mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Category:

Финское среднее образование



Прочитала статью как устроено среднее финское образование

Статья интересная, прям зацепило.

Я не считаю, что всё описанное в статье надо перенимать и русским школам. Но я нашла для себя массу интересного, чего явно не хватает и нам, например:

Сравнение учеников друг с другом запрещено. Дети, как гениальные, так и с большим дефицитом умственных способностей, считаются «особенными» и учатся вместе со всеми.

Финны говорят: «Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое». Поэтому экзаменов в финских школах нет. Контрольные и промежуточные тесты — на усмотрение учителя.

Учитель не знает, кто по профессии (или социальному статусу) родители ребенка. Вопросы учителей и анкеты, касающиеся места работы родителей, запрещены.



Нет «любимых» или «ненавистных грымз» учителей. Финские учителя должны выполнять свою работу наставника. Все они одинаково важны в трудовом коллективе: и «физики», и «лирики», и учителя труда.

Педагоги не унижают учеников.

Все учителя заключают контракт только на 1 учебный год, с возможным (или нет) продлением, а также получают высокую зарплату. (А ведь это весьма правильный подход. "Свежий" учитель всегда полон энергии и дает массу новых знаний).

Бесплатны экскурсии, музеи и другая внеклассная деятельность.

Любые сборы родительских средств на любые цели запрещены.

Для каждого ребенка составляется индивидуальный план обучения и развития.

В школе преподают только то, что может понадобиться в жизни. Здешние детишки с детства знают, что такое портфолио, контракт, банковская карта. Умеют высчитать процент налога на полученное наследство или заработанный в будущем доход, создать сайт-визитку в интернете, просчитать цену товара после нескольких скидок или изобразить «розу ветров» на данной местности.

Финны полагают, что школа должна научить ребенка главному — самостоятельной будущей успешной жизни. Поэтому здесь учат размышлять и самим получать знания. Важны не заученные формулы, а умение пользоваться справочником, текстом, интернетом, калькулятором — привлекать нужные ресурсы к решению текущих проблем.

3–6 класс: Начинается изучение английского языка. В 4 классе — еще один иностранный язык на выбор: французский, шведский, немецкий или русский. Вводятся дополнительные дисциплины — предметы по выбору, в каждой школе они свои: скорость печатания на клавиатуре, компьютерная грамотность, умение работать с деревом, хоровое пение. Почти во всех школах — игра на музыкальных инструментах, за 9 лет обучения дети попробуют все, от дудочки до контрабаса.

7–9 класс. Отмечу, что понравились такие предметы как: основы здоровья, религия (для атеистов - жизнепонимание), труд, который не разделяется отдельно «для мальчиков» и «для девочек». Все вместе учатся варить супы и вырезать лобзиком. В 9 классе — 2 недели знакомства с «трудовой жизнью». Ребята находят себе любое «рабочее место» и с великим удовольствием отправляются «на работу».

Форма отсутствует, так же как и какие-то требования по поводу одежды, можно прийти хоть в пижаме. Сменная обувь требуется, но большинство детей младшего и среднего звена предпочитают бегать в носках.

В теплую погоду уроки часто проводятся на свежем воздухе у школы, прямо на травке, или на специально оборудованных в виде амфитеатра лавочках. Во время перемен учеников младшей школы обязательно выводят на улицу, пусть даже на 10 минут.
Tags: дети, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo mono_polist august 27, 12:05 5
Buy for 20 tokens
18-19 сентября приглашаю желающих сходить в поход на гору Папай. Идем через станицу Убинскую Северского района. Гора Папай (820 м) - самая западная, скалистая, красивая и доступная вершина Кавказа. Хребет имеет несколько вершин. Название горы "Папай" имеет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “образование” Tag