mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

Золотая лихорадка. Безумие в Гайане



Я почему-то думала, что в современном мире нет золотоискателей, которые самостоятельно отправляются на поиски благородного металла. Думала, что все запасы золота поделены между крупными компаниями, которые ведут добычу в больших масштабах, но я ошибалась. Есть такая страна Гайана на севере Южной Америки, куда может приехать любой желающий для поиска золота. Металл находится прямо под ногами, много и копать не надо, бери и продавай его. Люди всегда охотились за легкими деньгами, чтобы никогда больше не работать, наверное поэтому здесь так много золотодобытчиков. Но так ли легко найти золото как об этом все говорят, об этом рассказывает документальный фильм "Золотая лихорадка. Безумие в Гайане", снятый Владимиром Рощиным.

Фильм повествует о русском золотоискателе, которого привлекла легкая нажива денег. Он рассказывает свою историю параллельно мы узнаем больше о самой стране, ее людях, как живут золотодобытчики.

Гайана - это бедная страна, где много нищих, которые не работают, либо у них один выход к существованию - искать золото или работать на "инвестора", человека, который добывает металл.

Среднего класса здесь нет, либо ты бедный - это большинство, либо богатый. Дороги редко где заасфальтированы, частенько дорог вообще нет - это жесткое бездорожье. Чтобы куда-то добраться проще использовать лодку. При этом климат здесь жаркий, повышенная влажность и толпы комаров, которые заражают людей малярией. От этой болезни многие умирают.





Многие жители Гайаны с которыми общается режиссер часто говорят одно: "Гайана - свободная страна, здесь дышится лучше, делай что хочешь". И это правда, здесь полное беззаконие, здесь часты кражи, любой человек может тебя убить пока ты добываешь свое золото. Полицейские снимает с себя ответственность, если тебя закопали на территории, где идет добыча металла. При этом на камеру жирные чиновники уверенно утверждают, что в стране рады всем приезжим, а преступления на низком уровне.

В фильме показывают людей, которые оставляют последние остатки своего разума и годами, а то и десятилетиями безрезультатно ищут золото или находят его так мало, что это не покрывает даже их месячных расходов. Найти золото в Гайане - это рулетка: либо ты станешь богачом, либо останешься без трусов или тебя убьют.

Однозначно в выигрыше лишь немногие - те, кто продает оборудование для золотоискателей, например, лопаты, спецтехнику и другие предметы. Таких магазинов много, да и приезжих не убывает, спрос есть всегда. А еще в прибыли рыхлые проститутки-негритянки, которые у местных пользуются диким спросом, когда те устают после работы по поиску золота.

Понравился растаман-таксист, который представился тренером по пинг-понгу, такой колоритный мужичок с дредами. Он через спорт учит молодежь жизни, чтобы они нашли свой путь, учит их думать. Побольше бы таких людей, помогающим другим.

Вот такой интересный и познавательный фильм мне удалось посмотреть до выхода на большом экране.



Кино "Золотая лихорадка. Безумие в Гайане" будет показано в рамках фестиваля фильмов о путешествиях "Моя планета. Планета людей" с 20 по 23 августа в киноплексе "Семь звёзд" в ТРК "СБС Мегамолл" (Краснодар). Организатор: сеть кинотеатров "Монитор". Подробнее о других фильмах фестиваля http://kinomonitor.ru/events/news/detail.php?ID=3426717

Узнать про показы в других городах - смотри трейлер.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Интересный и популярный маршрут по местам боевой славы. За 2 дня мы посетим 4 вершины: гора Индюшка, Круглая (966 м), Семашхо (1035 м) и Два Брата (921 м). Начнем путь в поселке Индюк Туапсинского района, а выйдем в поселке Анастасиевка. За 2 дня пройдем 25 км, набор высоты —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “кино” Tag