
В походы с ребенком мы ходим с 10 месяцев. Это уже наш шестой совместный поход. Наша задача была поехать куда-нибудь недалеко от Краснодара, без пересадок на общественном транспорте, найти какой-нибудь интересный населенный пункт, найти речку и заночевать. Во время похода хотелось выяснить как долго ребенок сможет идти, не скучно ли ему, нужно ли останавливаться на дневной сон и т. д.
В качестве транспорта мы выбрали электричку, т. к. это самый любимый транспорт взрослых и детей. И этот раз не стал исключением. Ребенку было очень интересно ездить в электричке, он всегда смотрел в окно и показывал, что увидел.
Мы высадились на станции 1720 км, т. к. именно эта станция ведет к поселку Афапостик. Идти ребенку было интересно, он постоянно порывался убежать вперед.
В поселке ему понравились козы, собаки и кошечки. Но больше всего ему понравились на пути огромные лужи, по которым он шлепал постоянно.
Далее мы нашли реку Большая Собачка. Тут веселью не было предела. Ребенок постоянно заходил в реку, сам плескался, потом взял детское ведро и всё вокруг поливал. Конечно, же были интересны и камушки. Потом пришла здоровая собака и счастью не было предела. Совет родителям — берите с собой лопатки, ведра и прочие емкости, ребенок буде занят надолго.
Мы разбили палатку, думали, что ребенок поспит, но Женя не стал спать. Делаем вывод, что останавливаться на сон в 3 года уже не имеет смысла.
Далее мы снова двинулись в путь. Получается мы ходили с 12 до 17, разумеется с большим длительным перерывом. Под конец Женя, конечно, устал, но при этом не просился на руки (как это было в 2 года), а просто шел медленно и мы попеременно его несли на плечах, но недолго, примерно 20% от общего пути. Прошли в первый день около 5 км, примерно столько же, что и в 2 года.
Стоит отметить, что в 3 года ребенок многое понимает, ему всё интересно, и в походе он более спокойный, ему было плевать на комаров, а под дождем он хотел прыгать до утра. В палатке заснул мгновенно, как только все легли спать, раньше такого и близко не было.
Например, в 2 года Женя был совсем другим, он лез постоянно к обрыву, пытался обнять костер, бежал сломя голову во все стороны, был постоянно по уши в грязи, ел камни с песком, его раздражали комары, был плаксивым, что мало спал, многое не понимал, да и ходил сам редко, в обед как минимум 1 раз мы останавливались, чтобы поспать. И ходить в поход с таким маленьким товарищем было сложно.
Этот поход для меня оказался сказочный, ребенок был спокойный и уравновешенный. Всем родителям рекомендую не бояться и брать детей с собой в поход.
2. Бегал по лужам и кидал камни.

3. В поселке встретилась собачка.

4. Когда уставал, мы сажали ребенка на плечи.

5.

6. Большую часть пути Женя прошел сам.

7.

8.

9. Мерял глубокую грязную лужу, не удержался и упал.

10. Остановились на реке Большая Собачка, через пять минут пришла и правда большая собака)) Очень умный охотничий пес, который украл у нас буханку хлеба)) Но зато прогнал наглых свиней))

11.

12. Разбили палатку на реке, думали ребенко поспит, но фигу, он не спал, кидал камни, купался в реке.

13. Места тихие, спокойные, людей нет.

14. Далее мы прошли еще немного, прошли дачи, затем полил ливень. Кое-как разбили палатку, поели и быстро вырубились. Утром было грязно. Мы не спеша обсушили вещи и пошли снова на станцию. Женя не почувствовал дискомфорта, просто сел на коврик с грязными ногами и стал есть печенье))

15. Наш пес часто нас везде провожал, но вот на его пути оказалась преграда.

Не смотря на ливень, и трудности в сушке одежды, в целом поход с ребенком вполне удался. Женя показал себя настоящим спартанцем))
Далее читайте:
Поход с двухлетним ребенком http://mono-polist.livejournal.com/512048.html
Поход с годовалым ребенком http://mono-polist.livejournal.com/437912.html
Journal information