mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Отучение от груди

Поделюсь своим опытом как отучали ребенка от груди.

Никаких статей как отучить ребенка от груди я не читала. Я знала только один способ, который все расхваливали - это в один прекрасный день для матери и самый грустный день для ребенка взять и просто не дать грудь навсегда и совсем. Разумеется в таких случаях дитя будет биться в истерике, а потом заснет. По мне так это слишком радикальный способ. Я представила себя на месте ребенка. Например, я каждый день что-то ем вкусное, а потом взяли и это у меня забрали. Конечно, у меня будет стресс, я буду тихой и забитой, и спать лягу пораньше и вообще пищать не буду вдруг эти взрослые еще что-то отберут.



Поэтому я решила отучать ребенка от груди медленно и утомительно для матери, но возможно более спокойно для ребенка. Не говорю, что мой метод самый правильный, возможно в нем тоже есть ошибки, но мне он показался самым оптимальным.

К году Женя ел грудь примерно каждые 2 часа. После года мы убирали 1 грудное кормление в месяц. Так к 1 году и 5 месяцам он ел:

  1. после пробуждения утром,

  2. перед дневным сном

  3. после дневного сна

  4. перед ночным сном

  5. и всю ночь - это могло быть и 5 раз, а мог 10 раз, т.е. каждый час вставал и ел! ))

В 1 год и 5 месяцев мы решили убирать 1 кормление в неделю. Сначала убрали кормление после утреннего пробуждения, ребенок перенес нормально, даже не заметил подвоха. В следующую неделю мы убрали кормление после дневного сна. Таким образом, он стал есть 1 раз перед дневным сном и 1 раз перед ночным сном.

Дальше начиналось самое сложное - мы убирали ночные кормления. Вечером уложили как положено - это в 19 - купание, в 20 - уже дрых с сиськой в зубах. Из-за раннего сна он крепче спал. Дальше я брала часы и просто засекала. Если просыпался через час после пробуждения, то я не давала грудь, а гладила, пела песни, но делала так чтобы он уснул. Здесь тоже было нормально, он выдерживал 2 часа, чтобы не поесть. Так прошла 1 неделя. Затем ночью я недавала грудь 3 часа, тоже более-менее прошло успешно. И так с каждой неделей увеличивалось время, когда я не даю грудь. Благодаря этой процедуре он научился засыпать самостоятельно, если ночью просыпался.

Самое сложное для ребенка оказалось выдержать примерно 5-7 часов ночью, тут конечно же он орал как резанный. Мы ему и песни пели, и качали, и гладили, ничего не помогало. Но самое трудное - не отвернуться от него, а успокаивать. Тогда было решено вообще его ночью не кормить. Благодаря этому он стал спать дольше и крепче, но все равно ночью подрывался 3 раза, но орал меньше.

Затем отучали от груди перед дневным сном. Он приучен засыпать на груди, поэтому этот отказ дался сложно. