mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

Кортексин для детей



Детские неврологи очень часто прописывают детям Кортексин. Помню, ребенок плохо держал головку в 3 месяца - нам прописали кортексин. В 6 месяцев он не сидел и снова другой невролог советовал уколы с этим лекарством. При этом одна врач мне прямым текстом сказала: "Без кортексина ваш ребенок НИКОГДА не сядет и НИКОГДА не пойдет!" Как вы понимаете запугивали родителей как могли. И большинство родителей слепо доверяют и делают то, что скажут.

Но прежде, чем давать какое-то лекарство мы всегда читали инструкцию и меня смутило, что это лекарство прописывают и старикам и младенцам при разных диагнозах. По мнению неврологов кортексин дает импульсы в голову и тем самым ребенок начинает быстрее учиться сидеть и ходить "по графику".

В интернете на 2013 год было мало информации про кортексин. Отзывы о лекарстве были разные от "как помог!" до "ребенок стал овощем!". На тот момент мы ходили к детскому остеопату, я проконсультировалась и с ним. Он сказал интересную вещь, что любое лекарство, действующее на голову (нервную систему) может дать как положительный, так и отрицательный эффект, предугадать не возможно. Позже нашла статью, что в Европе медики с опаской влезают в нервную систему детей до года, только в крайних случаях. Там даже электрофорез запрещен до года. Хотя у нас это считается безопасной физпроцедурой.

Мы взвесили все "за" и "против" и решили не колоть. Ребенок благополучно сам сел в 8 месяцев и пошел в 1,3 года, что тоже по графику, т.к. здоровые дети могут не ходить до 1,5 лет - и это норма, но все привыкли сравнивать своего ребенка с соседом, отсюда и паника в голове.

Сейчас нашла интересную статью про Кортексин, цитирую:

"Не ешьте это! И не колите. Или что там предлагается с этим делать. Ничего не делайте. Кортексин — вытяжка из мозгов коров и свиней. Его разработали в Санкт-Петербургском Институте биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН. И называют полипептидным регулятором с биологической активностью и ноотропом. Предполагается, что попавшие в кровь пептиды из мозгов животных должны как-то помогать восстанавливаться нашему мозгу и даже — восстанавливать ДНК.

Всё, что о нем пишут производители, ни одним приличным исследованием не подтверждено. Вроде как исследования показали, что он безопасен, но и не более.

Я услышал о кортексине от медсестры, обслуживающей одну региональную администрацию. «У нас в правительстве его все себе колют». Ну и пусть колют, правительство не жалко. А вы не колите. Все статьи о кортексине — исключительно на русском, то есть международное медицинское сообщество он не заинтересовал. Кортексин не зарегистрирован FDA. Даже точный химический состав этих вытяжек определить, практически, невозможно.

У кортексина сплошная плохая наука, бездоказательные утверждения, малая выборка и т. п. В общем, если вы не член какого-нибудь правительства, лучше избегать."
Tags: врачи, дети, здоровье, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo mono_polist october 15, 20:39 1
Buy for 20 tokens
13 ноября предлагаю поход к трем каньонам в окрестностях Сочи. Поход не сложный и подойдет начинающим туристам. Сначала мы посмотрим Навалишинский каньон (Белые скалы). Дорога к нему живописная, самшитовый зеленый лес со всех сторон. Плюсы сочинских лесов, что они зеленые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “медицина” Tag