
После прочтения "Собачьего сердца" и "Роковых яиц" захотелось прочитать про "Белую Гвардию" (позже узнала, что это любимое произведение Булгакова). Уже из названия ясно, что роман посвящен белым офицерам, поэтому хотелось поскорее узнать взгляд очевидца исторических событий начала 20 века.
Роман оказался сложным для прочтения. Сцены хитро переплетаются одна с другой, трудно уловить ход событий, приходилось перечитывать и вникать, что же имел ввиду автор. Герои аналогично переплетались и трудно было запомнить их типажи, понять их мысли. Но несмотря на сложность такого текста, "Белая гвардия" стоит прочтения, в ней есть несколько интересных исторических сцен, скорее всего, они выдуманы, но они отлично передают дух того времени и отношение "белых" к событиям 1918 года.
В романе рассказывается про большую семью, где есть двое военных: один взрослый мужчина, другой совсем юнец. Хорошо показано в какое суровое время они жили, когда была сложная политическая обстановка в начале 20 века на Украине. Некоторые описываемые сцены по настоящему страшные и очень хорошо представляешь тот ужас, которые переживали люди. Еще в романе много написано про военного деятеля Петлюру, кстати, позже узнала, что на Кубани он тоже оставил свой след.
После романа прочитала мнения критиков, которые жестко оценивали роман и пьесу по ее мотивам ("Дни Турбиных"). Роман несколько раз переписывался, а рукопись не сохранилась - это объясняет скомканность произведения и сложную последовательность описанных сцен. Кстати, пьесу автор переписывал не раз, т.к. ее постоянно браковали из-за цензуры, но она все-таки вышла к зрителям, а вот роман в советское время при жизни писателя так и не был полностью опубликован.
Journal information