mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Category:

Тропа: аул Калеж - аул Тхагапш



Посмотрев водопады Шапсуг и Псыдах, а также прогулявшись дальше за ними, мы вернулись в аул Калеж.

От нового моста стали подниматься вверх по тропе, искать аул Лыготх, который должен встретиться на пути. Но такого аула уже нет, по ходу его уже объединили с Калежем. Никаких табличек мы не обнаружили. Хотя Википедия пишет, что такое место есть и там проживает 43 человека, единственная улица - Нарт. По этой улице как раз поднимались, там встречались уже разрушенные дома.



Один дед вышел из дома и спросил: "Куда мы идем?" Посоветовал идти прямо и никуда не сворачивать и добавил, что в этих лесах туристы часто теряются. Уже пройдя этот путь я крайне удивилась, т.к. дорога очень простая и заблудится там крайне сложно. Ну да ладно.

В общем, мы шли прямо, никуда не сворачивали. На пути увидели исламскую могилу на небольшой возвышенности под деревом, где было написано что-то вроде "самому лучшему и достойному человеку", ни фамилии, ни имени не было.

Далее мы увидели ворота, где было написано "Шапсугский чай". Сами чайные плантации за деревьями не было видно. Кстати, их офис есть в поселке Шхафит, который мы проходили.

Также на пути мы встретили табличку, где написано, что здесь проводятся конные прогулки. А спустя некоторое время я нашла на тропе вот такую настоящую современную подкову! Это моя лучшая находка в лесу! Она большая и тяжелая. Была с маленькими гвоздями, как положено.


Далее мы дошли до линии электропередач, поднялись на опушку. Оттуда был вот такой вид.


Далее тропа уже стала спускаться вниз. На пути встретили Тигровую пещеру и водопад. О них расскажу в следующий раз.

Сама тропа от аула Калеж до Тхагапш составила примерно 9-10 км. Единственное препятствие - на тропе много грязи, хотя были в конце августа, дождей не было давно.


Tags: лазаревский район, поход, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “лазаревский район” Tag

  • Дорога от аула Тхагапш до поселка Татьяновка

    Про крутой аул Тхагапш я рассказывала ранее. А сейчас отчетик как мы пешком топали до поселка Татьяновка и чего там красивого увидели в ее…

  • Аул Тхагапш

    Аул Тхагапш - один самых красивых и ухоженных поселков, которые мне доводилось видеть. Везде аккуратные домики, чисто, красиво, много зелени, и…

  • Тигровая пещера и водопад Игристый

    Тигровая пещера находится примерно в 3 км от аула Тхагапш (Лазаревский район) и в 18 км от поселка Лазаревское (Сочи). Но мы к ней шли по тропе из…

  • Что находится за водопадами Шапсуг и Псыдах

    За аулом Калеж (Лазаревского района) находятся местные достопримечательности - водопад Псыдах и Шапсуг. Но есть еще тропа по висячему мосту…

  • Нижнее Макопсе

    Нижнее Макопсе - поселок на берегу Черного моря в Лазаревском районе г. Сочи. В поселке много сохранившихся советских элементов, как будто…

  • Дорога от аула Наджиго до поселка Нижнее Макопсе

    Порой мы куда-то долго добираемся, чтобы посмотреть красивые достопримечательности, и бывает не замечаем красоту, которая находится совсем рядом.…

  • Дорога

    Одна из красивых дорог у нас в крае находится от аула Наджиго до поселка Нижнее Макопсе. Чуть позже расскажу подробнее, что там удивительного…

  • Водопад Шапсуг

    Водопад Шапсуг состоит из четырех каскадов. Красивое место в окрестностях пос. Лазаревское. 2. 3. Макс намекает)) 4. 5. Небольшое…

  • Водопад Псыдах

    Водопад Псыдах состоит из трех каскадов, общей высотой 30 метров. "Псыдах" переводится как «красивая вода», есть еще второе…

Buy for 20 tokens
Интересный и популярный маршрут по местам боевой славы. За 2 дня мы посетим 4 вершины: гора Индюшка, Круглая (966 м), Семашхо (1035 м) и Два Брата (921 м). Начнем путь в поселке Индюк Туапсинского района, а выйдем в поселке Анастасиевка. За 2 дня пройдем 25 км, набор высоты —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments