
Тигровая пещера находится примерно в 3 км от аула Тхагапш (Лазаревский район) и в 18 км от поселка Лазаревское (Сочи). Но мы к ней шли по тропе из аула Калеж, так тоже можно пройти.
Пещеру пропустить невозможно, т.к. будет указатель, а потом тропа, оборудованная деревянными ступеньками, которые идут вниз. Вход платный - 150 рублей, но никого не было и мы прошли бесплатно))
Пещера коротенькая (50-100 метров длиной), особо ничего интересного в ней нет. Были в конце августа, она была сухой, но необходимы фонарики. Внутри она действительно оранжево-полосатая, поэтому название "тигровая" вполне заслуженно)
2. Сам вход.

От пещеры идет еще тропа вниз. Местные сказали, что раньше эта тропа приводила к Игристому водопаду (Тхагапш), но тропа оказалась очень убитой, и мы решили вернуться на главную тропу и пройти как все туристы))
Подходя к водопаду тоже увидели указатели, был спуск, нашли площадку с небольшим прилавком, где были сувениры, разная еда и касса. Вход на Игристый водопад платный - 50 рублей.
3. На площадке стоял мангал, который туристы считали огромной пепельницей.

4. Сам водопад. Высота примерно 15 метров, тек небольшой струйкой, но все равно шумный. Вода даже в конце августа была ледяной, но искупаться стоит. Находится примерно в 2 км от аула Тхагапш. Частенько в поселке Лазаревское предлагают платные экскурсии к этим местам, но можно добраться на обычном комфортном рейсовом автобусе за каких-то 40 рублей.

5.

6.
7. Далее тропа привела вниз к реке Псезуапсе. Отсюда уже начинается аул Тхагапш.

8.

9.

10.

11. Переходим по висячему мосту на другую сторону.

12.

13.

14. Путь от Калежа до Тхагапша. П - примерное расположение пещеры, В - водопад.

15. Наш путь был от поселка Аше, через аул Шхафит, аул Хаджико, аул Калеж, водопад Псыдах, водопад Шапсуг, и вернулись обратно в Калеж и пошли в сторону Тхагапша - расстояние примерно 32-35 км.

Продолжение следует.
Journal information