mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

Про закаливание



Тема закаливания почему-то для многих сложная и неоднозначная. Я ни в коем случае не настаиваю на этом способе оздоровления, а лишь пишу это для тех, кто хочет узнать другую сторону как быть здоровым без лекарств и постоянных простудных или вирусных болезней.

Сначала расскажу как я к этому пришла. В 2008 году я болела простудой или гриппом больше месяца, никакие лекарства мне не помогали, болезнь только обострялась. Когда я уже вылечилась, я поняла, что делаю что-то не так, раз я часто простужаюсь. Я не люблю болеть, поэтому решила найти какой-то альтернативный способ хотя бы меньше болеть. И нашла.

Решила обливаться холодной водой. Не знаю как сейчас, но в 2008-2009 году в интернете не было никакой инструкции как это делать. Кое-как я нашла дома небольшую советскую брошюру про закаливание и даже там, схема закалки было примерной. Я пробовала и экспериментировала, и так у меня появился свой опыт, о чем и поделюсь.



Имейте ввиду, сейчас нет таблетки, которая вас вылечит от недуга, также как и при закаливании нет 100% гарантии, что вы не заболеете. Но закаливание дало мне крепкий иммунитет, я в разы стала реже болеть, температура редко поднимается выше 37 градусов, а если болею, то болезнь в основном проходит плавно, при этом чаще всего обхожусь без лекарств и тем более антибиотиков.

Лучшее время для начала обливания - с мая по июль. Температура в это время стоит выше 20 градусов тепла, что сводит заболевание к минимуму. В холодное время не рекомендуется закаливаться, т.к. организм не успеет перестроиться и вы сможете простудиться.

Если вы решили обливаться, то надо это делать каждый день, это как умываться и чистить зубы. Если вы будете делать через день, то это не будет работать или вы просто простудитесь, по крайней мере у меня так.

Перед началом обливания вы должны быть здоровы. А вот если вы вдруг простудитесь, то обливания не прекращать, при желании можно сбавить градус, но не прекращать. Даже когда я была беременна я обливалась холодной водой, но вот нырять в проруби я бы не рекомендовала)) Вообще нырять в прорубь без подготовки - запрещено.

Тоже самое с детьми, если он обливается водой, но вдруг заболел или температура 39 градусов, то обливания не прекращать, они помогают быстрее выздороветь и снижают температуру. У некоторых медиков есть практика, ребенка с 40 градусной температурой ложить в ледяную ванну. Вот я сторонник этого, если вы боитесь - не делайте.

Вернемя к закаливанию.

Первая неделя - идет обливание холодной водой только ступни ног и так каждый день в течение недели. Обливаться водой можно столько раз сколько вы принимаете душ. Если вы моетесь 2 раза в день, вот в идеале 2 раза в день и обливаться, если 1 раз, то один раз.

Сначала принимайте душ как обычно, а потом облейте холодной водой ступни ног (горячую воду выключите полностью). Можно обливаться водой комнатной температуры, но мне было лень набирать воду в ведро и ждать когда она будет комнатной температуры. Проще поливать себя из обычного крана, тем более я живу в квартире.

Вторая неделя - обливание ног по колено
Третья неделя - обливание выше колен
Четвертая неделя - обливание по пояс
Пятая неделя - обливание по грудь
Шестая неделя - обливание по плечи
Седьмая неделя - обливание с головой и волосами.

Это примерная схема. Если вам не комфортно, то обливайте ступни ног 2-3 недели, пока у вас не исчезнет дискомфорт или хотя бы сильной боязни этого процесса. И так далее.

Итак, после того как вы полностью обливаетесь, дальше можно обливаться так, чтобы голову оставлять сухой. Для людей у которых короткая прическа, можно обливаться с головой, голова тут же высыхает, а вот кому лень сушить голову, тот может обливаться без головы.

Есть такой миф, что нельзя ходить с мокрой головой зимой, иначе простынешь. Но это лишь миф, давно читала статью, что ученые опровергли эту информацию. Я очень часто хожу с мокрой головой в холодную погоду, я еще ни разу не заболела. Так что это действительно миф, по крайней мере это мой опыт. Если боязно - оденьте шапку.

