mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

фильм Эверест



16 сентября посмотрела предпремьерный показ фильма "Эверест" (2015) в IMAX СБС Мегамолл. Организатор - сеть кинотеатров "Монитор".

Фильм рассказывает о самой высокой горе на Земле - Эверест (второе название горы - Джомолунгма), высотой 8848 метров. Гора находится в Гималаях на границе с Непалом и Китаем. Фильм основан на реальных событиях.

Впервые на Эверест человек поднялся в 1953 году. С тех пор многие опытные альпинисты стремятся покорить недоступную вершину. Многие умирают, по статистике каждый четвертый поднимающийся альпинист на Эверест лежит там мертвым, причин несколько: не рассчитал силы и устал, замерз, суровые погодные условия (морозы ночью до -60, ветры до 55 м/с). Некоторые хотят подняться любой ценой, и пусть цена этого желания собственная жизнь. На склонах лежит много трупов, которые проблематично убрать, и сейчас они служат своеобразным ориентиром для новых путешественников.





Фильм основан на реальных событиях, рассказывает о трагедии, которая случилась в 1996 году. Дело в том, что к этому времени уже стали водить коммерческих туристов, которые до этого даже на невысокие горы не поднимались, но которые готовы заплатить $65 000, чтобы их опытный гид проводил на самую высокую горную вершину в мире. Честно, я не понимаю таких людей. Также я не понимаю новичков, которые никогда не были в горах, но уже идут в походы на высоту 2000 метров, и потом ноют всю дорогу как им тяжело и устали ножки)) Горы не любят слабаков, поэтому к ним нужен особый подход, надо долго тренироваться, чтобы восхождение было не только легким, но еще и в радость.

В 1996 году на Эверест поднималось несколько экспедиций, но между людьми произошел конфликт, который повлек за собой трагедию: замерзли 5 человек среди них 2 опытных гида. Кстати, на вершину поднялись все, а вот спуститься было суждено уже не каждому.

Первая часть фильма показывает как туристы поднимаются на вершину, бухают в лагере, где дышать тяжело, не то что бухать. А вторая часть фильма про то как они спускаются с вершины, и друг за другом умирают.

К сожалению, совсем мало показывают советского альпиниста Анатолия Букреева, который рискуя собственной жизнью спас троих людей. В фильме эта сцена занимает 5 секунд. Кстати, после трагедии власти США в честь благодарности предложили Анатолию американское гражданство. До просмотра фильма не знала, кто такой Букреев, а ведь это один из лучших альпинистов планеты, почитайте его интересную биографию. Про него вообще можно снять отдельный фильм.



Кино идет 2 часа, но держит постоянно в напряжении. Снято хорошо, здесь красивые съемки, нормальные актеры, особенно бородатый Джейк Джилленхол чего стоит, он в роли альпиниста мега крут))

Можно смело сказать, что фильм получился хорошим, но мог быть намного лучше, если бы тщательно продумали диалоги, они получились легкими, немного поверхностными. Да и сам конфликт в горах можно было бы показать эмоциональнее, сделать драму жестче. Ведь люди очень сильно сходят с ума, когда происходит ЧП. Да и альпинистов можно было сыграть ярче и интереснее, а не показать просто красивыми крутыми мачо.

После этой трагедии несколько человек написали книги о тех событиях, в том числе и Анатолий Букреев, его книга называется "Восхождение", прям сильно захотелось прочитать ее.

И наконец закончу свой отзыв о фильме вопросом, который задают альпинистам в картине: Зачем вы ходите в горы? Хоть я и не альпинист, но страстно люблю походы по горам, попробую ответить за себя. Хожу в горы не только потому что там можно увидеть красивые виды, дышать свежим воздухом, сидеть у костра, считать звезды ночью, но еще горы раскрывают мои слабости и страхи, постоянно борюсь со своими переживаниями, а побеждая страхи, становлюсь сильнее.
Tags: горы, кино, поход
Subscribe

Posts from This Journal “поход” Tag

promo mono_polist july 21, 17:52 8
Buy for 20 tokens
28-29 августа приглашаю желающих совершить не сложный поход в красивые места Красной Поляны - Бзерпинский карниз и лагерь Холодный. Мы приезжаем в Эсто-Садок (Адлерский район), поднимаемся на канатке к старту маршрута. Уже отсюда открывается живописные горные виды. Поднимаемся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “поход” Tag