
Наверняка при виде очередного фотоотчета из красивых мест, многие думают: "Какая красота! Хочу туда же!" Желание вполне законное и осуществимое. Но в этот раз расскажу про трудности, которые возникают в походах.
За фотографии спасибо Сергею и Яромиру.
2. Идешь такой довольный на позитиве, и вдруг видишь забор или шлагбаум с надписью "частная территория". Хорошо, если нет хозяев или они добрые и пропускают тебя. Но на деле там может быть злая собака или вообще военная база, куда не пропустят никогда, а обойти не вариант.

3. На фотографии может показаться, что это небольшой ручей, но на деле река очень шумная и бурлящая, там дышать страшно, не то что стоять.

4. Чтобы увидеть интересные места порой приходится за день проходить 15-20 км по горам вверх и вниз. Такой поход равносилен 30-40 км по равнине. Надо быть физически подготовленным, чтобы проходить такие расстояния и еще получать от этого удовольствие.

5. Бывает ты идешь, чтобы увидеть красивые места, проходишь не малый путь, а тебя ожидает вяло текущий ручей вместо "ниагарского" водопада. Такие разочарования случаются часто, поэтому для меня уже сама прогулка по лесу доставляет радость.

6. Когда поход идет по руслу реки - это значит, что частенько нет тропы, уровень воды в реке заранее трудно определить. Приходится скакать с камня на камень, хвататься непонятно за что, ползти и не переставая материться))

7. Бывает ты спускаешься к реке, чтобы увидеть водопад, а дорога заканчивается и перед тобой глубокое ущелье, к которому невозможно спуститься или невозможно пройти. Что делать? Приходится возвращаться обратно вверх на гору.

8. Намочить ноги в ледяной реке в холодное время для меня уже норма. Кому-то страшно представить себя в мокрой обуви в лесу, а мне по фигу благодаря закаливанию. После таких гуляний я не болею в отличие от большинства людей.

9. Порой тропа теряется и приходится идти по не проходимым зарослям какой-нибудь фигни. Это когда кусты выше человеческого роста, кругом колючки, которые тебя цепляют со всех сторон, а ветки норовят выткнуть тебе глаза, чтобы ты ослеп раз и навсегда и не ходил в походы))

10. На реке бывает много завалов, проходя сотый завал ты думаешь: "На кхера я сюда пошел?!"

11. Очень часто в походе надо переходить бурлящую реку вброд по сто раз. Хорошая обувь, например, резиновые сапоги очень необходима.

12. Дойдя до красивого места ты всегда думаешь: "Черт возьми, не зря я сюда шел!"

13. Погода в горах не предсказуема, может пойти ливень или даже снег, надо быть готовым к этому.

14. Красивые места стоят того, чтобы испытывать какие-то трудности.

15. В погоне получить красивую фотку некоторые люди рискуют и становятся на край водопада или на край скользкого камня. У меня есть несколько знакомых, которые спотыкались и ныряли с высокого водопада, были и ушибы, переломы и травмы. Надо быть постоянно бдительным.

16. Бывает, что маршрут тяжелый и туристы опаздывают на электрички или автобусы, а кому-то даже приходится вне планово ночевать в лесу без палатки.

17. Пройдя тяжелый поход, ты думаешь, что никогда больше не сунешься в эти еб.ня, но проходит время и тебя снова тянет в горы. Наверное, это мазохизм))

Journal information