Мы живем в России, у нас своя история. Очень часто от экспертов по недвижимости мы можем услышать, что жилье всегда в цене, но как раз этим экспертам в первую очередь я бы не стала доверять. Жизнь меня научила, что если хочешь услышать совет из области финансов - спроси у специалиста из другой сферы. Это лучше работает.
В последнее время волей не волей, но мне приходится следить за новостями о ценах на недвижимость в Краснодаре. Сейчас в городе строят новые жилые дома на каждом шагу. Всё логично: есть спрос - надо строить. Не секрет, что Краснодар частенько становится лидером по вводу жилья в ЮФО и в целом по России после Москвы и Питера. Да вот только большинство строительных компаний не делают прогнозы на будущее, они строят, потому что все строят и получают большие деньги и думают, что так будет вечно, ну или по крайней мере они успеют всё распродать пока гром не грянет.
Кто и как покупает квартиры? По статистике лишь единицы покупают квартиры за наличку, как правило, они копят деньги. Таким людям всегда смешно, когда говорят, что инфляция съедает накопления. Они тихо помалкивают и продолжают дальше откладывать деньги на вкладах в банке. Но большинство покупают квартиры в кредит, по ипотеке, господдержке и т.д. Не мало приезжих покупает квартиры в Краснодаре, а с присоединенением Крыма количество продаж сильно возросло. Сейчас украинцы рассосались по территории, а остальные приезжие приезжают медленно, а не в большом количестве.
Скоро настанет момент, когда спрос пресытится, а квартиры будут продолжать строить. Сейчас недвижимость стала по чуть-чуть дешеветь, а дальше будет дешеветь еще больше.
По слухам некоторые краснодарские строительные компании не могут продать новые квартиры, потому что нет спроса на их горе-жилье. Особенно нет спроса там, где просят много, а квартиры мягко говоря плохого качества. Знаю одной компании пришлось полностью уволить отдел продаж и нанять новых сотрудников, чтобы те лучше продавали квартиры, правда им это не помогло и они повесили большой рекламный щит возле трассы, но продаж как не было, так и нет.
О всевозможных скидках и акциях в сфере недвижимости совсем молчу. Посмотрите на объявления на остановках, везде пишут одно: "куплю квартиру, сниму квартиру, сдаю квартиру, дам денег вдолг, продаются квартиры от застройщика, дешевое жилье, жилье со скидкой" и бла-бла-бла. Если квартиры хорошо продаются не будет рекламы. Реклама на столбах висит там, где не идут продажи. Про некоторые жилые комплексы я даже не слышала, потому что у них есть продажи, а следовательно им не надо давать объявления. Но многие строят горе-жилье с большой наценкой у черта на куличках и продать такое жилье даже опытный продажник не всегда сможет.
С элитной новой недвижимостью дело обстоит никак не лучше. Знаю несколько домов, которые построены несколько лет назад, но в лучшем случае вечером горит 5 окон, и проведены в лучшем случае 10 кондиционеров. По кондиционерам, свету в окнах, занавесках, внешней отделки на балконах хорошо видно живут там люди или нет. Вечно сдерживать высокую цену на недвижимость строителям будет не выгодно, поэтому она будет со временем снижаться.
На днях довелось побывать в главном офисе Сбербанка, и пока девушка тупила и меняла в анкете две строчки в течение 40 минут, я решила почитать лежаший рядом журнал о ценных бумагах. Там приведена подробная статистика, что продажа недвижимости с 2010 по 2014 гг в России медленно падает. Общая температура по палате нас не сильно радует, где-то недвижимость может продаваться, а где-то падать, это не аргумент, а лишь один тревожный звоночек.
На днях в газете "Ва-банк" напечатали маленькое сообщение, что квартиры в Краснодаре подешевели во втором квартале 2015 года. Понятно, что такая газета не сильный финансовый советник, но на новость ссылались из государственного ведомства. Второй тревожный звоночек.
В интернете нашла вообще интересные новости:
Краснодар и Ростов наряду с Иркутском, Новосибирском и Кемерово вошли в список городов, где риск невозврата кредитов намного выше, чем в целом по стране. Доля семей с непогашенными кредитами в столицах Кубани и Дона составила 39% и 32% соответственно. При этом рекордсменом по этому показателю стала Тюмень (48%), а Москва оказалась в конце списка (22%), сообщается в исследовании департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ. http://kuban.rbc.ru/krasnodar/25/03/2015/5592b3089a7947d55bf521df О чем это говорит? В Краснодаре часто выдают кредиты и на жилье в том числе, а вот доля невозврата растет...
По итогам 2015 г. ожидается снижение объема продаж ипотечных кредитов на 30%, рассказал директор Краснодарского филиала Банка Москвы Валерий Гапонов. Однако к сокращению выдачи ипотеки привел не только рост ставок и снижение платежеспособного спроса населения. Сами кредитные организации начали серьезно «фильтровать» клиентов, чтобы не допустить будущих просрочек. http://kuban.rbc.ru/krasnodar/26/02/2015/5592b4679a7947e00d5b5ae1 Снижение ипотеки - снижение стоимости жилья в будущем, потому как никто не будет покупать горе-жилье.
Неплохая статья, где эксперты аккуратно говорят, что краснодарский рынок бизок к насыщению. Некоторые уже отмечают признаки профицита, который прогнозировался только на 2016 год. http://www.bn.ru/krasnodarskii-krai/articles/2014/11/17/202425.html
Недвижимость в России будет дешеветь на 3% ежегодно http://www.gipernn.ru/novosti/nedvizhimost/nedvizhimost-v-rossii-budet-deshevet-na-3-ezhegodno
В мае количество желающих купить квартиру на вторичном рынке в Москве снизилось на 29,5% по сравнению с апрелем, говорится в исследовании агентства «Инком-Недвижимость». (В Краснодаре конечно такого нет. Но что есть в Москве сейчас в Краснодаре будет через пару лет) http://www.gazeta.ru/realty/2015/06/03_a_6743313.shtml
Такие дела.
Journal information