Многие думают, что обливание холодной водой - это значит на всю жизнь надо мыться только под холодной водой и мыться часами. Это еще один миф. На самом деле, достаточно принять обычный для вас душ, а затем 5-10 секунд постоять под холодным душом. Всё! Никаких долгих минут и часов не надо стоять. Всего лишь пять-десять секунд. Если вам по началу холодно, то затем постойте под теплым душом, но не под горячим. Под горячим я понимаю температуру выше вашего тела, т.е. выше 36 градусов. Со временем, вам будет даже противно мыться под теплым душем и вы не заметите как вам приятно мыться под более прохладной водой чем раньше.

Ну вот примерно такая схема обливания холодной водой для взрослых. Я сама обливаюсь примерно с 2008-2009 года. Пока лучшего лекарства от простуды и гриппа я не нашла.

Детей обливают по той же схеме, что и взрослых. Если вы боитесь грудничка обливать - не обливайте, подождите пока он подрастет. Мы стали обливать ребенка примерно с 10 месяцев. Сначала ступни и потом полностью с головой. Так обливаем по сей день. Он ни разу не плакал, не кривился. Когда я вижу, что ему холодно или не приятно, я говорю ему теплые слова, что он сильный и здоровый, что это необходимо делать для его здоровья.

Не хочу хвастаться да и от болезней никто не застрахован, но ребенок редко болеет. Если насморк - аквамарис для промывания носа, если кашель - мед, чай, обильное питье, массаж груди и ступней ног, если температура, то смотрим по состоянию, наблюдаем. Боязно - даем жаропонижающее начиная с 38,5. Последний раз, когда он болел и я волновалась - это было 1,8 года назад, т.е. как раз с того момента как начал обливаться.

Но тут надо понимать, что обливание холодной водой - это не выход от болезней. Если вы думаете, что достаточно обливаться водой 5 секунд в день и вы будете здоровы, то вы сильно ошибаетесь. Это лишь один из факторов здорового образа жизни.

Второй фактор - одевание по температуре за окном, а не по календарю. Если на улице +20, то недо одевать куртку или свитер, ни себе ни ребенку. Если на улице +10, то не надо одевать зимние сапоги и шубу.

Вообще ребенка с первых дней жизни надо одевать как взрослого или +1 слой одежды, а не укутывать в 100500 одежек.

Ни в коем случае не укутывать нос и рот ребенку или себе зимой шарфом, это вообще большое заблуждение. Наоборот ребенок должен дышать морозным воздухом, это полезно и закаляет.

Ребенку не одевайте носки летом. Пусть почаще бегает босиком по улице, если волнуетесь, что порежет ножку, то пусть бегает только на детских площадок. Это тоже закаливание.

Не одевать грудничку шапочку в помещении, ему жарко, исключение - после ванны вечером, да и то до 2-3 месяцев так делать.

Дома чтобы ребенок ходил без тапочек и носков в теплое время с апреля по сентябрь. У нас например, зимой холодные полы, однако ребенок бегает босиком, все носки с себя снимает, даже спит без носков.

После ванны - пусть побегает голым, не спешите одевать. Воздушные ванны полезны с первых дней жизни малыша. Это тоже закаливание.

Если вы одели себе майку на улицу, то и ребенку оденьте майку. Если вы вышли в свитере гулять, то и ребенку оденьте просто свитер, а не куртку с тысячью маек. У детей с первых дней жизни нет потребности одевать побольше теплого, они изначально рождаются здоровыми, исключение - паталогии.

Как я одеваюсь?

+20 - хожу в майке, на ногах босоножки
+17 - легкая тонкая кофта с длинным рукавом, могут быть босоножки
+13 - можно одевать свитер, кеды, балетки
+10 - одеваю осеннюю легкую куртку, ноги - кеды, балетки, возможно осеняя обувь
+5 - можно одевать шапку, подумать об осенних сапогах
0 - зимняя куртка, шапка, достаю шарф и перчатки, одеваю теплые носки, на ногах осенняя обувь
-5 - одеваю свитер под куртку
- 10 - одеваю термоштаны под джинсы

Ребенка одеваем чуть иначе:

+20 - майка, летняя обувь
+17 - длинный рукав, закрытая летняя обувь.
+15 - свитер, кеды или летняя закрытая обувь.
+13 - легкая шапка, возможно легкая осеняя куртка, кеды.
+10 - под курткой легкая тонкая кофта с длинным рукавом, осеняя обувь
с +5 до +10 - обычные штаны с колготками, теплая шапка, иногда шарф и свитер одеваем
+5 и ниже - теплая шапка, шарф, варежки, зимняя куртка и зимние теплые штаны, свитер.
0 или -15 теплый свитер и с колготками теплые носки, осеняя обувь.

Третий фактор - всегда свежий воздух в помещении, где вы проводите время.

Теплые полы - враг для организма, они сушат воздух, уменьшается влажность и человек заболевает.

Любые батареи тоже плохо, они тоже сушат воздух и уменьшают влажность. Но отказаться от батарей большинство не может, но есть выход - частое проветривание. Под частым проветриванием я понимаю - открытая форточка в любую погоду каждый час хотя бы на 5 минут. Если у вас закрыты форточки в течение всего дня, то начните с малого - открывайте форточку 1 раз в день на 15 минут, спустя неделю 2 раза в день по 15 минут и так вы не заметите, что форточка большую часть времени будет открыта.

Когда температура за окном выше +10, у нас форточка всегда открыта даже ночью.

Кондиционер - еще один враг для организма. Почему мы болеем летом под кондиционером? Потому что происходит перепад температуры организма, а резкий перепад оч вреден. Конечно, когда совсем невозможно, то включайте кондиционер, но при этом он не должен ни на кого дуть, а в идеале надо выйти в другую комнату, пока охладится помещении.

Хороший вариант - вентилятор, но он должен дуть не в одну точку, а крутиться на 180 градусов, тогда вы не простынете.

Спать с включенным кондиционером вредно, очень часто можно болеть. Ну это самые основные проблемы с кондиционерами, на самом деле вреда от них гораздо больше, чем пользы.

Ну и конечно пока ребенок маленький забудьте про кондиционер, у детей часто болеет горло от него и они простужаются. Это вот такие мои наблюдения.

Четвертый фактор - прогулка на свежем воздухе каждый день.

Какая бы погода не была за окном - гуляйте на свежем воздухе минимум 1 час - этого вполне достаточно чтобы был крепкий иммунитет. Если до остановки 10 минут - прогуляйтесь еще пару остановок, не спешите сразу сесть в транспорт, находите каждый день время для небольших прогулок.

Если моросит дождь или за окном -20 - это не повод оставать дома даже с ребенком. Мы гуляем каждый день в любую погоду. Исключение - сильный ливень или когда ну совсем нет желания гулять, что бывает крайне редко.

Если кажется, что гулять в мороз невыносимо, погуляйте хотя бы 10 минут в день, со временем увеличивая этот интервал. Потом вы привыкните и любая погода будет в радость. Моросит дождь - хорошо, образовались лужи - прекрасно, на улице грязь - не беда, пошел снег - слепим снеговика, мороз - походим по замерзшим лужам. Правду говорит пословица: "у природы нет плохой погоды."

Те дети, которые сидят дома в тепле болеют чаще, чем те, кто гуляет на улице. Почему так происходит? Дело в том, что природа так создала человека, что когда он попадает под дождь, снег, мороз, ветер, эти погодные условия его автоматически закаляют и он не болеет. Когда человек сидит в тепле, его иммунитет падает, попадая под ненастную погоду он заболевает.

Пойдешь гулять под дождем - заболеешь, это очередной миф. Мы болеем, потому что слабый иммунитет, а от дождя заболеть невозможно, также как от ветра или от мороза. Вот например я часто попадаю под ливень, я после него не болею, т.к. холодная вода укрепляет иммунитет, разумеется совместно с ежедневными обливаниями.

Пятый фактор - правильное питание.

Питание я поставила в последнюю очередь. Оно важно, но не сильно. Очень большую роль играют выше перечисленные факторы. Можно питаться как попало, но при этом соблюдать первые 4 фактора и иммунитет будет очень сильным.

Многие говорят, что им достаточно поесть лимона или лука и они якобы не болеют. Я в это слабо верю, у меня так не работает. Только 5 факторов в совокупности дают нам крепкий иммунитет, которые противостоит простуде и вирусам.

Остались вопросы - задавайте.
Tags: дети, здоровье, зож
Subscribe

Posts from This Journal “зож” Tag

promo mono_polist october 15, 20:39 1
Buy for 20 tokens
13 ноября предлагаю поход к трем каньонам в окрестностях Сочи. Поход не сложный и подойдет начинающим туристам. Сначала мы посмотрим Навалишинский каньон (Белые скалы). Дорога к нему живописная, самшитовый зеленый лес со всех сторон. Плюсы сочинских лесов, что они зеленые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “зож” Tag