mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Category:

Село Кирпичное



Село Кирпичное находится в Туапсинском районе. От Туапсе расстояние всего лишь 18 км, а от Краснодара - 100 км.

Название села в честь кирпичного завода, который основан при Иверско-Алексеевском женском монастыре. Сейчас неизвестно остался ли этот монастырь. Никаких церквей на пути не встречали. А вот кирпичный завод находится в заброшенном состоянии. Кстати, на окраине поселка есть действующий карьер-каменоломня.

Через поселок проходит федеральная трасса Майкоп - Туапсе и железная дорога Краснодар - Сочи.



Село образовалось в далеком 1958 году. Здесь проживают русские, адыги, украинцы, армяне, всего чуть более 1000 человек (данные на 2010 год).

В поселке есть несколько продуктовых магазинов, сдаются комнаты в частных домах для отдыхающих, есть школа, больница, хорошо развито автобусное и железнодорожное сообщение с Туапсе. Например, автобусы ходят почти каждый час, а электричка 3 раза в день.

В поселке протекает река Туапсе с притоками, видела как дети в них купаются, вода относительно чистая. К сожалению, населенный пункт в 1991 и 2010 годах сильно пострадал от наводнения, было много погибших.

В поселок мы попали по следующему маршруту: гора Индюк - гора Семашхо - гора Два Брата - село Анастасиевка - село Георгиевское и далее мы прошли всего 4 км к селу Кирпичному. От Анастасиевки до Кирпичного идти всего пару часов бодрым шагом (расстояние 7 км).

2. Поселок состоит из частных домов вдоль трассы.


3.


4. Кое-где остались деревянные дома, что удивительно, ведь в поселке был действующий кирпичный завод. Ну и для Кубани деревянные постройки большая редкость.


5. То ли дом, то ли сарай.


6.


7. Еще один необычный деревянный домик.


8. Почтовые ящики.


9. Как уже писала, через поселок проходит федеральная трасса Майкоп - Туапсе и железнодорожное сообщение, которое связывает всю Россию с Туапсинским и Сочинским районом. Прямой автодороги Краснодар - Туапсе нет до сих пор.


10.


11. Расписание автобусов Туапсе - Кирпичное.


12. Железнодорожного вокзала здесь нет, просто стоит одинокая платформа, где на остановке написано маркером расписание электричек.


Tags: поход, путешествия, села, туапсе, фото
Subscribe

Posts from This Journal “села” Tag

  • Чем знаменит поселок Ласпи в Крыму?

    В этом году случайно оказалась в тихом местечке Ласпи, что в 40 км от Севастополя. Ласпи — небольшая красивая зеленая бухта в…

  • Поселки, где единственный транспорт - маленький поезд

    В Апшеронском районе Краснодарского края есть несколько удаленных поселков, которых объединяет только узкоколейная железная дорога, другого…

  • Поселок Новомихайловский на берегу Черного моря

    Говорят, что в эпоху античности здесь находился один из крупных городов Древней Зихии - Никопсис, даже где-то сохранились развалины средневекового…

  • Поселок Псебе

    Наконец-то расскажу о поселке Псебе, где нам удалось побывать летом. Название аула произошло от двух адыгских (черкессих) слов:…

  • Заброшенные

    На карте количество заброшенных деревень в России, чем ярче, тем больше деревень уже нет. Помню как ездили по Новгородской области, там очень…

  • Село Садовое - русская глубинка

    В селе Садовом я уже была 3 раза, но как оказалось почти ничего про него не писала. Итак, чем же оно знаменито? Об этом мой рассказ. Чтобы…

  • Поселок, где нет света

    В Туапсинском районе есть поселок Алтубинал, куда не ходят автобусы, дорога плохая, нет света и прочих благ цивилизации. Местные спасаются тем,…

  • Поселок с армянской фамилией

    Как так получилось, что армяне появились на Кубани? Об этом мой рассказ, и необычная история горного поселка. Речь пойдет о поселке Терзиян,…

  • Поселок, где еще осталась действующая узкоколейная железная дорога

    Гуамка - горный поселок, расположенный на берегу бурной реки Курджипс. Именно здесь находится знаменитое Гуамское ущелье и узколейка.…

promo mono_polist october 15, 20:39 1
Buy for 20 tokens
13 ноября предлагаю поход к трем каньонам в окрестностях Сочи. Поход не сложный и подойдет начинающим туристам. Сначала мы посмотрим Навалишинский каньон (Белые скалы). Дорога к нему живописная, самшитовый зеленый лес со всех сторон. Плюсы сочинских лесов, что они зеленые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments