Previous Entry Share Next Entry
Дорога от аула Наджиго до поселка Нижнее Макопсе
mono_polist


Порой мы куда-то долго добираемся, чтобы посмотреть красивые достопримечательности, и бывает не замечаем красоту, которая находится совсем рядом. Например, мы решили прогуляться пешком от аула Наджиго до моря (поселок Нижнее Макопсе Лазаревского р-на). Расстояние около 8 км, но оно того стоит. Для меня это одна из красивейших дорог в крае.



2. Машин мало, обочина широкая.


3. Дорога постоянно идет вниз и петляет, здесь хорошо катится на велосипеде.


4. Ближе к аулу Наджиго будут большие красивые скалы.


5. Гуляли в этих краях в начале августа, было не жарко за счет наверное близости моря.


6.


7.


8. По дороге часто проносились УАЗики с туристами, которые направлялись на водопады Наджиго. На их маршруте была долина хрустальных родников, эту вывеску можно увидеть с трассы, посещение - 50 рублей, но мы туда не ходили.


9. Всё время рядом с дорогой протекает красивая горная река - Макопсе. Воды в ней мало, но есть огромные прекрасные ванны, где можно плавать.


10. В некоторых местах прошел оползень и дорогу ремонтируют, но проехать можно.


11. Скалы закончились и появился зеленый лес.


12. Табличку можно увидеть с трассы. Здесь туристы отдыхают на природе. Есть сероводородный источник, голубая глина, дегустация чая и меда. В некоторых местах есть не только беседки, но и базы для размещения.


13. Это музей. Говорят он бесплатный, но мы там не были. Рядом с машинами стоит дольмен, тоже посещение бесплатное.


14. Адыгский историко-культурный центр "Барс", где не только музей с дольменами, но и адыгские курганы, сероводородный источник. Есть даже банкетный зал и сауна.


15. Иногда на пути встречались небольшие жилые дома, они находятся прямо рядом с трассой. Это даже не поселок, а всего пара домов.


16. Река Макопсе продолжает петлять.


17. Уже начинает темнеть.


18. Автобусная остановка. Здесь ходят рейсовые автобусы несколько раз в день.


19. Подыскиваем места для палатки.


20.


21. Пасутся коровки.


22.


23. Вот в таких чудесных местах мы нашли ровное место под палатку рядом с небольшим полем, где растет фундук. Здесь идет слияние двух рек: в Макопсе вливается Джималта.


24. Здесь мелко, справа находится небольшое поле, где растет фундук.


25. Рано утром окунуться в горную реку и проплыть хотя бы 10 метров - бесценно! Это покруче любого моря.


26.


27. Поплавали и идем дальше. На пути увидели висячий мост, он ведет к небольшому населенному пункту.


28.


29. Так выглядит утро в горах.


30.


31.


32. Это снято без фильтра)) Это такое стекло на автобусной остановке. Это уже трасса, связывающая Туапсе с Сочи.


33. Вот сам маршрут на карте.


34. Вообще мы шагали от станицы Кривенковской через село Георгиевское, далее через аул Малое Псеушхо, затем аул Большое Псешухо, взобрались на гору Пеус (Большое  Псеушхо), спустились в аул Наджиго, поднялись на водопады Наджиго и затем спустились обратно в аул и пошли в сторону моря. Расстояние примерно 40 км прошли за 2,5 дня.


В следующем отчете расскажу про поселок Нижнее Макопсе, что там есть интересного.

Posts from This Journal by “путешествия” Tag


promo mono_polist 15:08, wednesday 5
Buy for 10 tokens
Как мы отдыхали с сыном в горах Краснодарского края. В этом месте я уже не первый раз, а вот сын впервые. Выбрали Гуамку не случайно, ведь у нас подрастает будущий машинист, а здесь ходит интересный туристический паровоз по ущелью. Решили отдохнуть несколько дней. Разместились поближе к…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо за прекрасный отчет!
Подскажите, на горных велосипедах там проезжабельно?
И в какое время года там полегче, наверное в августе будет совсем жарко и сухо, а в мае - реки непредсказуемы?

пожалуйста)
на велах там самое-то, только надо приезжать в наджиго (он на вершине находится) и не спеша ехать вниз как раз по спуску.
Думаю ездить уже сейчас можно с марта по ноябрь, снега там нет, там не холодно. Я бы прокатилась. Летом там нет как таковой жары как в краснодаре, за счет моря и субтропиков там комфортная температура, но лучше пожалуй утречком и машин поменьше
Реки на дорогу никак не влияют, там же мосты.

если вы хотите на велосипеде прям от кривенковской ехать, то до аула большое псеушхо асфальт, потом крутая лесная дорога в гору, насколько это вам будет удобно решать вам.
там нет бродов, по крайней мере не помню, довольно сухо. сейчас может быть грязь и холодно, лучше время пожалуй с апреля по октябрь

Спасибо большое! Я на конец августа планирую, а может - вообще на начало ноября, когда у детей каникулы будут. Но нам труднее - нам из СПб еще добраться надо, а ни самолетом, ни поездом, велосипеды везти совсем не просто стало =(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account