mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Швейцарское образование



Нашла интересную статью как обучают детей в Швейцарии. Выделила интересные моменты:

В детских садах детей ничему не обучают. Воспитатели просто следят за тем, чтобы ребенок был весел, сыт и доволен. Способности обнаруживаются в играх и поддерживаются ими же. На слоги и буквы не тратят время, так же как и на элементарную арифметику: рано или поздно каждый ребенок этому научится.

Частая история среди русских эмигрантов: бдительные швейцарцы обращают внимание органов опеки на русских родителей, которые с 2-3 лет водят детей на кружки по рисованию, музыке и учат дома читать. Русские родители возмущены вмешательством в семейную жизнь, но швейцарцы возмущены не меньше: детство — это детство, а такая нагрузка слишком велика для ребенка.

Удивительная для многих российских школьников особенность сразу бросается в глаза: швейцарские ученики не списывают друг у друга. «Им просто не приходит это в голову, — делится юноша из Москвы, который отправился на год учиться в Цюрих. — Они не понимают, зачем это нужно, ведь учеба нужна им, а не учителям».

Вся физкультура традиционно делится на секции: футбол, велосипед, плавание, хоккей на траве, регби, крикет. Частой историей становится выезд всего класса на горнолыжное катание или в теплое время года — горный поход.

С детского сада, швейцарцы усваивают главную мысль: все профессии хороши и мастером стать можно в любом деле, главное — верно оценить свои способности и таланты. Именно на это и направлено среднее обучение. Поэтому поток молодежи после школы распределяется равномерно между академическими вузами и профессиональными.

Про финское образование писала раннее http://mono-polist.livejournal.com/498962.html
Tags: дети, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

Buy for 20 tokens
Интересный и популярный маршрут по местам боевой славы. За 2 дня мы посетим 4 вершины: гора Индюшка, Круглая (966 м), Семашхо (1035 м) и Два Брата (921 м). Начнем путь в поселке Индюк Туапсинского района, а выйдем в поселке Анастасиевка. За 2 дня пройдем 25 км, набор высоты —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “образование” Tag