mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

Поселок, где нет ничего кроме старых домов



Афапостик - очень уникальный поселок. Здесь нет школ, поликлиник, да даже продуктового магазина мы не нашли. Зато много старых домов, новых почти нет. Дома колоритные, интересные.



Поселок находится всего в 50 минутах езды на электричке от Горячего Ключа. Находится в Туапсинском районе. Выходить необходимо на станции 1720 км.

Свое название "Афанасьевский Постик" поселок получил в честь военного по фамилии Афанасьев, он был начальником сторожевого поста. В поселке раньше останавливались на ночевку паломники, которые шли через Екатеринодар в Новоафонский монастырь.

Сам поселок небольшой, проживает всего 50 человек (данные на 2010 год).

Раньше в селе была активная жизнь, был совхоз, где выращивали чай, табак и овощи, также мы нашли заброшенные яблоневые сады. В поселке когда-то был магазин, школа, церковь и даже настоящий сельский клуб.

Что хорошо, рядом есть чистая горная река Большая Собачка, где нет людей и довольно тихо и уютно. Река летом совсем не глубокая, но даже такое место сильно спасает в жару. Нашли несколько зачетных ванн.

2. Выходим на станции 1720 км, спускаемся к реке, а здесь нас ждет прекрасный висячий мост.


3. Местные жители.


4. Нашли несколько ржавых тракторов.


5. Для кого-то автобус стал жильем. Сразу вспоминается фильм "В диких условиях".


6. Интересная резьба.


7.


8.


9. В поселке всего пара улиц.


10. Местные.


11.


12. Памятник героям Советского Союза: Мелконяну, Снопляну, Шалджяну.

Амаяк Сноплян  (1907 г.р.) родом из Афапостика, был председателем колхоза. В годы войны отличился во время форсирования реки Неман.

Андраник Мелконян (1914 г.р.) в годы войны отличился во время форсирования реки Днестр. Под бесперерывным огнем противника перевез с помощью одной своей лодки более тысячи воинов и 1500 ящиков с боеприпасами, и вывез более 600 раненных бойцов и офицеров.


13.


14.


15.


16. Найди здесь оленя)


17.


18. У многих жителей есть колодцы. Правда этот какой-то современный с электричеством!)


19.


20.


21.


22. Нашли несколько заброшенных домов.


23.


24.

Tags: дома, история, поход, путешествия, села, туапсе, фото
Subscribe

Posts from This Journal “села” Tag

  • Чем знаменит поселок Ласпи в Крыму?

    В этом году случайно оказалась в тихом местечке Ласпи, что в 40 км от Севастополя. Ласпи — небольшая красивая зеленая бухта в…

  • Поселки, где единственный транспорт - маленький поезд

    В Апшеронском районе Краснодарского края есть несколько удаленных поселков, которых объединяет только узкоколейная железная дорога, другого…

  • Поселок Новомихайловский на берегу Черного моря

    Говорят, что в эпоху античности здесь находился один из крупных городов Древней Зихии - Никопсис, даже где-то сохранились развалины средневекового…

  • Поселок Псебе

    Наконец-то расскажу о поселке Псебе, где нам удалось побывать летом. Название аула произошло от двух адыгских (черкессих) слов:…

  • Заброшенные

    На карте количество заброшенных деревень в России, чем ярче, тем больше деревень уже нет. Помню как ездили по Новгородской области, там очень…

  • Село Садовое - русская глубинка

    В селе Садовом я уже была 3 раза, но как оказалось почти ничего про него не писала. Итак, чем же оно знаменито? Об этом мой рассказ. Чтобы…

  • Поселок, где нет света

    В Туапсинском районе есть поселок Алтубинал, куда не ходят автобусы, дорога плохая, нет света и прочих благ цивилизации. Местные спасаются тем,…

  • Поселок с армянской фамилией

    Как так получилось, что армяне появились на Кубани? Об этом мой рассказ, и необычная история горного поселка. Речь пойдет о поселке Терзиян,…

  • Поселок, где еще осталась действующая узкоколейная железная дорога

    Гуамка - горный поселок, расположенный на берегу бурной реки Курджипс. Именно здесь находится знаменитое Гуамское ущелье и узколейка.…

promo mono_polist january 31, 08:01 109
Buy for 70 tokens
Что происходит в Сочи. Странное чувство вызвала статья о том какое прекрасное будущее ждёт сочинцев, когда примут пять архитекторов в администрацию города Сочи. Но мировая и отечественная практика (тот же Сочи с Олимпийскими объектами или Москва) показывает: для решения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments