mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Category:

Село Анастасиевка



В село Анастасиевка мы хотели попасть еще прошлым летом, когда совершали поход на гору Большое Псеушхо, но нас не правильно информировал дорожный указатель, который сообщал, что до села идти 16 км! Но по факту там идти максимум 3 км!

Село было интересно тем, что в его окрестностях очень много дольменов. А позже узнали, что эти места еще интересны своей необычной историей.



Еще в далекие времена - в 1866 году эти места, а точнее долину реки Псынахо (Пшенахо), полюбили чехи-колонисты, прибывшие из Автро-Венгрии. Даже сейчас (по данным переписи 2010 года) в поселке проживают 25 чехов из 316 человек.

Чуть позже эти места стали называть как «Чешские Георгиевские хутора». В начале 20 века у села появляется название - Анастасиевка в честь княжны Анастасии Николаевны (четвертой дочери Николая 2).

2. Действительно спукаясь с горы Два Брата и подходя к поселку в районе Анастасиевских полян и турбазы мы находим много разрушенных дольменов. Грустно, что к ним не ведет ни один указатель, узнали о них с помощью навигатора.


3.


4.


5. Это уже само село, памятник ВОВ.


6. Всегда удивляли сараи с пластиковыми окнами.


7. Центральная улица.


8. Через поселок проходит множество туристических троп. Например, к водопадам на ручье Двубратском водят даже школьников. Также совершаются восхождение на гору Два Брата и Семашхо. Встретили много туристов.


9.


10. Фельдшерско-акушерский пункт. Такой же старинный пункт мы нашли в ауле Большое Псеушхо.


11.


12.


13. Интересные ставни.


14. Покидаем поселок, справа гора Два Брата.


15. "Пшенахо" переводится как родниковая долина.


16. Прошли совсем чуть-чуть и мы в поселке Георгиевское.


Tags: поход, путешествия, села, туапсе, фото
Subscribe

Posts from This Journal “села” Tag

  • Чем знаменит поселок Ласпи в Крыму?

    В этом году случайно оказалась в тихом местечке Ласпи, что в 40 км от Севастополя. Ласпи — небольшая красивая зеленая бухта в…

  • Поселки, где единственный транспорт - маленький поезд

    В Апшеронском районе Краснодарского края есть несколько удаленных поселков, которых объединяет только узкоколейная железная дорога, другого…

  • Поселок Новомихайловский на берегу Черного моря

    Говорят, что в эпоху античности здесь находился один из крупных городов Древней Зихии - Никопсис, даже где-то сохранились развалины средневекового…

  • Поселок Псебе

    Наконец-то расскажу о поселке Псебе, где нам удалось побывать летом. Название аула произошло от двух адыгских (черкессих) слов:…

  • Заброшенные

    На карте количество заброшенных деревень в России, чем ярче, тем больше деревень уже нет. Помню как ездили по Новгородской области, там очень…

  • Село Садовое - русская глубинка

    В селе Садовом я уже была 3 раза, но как оказалось почти ничего про него не писала. Итак, чем же оно знаменито? Об этом мой рассказ. Чтобы…

  • Поселок, где нет света

    В Туапсинском районе есть поселок Алтубинал, куда не ходят автобусы, дорога плохая, нет света и прочих благ цивилизации. Местные спасаются тем,…

  • Поселок с армянской фамилией

    Как так получилось, что армяне появились на Кубани? Об этом мой рассказ, и необычная история горного поселка. Речь пойдет о поселке Терзиян,…

  • Поселок, где еще осталась действующая узкоколейная железная дорога

    Гуамка - горный поселок, расположенный на берегу бурной реки Курджипс. Именно здесь находится знаменитое Гуамское ущелье и узколейка.…

Buy for 20 tokens
Интересный и популярный маршрут по местам боевой славы. За 2 дня мы посетим 4 вершины: гора Индюшка, Круглая (966 м), Семашхо (1035 м) и Два Брата (921 м). Начнем путь в поселке Индюк Туапсинского района, а выйдем в поселке Анастасиевка. За 2 дня пройдем 25 км, набор высоты —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments