
Тема закаливания почему-то для многих сложная и неоднозначная. Я ни в коем случае не настаиваю на этом способе оздоровления, а лишь пишу это для тех, кто хочет узнать другую сторону как быть здоровым без лекарств и постоянных простудных или вирусных болезней.
Сначала расскажу как я к этому пришла. В 2008 году я болела простудой или гриппом больше месяца, никакие лекарства мне не помогали, болезнь только обострялась. Когда я уже вылечилась, я поняла, что делаю что-то не так, раз я часто простужаюсь. Я не люблю болеть, поэтому решила найти какой-то альтернативный способ хотя бы меньше болеть. И нашла.
Решила обливаться холодной водой. Не знаю как сейчас, но в 2008-2009 году в интернете не было никакой инструкции как это делать. Кое-как я нашла дома небольшую советскую брошюру про закаливание и даже там, схема закалки было примерной. Я пробовала и экспериментировала, и так у меня появился свой опыт, о чем и поделюсь.
Имейте ввиду, сейчас нет таблетки, которая вас вылечит от недуга, также как и при закаливании нет 100% гарантии, что вы не заболеете. Но закаливание дало мне крепкий иммунитет, я в разы стала реже болеть, температура редко поднимается выше 37 градусов, а если болею, то болезнь в основном проходит плавно, при этом чаще всего обхожусь без лекарств и тем более антибиотиков.
Лучшее время для начала обливания - с мая по июль. Температура в это время стоит выше 20 градусов тепла, что сводит заболевание к минимуму. В холодное время не рекомендуется закаливаться, т.к. организм не успеет перестроиться и вы сможете простудиться.
Если вы решили обливаться, то надо это делать каждый день, это как умываться и чистить зубы. Если вы будете делать через день, то это не будет работать или вы просто простудитесь, по крайней мере у меня так.
Перед началом обливания вы должны быть здоровы. А вот если вы вдруг простудитесь, то обливания не прекращать, при желании можно сбавить градус, но не прекращать. Даже когда я была беременна я обливалась холодной водой, но вот нырять в проруби я бы не рекомендовала)) Вообще нырять в прорубь без подготовки - запрещено.
Тоже самое с детьми, если он обливается водой, но вдруг заболел или температура 39 градусов, то обливания не прекращать, они помогают быстрее выздороветь и снижают температуру. У некоторых медиков есть практика, ребенка с 40 градусной температурой ложить в ледяную ванну. Вот я сторонник этого, если вы боитесь - не делайте.
Вернемя к закаливанию.
Первая неделя - идет обливание холодной водой только ступни ног и так каждый день в течение недели. Обливаться водой можно столько раз сколько вы принимаете душ. Если вы моетесь 2 раза в день, вот в идеале 2 раза в день и обливаться, если 1 раз, то один раз.
Сначала принимайте душ как обычно, а потом облейте холодной водой ступни ног (горячую воду выключите полностью). Можно обливаться водой комнатной температуры, но мне было лень набирать воду в ведро и ждать когда она будет комнатной температуры. Проще поливать себя из обычного крана, тем более я живу в квартире.
Вторая неделя - обливание ног по колено
Третья неделя - обливание выше колен
Четвертая неделя - обливание по пояс
Пятая неделя - обливание по грудь
Шестая неделя - обливание по плечи
Седьмая неделя - обливание с головой и волосами.
Это примерная схема. Если вам не комфортно, то обливайте ступни ног 2-3 недели, пока у вас не исчезнет дискомфорт или хотя бы сильной боязни этого процесса. И так далее.
Итак, после того как вы полностью обливаетесь, дальше можно обливаться так, чтобы голову оставлять сухой. Для людей у которых короткая прическа, можно обливаться с головой, голова тут же высыхает, а вот кому лень сушить голову, тот может обливаться без головы.
Есть такой миф, что нельзя ходить с мокрой головой зимой, иначе простынешь. Но это лишь миф, давно читала статью, что ученые опровергли эту информацию. Я очень часто хожу с мокрой головой в холодную погоду, я еще ни разу не заболела. Так что это действительно миф, по крайней мере это мой опыт. Если боязно - оденьте шапку.
Многие думают, что обливание холодной водой - это значит на всю жизнь надо мыться только под холодной водой и мыться часами. Это еще один миф. На самом деле, достаточно принять обычный для вас душ, а затем 5-10 секунд постоять под холодным душом. Всё! Никаких долгих минут и часов не надо стоять. Всего лишь пять-десять секунд. Если вам по началу холодно, то затем постойте под теплым душом, но не под горячим. Под горячим я понимаю температуру выше вашего тела, т.е. выше 36 градусов. Со временем, вам будет даже противно мыться под теплым душем и вы не заметите как вам приятно мыться под более прохладной водой чем раньше.
Ну вот примерно такая схема обливания холодной водой для взрослых. Я сама обливаюсь примерно с 2008-2009 года. Пока лучшего лекарства от простуды и гриппа я не нашла.
Детей обливают по той же схеме, что и взрослых. Если вы боитесь грудничка обливать - не обливайте, подождите пока он подрастет. Мы стали обливать ребенка примерно с 10 месяцев. Сначала ступни и потом полностью с головой. Так обливаем по сей день. Он ни разу не плакал, не кривился. Когда я вижу, что ему холодно или не приятно, я говорю ему теплые слова, что он сильный и здоровый, что это необходимо делать для его здоровья.
Не хочу хвастаться да и от болезней никто не застрахован, но ребенок редко болеет. Если насморк - аквамарис для промывания носа, если кашель - мед, чай, обильное питье, массаж груди и ступней ног, если температура, то смотрим по состоянию, наблюдаем. Боязно - даем жаропонижающее начиная с 38,5. Последний раз, когда он болел и я волновалась - это было 1,8 года назад, т.е. как раз с того момента как начал обливаться.
Но тут надо понимать, что обливание холодной водой - это не выход от болезней. Если вы думаете, что достаточно обливаться водой 5 секунд в день и вы будете здоровы, то вы сильно ошибаетесь. Это лишь один из факторов здорового образа жизни.
Второй фактор - одевание по температуре за окном, а не по календарю. Если на улице +20, то недо одевать куртку или свитер, ни себе ни ребенку. Если на улице +10, то не надо одевать зимние сапоги и шубу.
Вообще ребенка с первых дней жизни надо одевать как взрослого или +1 слой одежды, а не укутывать в 100500 одежек.
Ни в коем случае не укутывать нос и рот ребенку или себе зимой шарфом, это вообще большое заблуждение. Наоборот ребенок должен дышать морозным воздухом, это полезно и закаляет.
Ребенку не одевайте носки летом. Пусть почаще бегает босиком по улице, если волнуетесь, что порежет ножку, то пусть бегает только на детских площадок. Это тоже закаливание.
Не одевать грудничку шапочку в помещении, ему жарко, исключение - после ванны вечером, да и то до 2-3 месяцев так делать.
Дома чтобы ребенок ходил без тапочек и носков в теплое время с апреля по сентябрь. У нас например, зимой холодные полы, однако ребенок бегает босиком, все носки с себя снимает, даже спит без носков.
После ванны - пусть побегает голым, не спешите одевать. Воздушные ванны полезны с первых дней жизни малыша. Это тоже закаливание.
Если вы одели себе майку на улицу, то и ребенку оденьте майку. Если вы вышли в свитере гулять, то и ребенку оденьте просто свитер, а не куртку с тысячью маек. У детей с первых дней жизни нет потребности одевать побольше теплого, они изначально рождаются здоровыми, исключение - паталогии.
Как я одеваюсь?
+20 - хожу в майке, на ногах босоножки
+17 - легкая тонкая кофта с длинным рукавом, могут быть босоножки
+13 - можно одевать свитер, кеды, балетки
+10 - одеваю осеннюю легкую куртку, ноги - кеды, балетки, возможно осеняя обувь
+5 - можно одевать шапку, подумать об осенних сапогах
0 - зимняя куртка, шапка, достаю шарф и перчатки, одеваю теплые носки, на ногах осенняя обувь
-5 - одеваю свитер под куртку
- 10 - одеваю термоштаны под джинсы
Ребенка одеваем чуть иначе:
+20 - майка, летняя обувь
+17 - длинный рукав, закрытая летняя обувь.
+15 - свитер, кеды или летняя закрытая обувь.
+13 - легкая шапка, возможно легкая осеняя куртка, кеды.
+10 - под курткой легкая тонкая кофта с длинным рукавом, осеняя обувь
с +5 до +10 - обычные штаны с колготками, теплая шапка, иногда шарф и свитер одеваем
+5 и ниже - теплая шапка, шарф, варежки, зимняя куртка и зимние теплые штаны, свитер.
0 или -15 теплый свитер и с колготками теплые носки, осеняя обувь.
Третий фактор - всегда свежий воздух в помещении, где вы проводите время.
Теплые полы - враг для организма, они сушат воздух, уменьшается влажность и человек заболевает.
Любые батареи тоже плохо, они тоже сушат воздух и уменьшают влажность. Но отказаться от батарей большинство не может, но есть выход - частое проветривание. Под частым проветриванием я понимаю - открытая форточка в любую погоду каждый час хотя бы на 5 минут. Если у вас закрыты форточки в течение всего дня, то начните с малого - открывайте форточку 1 раз в день на 15 минут, спустя неделю 2 раза в день по 15 минут и так вы не заметите, что форточка большую часть времени будет открыта.
Когда температура за окном выше +10, у нас форточка всегда открыта даже ночью.
Кондиционер - еще один враг для организма. Почему мы болеем летом под кондиционером? Потому что происходит перепад температуры организма, а резкий перепад оч вреден. Конечно, когда совсем невозможно, то включайте кондиционер, но при этом он не должен ни на кого дуть, а в идеале надо выйти в другую комнату, пока охладится помещении.
Хороший вариант - вентилятор, но он должен дуть не в одну точку, а крутиться на 180 градусов, тогда вы не простынете.
Спать с включенным кондиционером вредно, очень часто можно болеть. Ну это самые основные проблемы с кондиционерами, на самом деле вреда от них гораздо больше, чем пользы.
Ну и конечно пока ребенок маленький забудьте про кондиционер, у детей часто болеет горло от него и они простужаются. Это вот такие мои наблюдения.
Четвертый фактор - прогулка на свежем воздухе каждый день.
Какая бы погода не была за окном - гуляйте на свежем воздухе минимум 1 час - этого вполне достаточно чтобы был крепкий иммунитет. Если до остановки 10 минут - прогуляйтесь еще пару остановок, не спешите сразу сесть в транспорт, находите каждый день время для небольших прогулок.
Если моросит дождь или за окном -20 - это не повод оставать дома даже с ребенком. Мы гуляем каждый день в любую погоду. Исключение - сильный ливень или когда ну совсем нет желания гулять, что бывает крайне редко.
Если кажется, что гулять в мороз невыносимо, погуляйте хотя бы 10 минут в день, со временем увеличивая этот интервал. Потом вы привыкните и любая погода будет в радость. Моросит дождь - хорошо, образовались лужи - прекрасно, на улице грязь - не беда, пошел снег - слепим снеговика, мороз - походим по замерзшим лужам. Правду говорит пословица: "у природы нет плохой погоды."
Те дети, которые сидят дома в тепле болеют чаще, чем те, кто гуляет на улице. Почему так происходит? Дело в том, что природа так создала человека, что когда он попадает под дождь, снег, мороз, ветер, эти погодные условия его автоматически закаляют и он не болеет. Когда человек сидит в тепле, его иммунитет падает, попадая под ненастную погоду он заболевает.
Пойдешь гулять под дождем - заболеешь, это очередной миф. Мы болеем, потому что слабый иммунитет, а от дождя заболеть невозможно, также как от ветра или от мороза. Вот например я часто попадаю под ливень, я после него не болею, т.к. холодная вода укрепляет иммунитет, разумеется совместно с ежедневными обливаниями.
Пятый фактор - правильное питание.
Питание я поставила в последнюю очередь. Оно важно, но не сильно. Очень большую роль играют выше перечисленные факторы. Можно питаться как попало, но при этом соблюдать первые 4 фактора и иммунитет будет очень сильным.
Многие говорят, что им достаточно поесть лимона или лука и они якобы не болеют. Я в это слабо верю, у меня так не работает. Только 5 факторов в совокупности дают нам крепкий иммунитет, которые противостоит простуде и вирусам.
Остались вопросы - задавайте.
Journal information