mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:
  • Mood:

фильм Генрих 4 Наваррский


Страна производитель: Германия, Франция, Испания и Чехия.
Режиссер: Джо Байер.
Год выпуска: 2010.

Посмотрела исторический фильм "Генрих IV Наваррский". Фильм понравился. Мне вообще нравятся исторические фильмы особенно про Средневековье. Конечно, я не знаток истории, поэтому трудно сказать правильно ли показаны исторические факты.

Фильм снят по книге Генриха Манна "Молодые годы короля Генриха IV" и "Зрелые годы короля Генриха IV".

После просмотра фильма хочется почитать книгу, мне кажется она будет вдвойне интереснее, чем фильм.

Генриха Четвертого сыграл французский актер-милашка Жюльен Бойсселье. Этого актера первый раз слышу, но мне он очень понравился, обаятельный и интересный.

Также понравилась французская актриса Армель Дойч, которая сыграла королеву Марго (Маргарита Валуа) - это жена короля Наваррского.

Фильм начинается с того, что показывают маленького принца Генриха, который играет с крестьянами, позже вырастает в симпатичного юношу, который не смотря на свой титул общается с простолюдинами на равных, от него пахнет чесноком и носит простую одежду.

Так как мать Генриха была ярым гугенотом (французский протестант), то Генрих тоже перенял эту веру. Но не был фанатиком как другие. И когда длились многочисленные войны ради веры, Генрих начинал уже сомневаться в их целесообразности.

Нострадамус с детства пророчил, что Генрих Наваррский станет королем Франции, к чему сам Генрих Наваррский относился скептически, ведь впереди три наследника королевы Екатерины Медичи.

Постоянно идут войны между гугенотами и католиками, чтобы их примерить Екатерина Медичи заставляет свою дочь Марго выйти замуж за Генриха. Разумеется никто из них не горит желанием вступать в брак, но выхода нет. Их женят, союз является политическим, и на время гугеноты с католиками находятся в мире.

Затем начинается массовая резня гугенотов (протестантов), этот день входит в историю как Ворфоломеевская ночь, где Генрих остается живой, и после переходит в католицизм. Его насильно удерживают в Лувре с новоиспеченной женой Марго. Но через 4 года он бежит на родину на юг Франции, где снова становится гугенотом.

А тем временем два сына Екатерины Медичи умирают, восходит на престол последний сын, да и тот гомосятина, он не может иметь детей, а соответственно нет наследников. Екатерина в бешенстве, после убийства третьего сына на престол как и предвещал Нострадамус входит Генрих 4 Наваррский... дальше повествуется личная жизнь короля, сплошные интриги, предательства, смерть... в общем Санта-Барбара ей-богу, но такова история...

Церковь конечно в те времена была жесткая, могла отравить кого-угодно, и лучше с ней не спорить. Как хорошо, что сейчас все по другому...

Когда смотрю фильмы про Средневековье, у меня дух захватывает: эти всадники на конях, могущественные войска, длинные платья девушек с декольте, красивейшие замки, сильные мужчины... Эх, хочется мне пожить в те времена, хоть убей! Порой кажется, что там я когда-то жила...
Tags: история, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo mono_polist октябрь 15, 20:39 1
Buy for 20 tokens
13 ноября предлагаю поход к трем каньонам в окрестностях Сочи. Поход не сложный и подойдет начинающим туристам. Сначала мы посмотрим Навалишинский каньон (Белые скалы). Дорога к нему живописная, самшитовый зеленый лес со всех сторон. Плюсы сочинских лесов, что они зеленые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment