mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Category:

Сталинские репрессии 30-х гг (из воспоминаний прадеда)



Почему-то думала, что у нас не было родственников, которые пострадали во время сталинских репрессий 30-х гг, но сейчас всё больше нахожу данных, что такие были.

Например, из воспоминаний прадеда Сергея:

"Мой брат Михаил (мне прадед) учась в Ленинградском институте, в 1938 году за справедливый вопрос доценту, почему в г. Самаре голодно, а другие республики не помогают голодающим Поволжья, был, судим тройкой* и осужден на 8 лет строгого режима.

Это было в период ежовщины и политических репрессий. Ежов в то время 1934-37 гг. был наркомом ГПУ и НКВД. После того как он был объявлен врагом народа, в 1937 году его заменил Берия Л.П., который проводил ту же политику репрессий.

Так брату Михаилу временно пришлось расстаться с учебой и отбывать срок наказания в отдаленных местах заключения в Коми АССР вплоть до 1948 года, т.е. до тех пор, пока он не был реабилитирован – восстановлен в гражданских правах.

Брат Ефрем в 1937 году был демобилизован из рядов Красной Армии, как неблагоприятный, хотя и имел ряд поощрений со стороны командования за хорошую службу и выучку своего подразделения.

В 1937 году характерен массовым увольнением из рядов армии самых преданных, грамотных командиров. Многие из них были сосланы в отдаленные места заключения строгого режима, признаны врагами народа, приговорены к смертной казни."



А вот другим родственникам повезло меньше:

"Прапрадед Гаврил с женой Еленой в 30-х годах были сосланы на Соловецкие острова (Соловки), где и умерли. Сосланы они были как зажиточные купцы, хотя ко времени их ссылки у них уже никакого богатства не было.

В 1937 году прапрадед Борислав с сыном Евгением сослали на Соловецкие острова, и они оттуда не вернулись. Прапрадед был чехом по национальности. Был бразованный, грамотный, культурный, архитектор по специальности. Жили они в достатке."

И еще один родственник был расстрелян в 1937 г., о причинах смерти пока выясняю.

Примечание внука (не мои):

"С 1922 по 1939 г. на островах располагались места заключения. В 1923 г. этот лагерь перерос в СЛОН – «Соловецкие лагеря особого назначения». Интересно, что первыми узниками СЛОНа оказались активисты тех политических партий, которые помогли большевикам захватить власть в стране."

*(Массовые репрессии 1937-1938 гг. нанесли тяжелый удар по военной науке и практике. Были репрессированы более 40 тысяч командиров Красной армии разного звена. По сфаб­рикованному делу о так называемом «заговоре военных» были расстреляны более 80% высших военачальников страны, в том числе трое из пяти маршалов Советского Союза (В.К. Блюхер, А.И. Егоров, М.Н. Тухачевский)."

"(Президиум ЦИК СССР при­нял постановление о порядке рассмотрения обвинений в подготовке и совершении террористических актов. На прове­дение следствий по таким делам отводилось максимум де­сять дней. Рассмотрение дела проходило без участия защитника, без обжалований и помилований. Приговор к выс­шей мере наказания - расстрелу - приводился в исполнение немедленно. Этот самосуд в 1937 г. был распространен также на дела о вредительстве и диверсиях.

Дела по политическим обвинениям стали рассматривать­ся во внесудебном порядке так называемыми «тройками», в которые входили партийные руководители областей и респуб­лик, прокуроры и начальники управлений НКВД. И вскоре приговоры по политическим делам стали выноситься списками, состоявшими порой из сотен фамилий.

«Тройки» были главным инструментом массовых политических репрессий в 1937 – 1938 годах. Они рассматривали дела заочно, в ускоренном порядке, одновременно «пропуская» десятки, сотни дел, по которым могли проходить тысячи заранее обречённых человек. Так, только 20 ноября 1937 года «тройкой» УНКВД по Краснодарскому краю было рассмотрено 1.252 уголовных дела. Проходившие по ним лица необоснованно обвинялись в том, что якобы являлись активными участниками различного рода контрреволюционных, повстанческо-диверсионных и террористических организаций, занимавшихся подготовкой на Кубани вооружённого восстания против Советской власти, а также в проведении среди населения контрреволюционной, пораженческой агитации и распространении провокационных слухов.

Если предположить, что «тройка» работала без перерыва все 24 часа, то на одно дело было затрачено чуть больше одной минуты. Фактически – несколько секунд. Через год этой же «тройкой»  – 1 ноября 1938 года было вынесено 619 смертных приговоров)."

Tags: история, прадед, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo mono_polist october 15, 20:39 1
Buy for 20 tokens
13 ноября предлагаю поход к трем каньонам в окрестностях Сочи. Поход не сложный и подойдет начинающим туристам. Сначала мы посмотрим Навалишинский каньон (Белые скалы). Дорога к нему живописная, самшитовый зеленый лес со всех сторон. Плюсы сочинских лесов, что они зеленые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “история” Tag