mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Category:
  • Mood:

фильм "Последнее воскресение"

Фильм "Последнее воскресение" описывает последний год жизни Льва Николаевича Толстого, великого русского писателя и мыслителя.

Режиссер и автор сценария: Майкл Хоффман.

Со-продюсер: Андрей Кончаловский.

Сценарий фильма написан по роману Джея Парини «The Last Station», основанного на дневниках самого Толстого, членов его семьи и близких друзей.


В работе над фильмом принимали участие потомки Льва Толстого.

В фильме показано, как живет Толстой, как вокруг дома бегают куча фотографов и репортеров, рядом создана коммуна, где люди живут по учению Толстого, показаны какие сложные взаимоотношения с женой.

На протяжении фильма Лев Толстой и Софья Андреевна постоянно спорят. Писатель хочет оставить свои произведения для народа, чтоб народ читал их. А Софья Андреевна была против этого, она считала, что произведения мужа принадлежат только их семье, публикация книг должна происходить только с ее согласия и за определенную сумму.

Да, и вообще сам образ жизни Толстого постоянно раздражал Софью. Она считала, что "негоже графу расхаживать в простых одеждах и общаться с просты людом".

После очередной ссоры Толстой бежит из Ясной Поляны. В поезде ему становится плохо. Он останавливается на заброшенной станции Астапово, и там доживает свои последние дни.

Фильм интересный, драматический и захватывающий.

Интересно, что прабабабушка актрисы Хелен Миррен была русской графиней, её семья была упомянута в «Войне и мире» Льва Толстого.

Фильм получил массу наград, а именно:

Фильм номинирован на премию "Оскар" Хелен Миррен (Софья Андреевна) как "Лучшая женская главная роль" и Кристофер Пламмер (Лев Толстой) как «Лучшая мужская роль второго плана».

Четвертный международный кинофестиваль в Риме, Премия гильдии актеров Америки "Screen actors guild awards", Кинопремия "Золотой Глобус" дали приз за лучшую женскую главную роль Хелен Миррен, а Кристофер Пламмер как "Лучший актер второго плана".

25-я премия независимого кино "Spirit Awards" назвала "Последнее воскресенье" "Лучшим фильмом", а также картина выдвинута в 5-ти различных номинациях.

Русский композитор Сергей Евтушенко номинирован на премию "Открытие года" за музыку к фильму "Последнее воскресение" от Международной Академии Саундтреков.

Фильм мне очень понравился, его стоит  смотреть не один раз. Жалею, что не посмотрела его в кинотеатре...

фото: kinopoisk.ru

Ищете, где починить авто? Автосервис Астор предлагает: ремонт легковых автомобилей, тюнинг микроавтобусов, перетяжка салона, ремонт ходовой, окраска авто и многое другое.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Интересный и популярный маршрут по местам боевой славы. За 2 дня мы посетим 4 вершины: гора Индюшка, Круглая (966 м), Семашхо (1035 м) и Два Брата (921 м). Начнем путь в поселке Индюк Туапсинского района, а выйдем в поселке Анастасиевка. За 2 дня пройдем 25 км, набор высоты —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments