mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

Почистили немного кладбище



31 октября в канун всех святых пришли не более 30 человек почистить Всесвятское кладбище от ненужной растительности. Например, вот этот интересный старинный крест я нашла случайно, его не было видно из-за плюща и прочей растительности, думала какая-то горка мусора. Стали чистить, а тут бах, такой красивый старинный крест. Сфотографировала на память.



2. В самом начале нашего мероприятия священники провели панихиду по похороненным и благословили субботник. В первый раз была на такой "процедуре", было интересно. Сами священники нормальные и адекватные ребята, хорошую речь сказали. Кстати, они тоже на днях убирали кладбище с коллегами из Кафедрального собора.


3. Ну вот мы и стали убирать: относили сухие ветки, кто-то пилил бензопилой деревья за которыми не видно могил.


4. В перерывах пили чай, какая-то организация привезла кулер с горячей водой, было печенье и вкусный капустный пирог. Эти котята живут на стройке, где восстанавливается храм, им тоже перепала еда))


Я побыла немного, всего 3 часа, но были люди, которые работали там до 16, а может и позже. Говорят в общей сложности все вместе мы убрали большой квадрат с густой растительностью.

Для чего такой субботник? Чтобы кладбище не было заброшенным, ведь это уникальная достопримечательность города, где похоронены известные люди Кубани. С помощью такого места может ходить и изучать историю. Много интересных старинных надгробий и фотографий, на которых видны как выглядели люди в конце 19 века.

На кладбище похоронены:

  • Василий Менделеев - сын создателя периодической системы, автор проекта первого российского танка.

  • Евгений Фелицын - историк, в честь него назван историко-археологический музей в Краснодаре.

  • Василий Климов - пятый городской глава Екатеринодара, при нем появились первые электрические фонари, водопровод, телефонная связь, городская Дума приняла решение о строительстве линии электрического трамвая почти на десятилетие раньше, чем в Москве.

  • Федор Коваленко - основатель Краснодарского художественного музея и многие многие другие.

Интересный подробный материал о кладбище написан здесь, оттуда же взяла фотографии и историческую справку.
Tags: кладбище, краснодар, фото
Subscribe

Posts from This Journal “кладбище” Tag

promo mono_polist august 27, 12:05 5
Buy for 20 tokens
18-19 сентября приглашаю желающих сходить в поход на гору Папай. Идем через станицу Убинскую Северского района. Гора Папай (820 м) - самая западная, скалистая, красивая и доступная вершина Кавказа. Хребет имеет несколько вершин. Название горы "Папай" имеет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “кладбище” Tag