mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

Всесвятское кладбище



Люблю старинные кладбища, где летает дух истории, здесь интересно всё: надписи, фотографии, могилы, плиты, ограда, кресты.

Большое спасибо Владимиру Бегунову, который провел интересную экскурсию по Всесвятскому кладбищу, хотелось бы чтобы подобных мероприятий, посвященных истории было гораздо больше в Краснодаре.



2. Владимир рассказывает про само кладбище.


Всесвятское кладбище самое старое в Краснодаре, здесь похоренены известные люди: Климов - мэр Екатеринодара, Очаповский в честь которого названа Краевая Клиническая больница (ККБ), Рашпиль в честь которого ул. Рашпилевская, Коваленко и Фелицын в честь которых названы музеи, могилы Седина, Селезнева и других.

С Климовым связана интересная история. Несмотртя на то, что он был мэром города, денег на похороны у него не было, но все горожане скинулись рублем и похоронили со всеми почестями.

Кладбище основано в 30-х гг. 19 века и до 1920 г его хватало, но росла численность горожан. И в 1920х гг появилось Дубинское (Таманское кладбище), там тоже стали хоронить людей.

С 1965 года на Всесвятском кладбище запретили хоронить, т.к. не позволяла территория. Новых могил не делали, но разрешалось делать подзахоронение к родственникам. Например, "свежая" могила здесь от 1997 года.

Кстати, поговаривают, что современное Славянское кладбище тоже хотят закрыть, т.к. "нет мест".


На Всесвсятком кладбище много могил военных. Вообще здесь захороено 1,2 млн человек. Склепы и могилы дворян давно разграблены в революционное время.

Кладбище делится на несколько секторов: Православный, Армянский, Греческий.

3. Для некоторых могил брали старые памятники и клали их сверху. Старинные могильные плиты раньше использовались в дорожных работах. Ниже пример такого памятника, имеющего две надписи.


4.


5. Если не ошибаюсь - дореволюционное надгробие белого офицера.


6. Возможно потомок Лермонтова.


7. Часть кладбища рядом с Вечным огнем еще хорошо почищена.


8. В этом видео Владимир объясняет почему почистили кладбище.


9. В основном кладбище сильно заросшее, здесь страшно и опасно ходить, говорят здесь полно змей. Часто памятники покошенные, где изредка есть надписи.


10. Идем по кладбищу через Армянский сектор.


11.


12. Как видите кладбище вплотную соседствуем с офисными зданиями. Это могила потомственного дворянина - Артемия Романовича Чентемирова, жил на ул. Гимназической.


13. Я думала,что тема кладбища и истории Кубани мало кому интересна, но на встречу пришло около 50-60 человек. Надо почаще делать такие культурные мероприятия, где бы рассказывали об истории нашего города.


14. В этой части всё заросшее, Владимир рассказывает, что раньше кладбище убирали бывшие наркоманы, а сейчас судя по всему никому это не надо.


15. Городская легенда про друзей-алкоголиков, которые умерли испытывая вместе самогонный аппарат.


16. Изначально кладбище было в разы больше, чем сейчас, но в 20 веке оно постоянно уменьшается. Вот мы видим табличку на стене, т.к. плиты не осталось.


17.


18.


19. Это сохраненный склеп, но внутрь попасть нельзя.


20. О том, что надо сохранить и чистить кладбище от зарослей.


Продолжение следует.

Tags: #краснодар, #словокраснодару, история, кладбище, краснодар, фото
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 20 tokens
Интересный и популярный маршрут по местам боевой славы. За 2 дня мы посетим 4 вершины: гора Индюшка, Круглая (966 м), Семашхо (1035 м) и Два Брата (921 м). Начнем путь в поселке Индюк Туапсинского района, а выйдем в поселке Анастасиевка. За 2 дня пройдем 25 км, набор высоты —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “история” Tag