mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

Как начиналась война для летчика



Во время ВОВ прадед был летчиком. Он написал свои воспоминания, где также много описывал войну. Далее привожу отрывок из его рукописи как для него началась Великая Отечественная Война:

"В мире международная обстановка складывалась неблагоприятно. Немецкие полчища оккупировали ряд европейских государств, вышли непосредственно к нашим границам. В то время мало было разговоров о международном положении. Или наши политработники упускали эти вопросы или это было указание свыше, не знаю. Мы занимались в основном лётной подготовкой, занятиями на полигоне, бомбометание по целям и стрельба по конусу. Так подошёл июнь 1941 года.

21 ИЮНЯ 1941 ГОДА большинство лётно-технического состава получили увольнительные в город Тбилиси, кто на концерт, кто в театр. Мы с Антроповым и ещё несколькими лётчиками пошли в село, к своим семьям, в Сарточалы. Когда мы с Антроповым шли пешком в село, нас догнала машина ЗИС-5. Шофёр нас посадил, мы залезли в кузов порожней машины. Там ехал гражданский пассажир.

В дороге гражданин завёл с нами разговор, пытался узнать наше мнение о войне, силе Красной Армии. Мы конечно стали доказывать, что Красная Армия сильна, и мы разобьем врага на границе нашей Родины, но гражданин был в этом не уверен, по его поведению видно было, что он что-то скрывает, но мы не стали вести с ним дальнейший разговор. Когда мы приехали в село, мы почувствовали, какую-то тяжесть на душе. Ставни окон во многих домах, в основном, где проживали немцы были закрыты, в селе тишина, даже собаки и те куда-то подевались.



УТРОМ 22 ИЮНЯ примерно в 6 часов мы купили у хозяйки гуся для завтрака и обеда. Мы задумали повеселиться в компании своих товарищей с семьями. Когда мы понесли гуся резать, то сын хозяйки и его товарищи, находящиеся вместе с ним во дворе, сказали нам, что скоро и нам будут резать головы, так же как и гусю, которого мы держали в руках. Но мы приняли это за глупую шутку, брошенную в наш адрес молодыми подростками.

Примерно в 10 часов утра мы стали готовить стол, завели патефон, некоторые пары стали танцевать… И вдруг заходит нарочный из части и объявляет нам, что НАЧАЛАСЬ ВОЙНА С ГЕРМАНИЕЙ. Вкратце передал, какие города подверглись нападению с воздуха, и приказал нам срочно садиться в машину и следовать на аэродром. Жёны стали плакать, но мы быстро стали собираться, и как могли стали их на ходу успокаивать, спеша на машину по объявленной тревоге.

Прибыв, на аэродром нам приказали разойтись по своим самолётам и готовиться к вылету. Необходимо выйти из под удара-нападения с воздуха. Надо было перелететь на другой аэродром в г. Хащури. Экипажи были в неполном составе, где не хватало штурмана, где не хватало радиста, техника, а то и полностью отсутствовали экипажи.

Я был только с радистом, с ним расчехлили самолёт, подготовили его к вылету. Примерно в 17 часов была подана команда: готовность № 1. Затем сигналом ракеты команда – выруливать на взлёт. Было очень жарко, температура была +25, +30 градусов. Самолёт был как раскаленный. Мы с радистом были потные и мокрые.

Помню до сих пор, когда стали выруливать на взлёт, то впереди самолёта пробежал заяц. Откуда он взялся неизвестно. Я подумал, что пути не будет, так оно и вышло. После взлёта и сбора полка мы легли на курс в сторону Кавказских гор и Сурамского хребта. Набрали высоту в пределах 3000 метров, но горы были закрыты облачностью и ведущий решил возвращаться, не рискуя потерять часть лётного состава, особенно молодых лётчиков, которые в сложных метеорологических условиях не летали, да и время уже было под вечер.

Когда мы вернулись на свой аэродром, я увидел внизу выложенное «Т» из фонарей. Горели прожектора, освещая посадочную полосу. Так без тренировки, безвывозных я впервые совершил посадку в сумерках.

Утром 23 июня 1941 года личный состав полка весь был в сборе. Кто был в Тбилиси шли они всю ночь в часть пешком. Конечно, многие были усталые и голодные. Перед строем нам был зачитан приказ Верховного главнокомандующего о предании суду паникеров, изменников, дезертиров, и объявлен приговор за трусость некоторым командирам. Так началась для многих из нас ВОЙНА. Мне было 25 лет."

Другие воспоминания здесь http://mono-polist.livejournal.com/108805.html
Tags: #война, #оружиепобеды, война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo mono_polist october 15, 20:39 1
Buy for 20 tokens
13 ноября предлагаю поход к трем каньонам в окрестностях Сочи. Поход не сложный и подойдет начинающим туристам. Сначала мы посмотрим Навалишинский каньон (Белые скалы). Дорога к нему живописная, самшитовый зеленый лес со всех сторон. Плюсы сочинских лесов, что они зеленые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments