mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

Как жили люди в 40-50-е годы



Однажды бабушка мне рассказала как они жили в 40-50-е годы в Краснодаре. История мне понравилась, попробую пересказать услышанное.



Про детство.

В семье, где жила бабушка было четверо девочек, но одна умерла во время войны от голода, а вторая задушилась в яслях, а воспитатели не заметили. Выжили только две девочки: она и ее сестра. Примерно в 3-х летнем возрасте ее сестра перевернула на себя таз с кипятком и полностью обварилась. Думали, что умрет, но нашли человека, который достал мазь из больницы и мазали девочку. Ее тело было покрыто гнойной коркой, короче настрадалась она сильно, но слава богу выжила, но рубцы от шрама на спине остались до сих пор.

Когда бабушка была маленькая, она жила маленькой комнате, где было 8 человек. Дети ложились сверху на печку, а особо маленьких зимой прям в печь засовывали, чтобы им тепло было, конечно, печь была без огня )) Более старшие ее родственники во время ВОВ крутились как могли: одна женщина кашу варила и продавала на ул. Красной, другая - булочки закупала по дешевке и продавала подороже в центре города. Но всё равно голод был страшный.

В парке со слоном были виселицы, где фашисты вешали евреев и других советских людей. Ездила душегубка, куда кидали людей. Однажды она сама чуть не попала в такую машину, но вовремя ноги унесла.

Когда война закончилась прабабушке дали комнату в комунальной квартире на ул. Красной. Это был большой купеческой дом с высокими потолками и огромным холлом. По словам бабушки им досталась большая комната (20 кв м), где была только кровать и крючки на стене для одежды. Но бабушка радовалась, т.к. жили они в комнате уже втроем: ее мать, она и сестра. Как же они спали на одной кровате? Всё просто: они ложились на нее поперек, а под ноги ставили три табурета! Вот так и спали!

Бабушка как-то пожаловалась матери, что мол они бедно живут, но прабабушка всегда говорила так: "А другие еще хуже живут! Спят в подвале с крысами!" После таких слов жаловаться уже не хотелось.

Про работу.

Сейчас в нашей стране работа учителя по сути не претижная, ведь платят копейки, а нагрузка не легкая. А в 50-е годы было совсем наоборот. Моя бабушка выучилась на учителя и в эти годы начинала свою карьеру. Быть учителем в Краснодаре было очень престижно и платили хорошо, но на работу в школу брали только за деньги или по большому знакомству. Была сплошная коррупция, которая замалчивалась. Также школы делились на элитные для богатых и простые для бедных. Но это деление было не открытое, а условное. Ученики в элитных школах также дерзко себя вели, как и сейчас. Могли обозвать учителя, жестко пошутить, шуметь на уроках и т.д. И если учитель морально слаб, то богатенькие ученики его морально втаптывали в грязь. В общем, всё как сейчас.

Бабушка была из бедной семьи, тем не менее она всё равно пошла устраивать в школу учителем. Проработала недолго, ее быстро уволили "нашли за что", ведь она из бедной семьи, а таких в штате учителей не любят.

Бабушка расплакалась и пошла к своей матери спрашивать совета. Прабабушка была умной женщиной (ее работа была связана со знанием всех законов в СССР) и она спокойно сказала, куда писать и как жаловаться. Бабушка так и сделала. Суд постановил восстановить на работу и направил в другую школу.

Когда бабушка пришла в новую школу, то директриса ей прямым текстом в первый же день сказала, чтобы она проваливала, т.к. она нищеброд. Бабушка опять расплакалась и расстроилась, но прабабушка ей сказала: приходи на работу каждый день и сиди в учительской, т.к. если ты не будешь появляться - тебя уволят за прогул, а так придраться не к чему. Итак, моя бабушка 2 недели ходила и просто отсиживала в учительской свои часы. Все коллеги вокруг на нее шикали и ругали, типа чего она тут расселась, ничего она не высидит! Много было пролито слез, но бабушка выстояла. Директрисе ничего не оставалось как принять на работу нового учителя. По началу было тяжело, но бабушка справилась, она в школе проработала не одно десятилетие.

Про развлечения и быт.

На заработанные деньги бабушка любила путешествовать, во многих уголках Советского Союза была. Но очень ей нравился Крым. В те 50-е годы в Крым отдыхать ездила только элита. Но уже тогда бабушка знала секреты как дешево путешествовать и отдохнуть всей семьей. Например, они брали самые дешевые билеты на палубе теплохода, укрывались одеялом по вечерам и так спали: свежий ветер, запах моря - класс! Уже после разбогатев они как-то взяли хорошую каюту, так там было душно и не чем дышать, все-таки на палубе было самое то! В Ялте они брали комнату на горе за 1 рубль. Вот такие цены раньше были! ))

В школе бабушку коллеги не любили за то, что она такая негодяйка в свой законный отпуск ездит в Ялту всей семьей, ведь это было дорого для них. Другие учителя всю зарплату тратили на покупку дачи, вкалывали на огородах, любили покупать хрустальные вазы, ковры и прочий шик того времени. А бабушке этого всего не надо было, у нее до сих пор нет дачи и хрусталя, зато есть теплые воспоминания о путешествиях, которые греют ее душу по сей день. Поэтому и мне советует на заморачивать на роскоши, а путешествовать так много как позволяют средства и силы - это лучшее, что останется на старости лет, чем пыльный хрусталь, который по сути никому не нужен.

Когда зарплата позволяла бабушка взяла в кредит мебель для комнаты. Да-да, в 50е годы уже был кредит.

Также бабушка вспоминает, чтобы хорошо жить и ни в чем себе не отказывать должна быть зарплата 180 рублей в месяц, у учителя была примерно з/п 120 рублей. На 10 рублей они покупали продукты на неделю на семью из 4 человек, где было и мясо и рыба, в общем нужная еда, но без излишеств.

Когда рождался ребенок декретный отпуск был около 30 дней. То есть родила и через месяц уже надо идти на работу. Детей сдавали в ясли, где в обеденное время матери приходили (кто может) и кормили детей грудным молоком. В общем, блузки у всех девушек на работе были частенько мокрые от переполнявшего молока. Тяжело было работать и воспитывать двоих детей, но это были интересные времена.

Вот так раньше жили люди.
Tags: #история, #ссср, бабушка, воспоминания, история, ссср
Subscribe

promo mono_polist october 15, 20:39 1
Buy for 20 tokens
13 ноября предлагаю поход к трем каньонам в окрестностях Сочи. Поход не сложный и подойдет начинающим туристам. Сначала мы посмотрим Навалишинский каньон (Белые скалы). Дорога к нему живописная, самшитовый зеленый лес со всех сторон. Плюсы сочинских лесов, что они зеленые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →