
И снова прочитала одно из произведений Ремарка, называется "Ночь в Лиссабоне". Прочла за пару дней, очень эмоциональный, яркий, интересный роман.
В книге описывается прекрасная история любви, как двое молодых людей разлучила Вторая мировая война. Мужчине пришлось уехать из родного города, но спустя 5 лет он возвращается, чтобы хотя бы один раз увидеть свою жену. На всем протяжении жизни, молодых ждут сложные испытания. Описывается как живется эмигранту за пределами родины, и как показывает роман живется чуть лучше, чем в концентрационном лагере: вечная беготня, страх оказаться пойманным, нет денег к существованию, сложно устроиться на работу, постоянная депрессия...
Роман очень напоминает "Тени в раю". Благодаря двум произведениям я узнаю как сам автор относится к женщинам. Сложилось впечатление, что он боится любить, погрузиться полностью с головой в омут, потому что главные герои книг очень похожи, все те же страхи, тот же типаж женщин, и то же поведение по отношению к прекрасному полу.
Сам сюжет очень интересный, мы узнаем как жили обычные немцы (не нацисты) в Германии, как устроен их быт, чем они живут, а также рассказано как жили люди в 30-х гг во Франции, Швейцарии, Испании, Португалии и т.д. Кто интересуется этой темой посоветую посмотреть фильм "Воровка книг", тоже очень интересно описано.
В тоже время я обращала внимание на исторические детали, которые были не менее интересны.
1. Например, до прихода Гитлер вино в Германии строго выдерживали и ни в коем случае не добавляли сахар. Чтобы отправлять вино на экспорт и получать больший доход во время правления Гитлера стали не соблюдать сроки выдержки и стали щедро добавлять сахар, от чего вкус вина резко испортился.
2. Швейцарские тюрьмы в 30-е гг. считались самыми лучшими в Европе, еще и потому, что они отапливались, автор приводит сравнение даже с гостиницами. Кстати, до сих встречаю информацию, что так и осталось по сей день.
3. Сейчас стало модно обвинять Сталина во всех смертных грехах, и даже некоторые историки приписывают ему, что якобы он первый хотел напасть на Гитлера, но тот его опередил. Хоть книга и художественная, но автор, живший в те годы четко дает понять, что Гитлер - это действительно всемирное зло, вся война исходила только от Германии, об этом говорили все европейские страны, в то время как в Германии была жесткая цензура, в том числе на СМИ. И конечно, же в Германии говорили, что война исходит откого угодно только не от них самих, а они вынуждены вступить в войну.
4. Понравилась фраза в книге "Сильные страны всегда обвиняют более слабые в агрессии". Как всё повторяется, тоже самое мы наблюдаем сейчас: как США относится к России.
Прочитав книгу остался тяжелый осадок, все-таки конец печальный, да и показана жизнь людей, которые страдали. После прочтения сразу подумала отчего же не сняли фильм, а оказывается он есть, сняли аж в 1971 году, очень любопытно его теперь взглянуть.
Journal information