы узнаем как жили обычные немцы (не нацисты) в Германии, как устроен их быт, чем они живут, а также рассказано как жили люди в 30-х гг во Франции, Швейцарии, Испании, Португалии и т.д. Кто интересуется этой темой посоветую посмотреть фильм "Воровка книг", тоже очень интересно описано.

В тоже время я обращала внимание на исторические детали, которые были не менее интересны.

1. Например, до прихода Гитлер вино в Германии строго выдерживали и ни в коем случае не добавляли сахар. Чтобы отправлять вино на экспорт и получать больший доход во время правления Гитлера стали не соблюдать сроки выдержки и стали щедро добавлять сахар, от чего вкус вина резко испортился.

2. Швейцарские тюрьмы в 30-е гг. считались самыми лучшими в Европе, еще и потому, что они отапливались, автор приводит сравнение даже с гостиницами. Кстати, до сих встречаю информацию, что так и осталось по сей день.

3. Сейчас стало модно обвинять Сталина во всех смертных грехах, и даже некоторые историки приписывают ему, что якобы он первый хотел напасть на Гитлера, но тот его опередил. Хоть книга и художественная, но автор, живший в те годы четко дает понять, что Гитлер - это действительно всемирное зло, вся война исходила только от Германии, об этом говорили все европейские страны, в то время как в Германии была жесткая цензура, в том числе на СМИ. И конечно, же в Германии говорили, что война исходит откого угодно только не от них самих, а они вынуждены вступить в войну.

4. Понравилась фраза в книге "Сильные страны всегда обвиняют более слабые в агрессии". Как всё повторяется, тоже самое мы наблюдаем сейчас: как США относится к России.

Прочитав книгу остался тяжелый осадок, все-таки конец печальный, да и показана жизнь людей, которые страдали. После прочтения сразу подумала отчего же не сняли фильм, а оказывается он есть, сняли аж в 1971 году, очень любопытно его теперь взглянуть.
Tags: война, история, книга, ремарк, франция
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

Buy for 20 tokens
5 декабря приглашаю желающих совершить интересный поход на гору Свинцовую. Она находится в окрестностях станицы Шапсугской Абинского района Краснодарского края. Шапсугская для многих является местом силы. Уже давно ее признали "аномальной зоной", она привлекает множество…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments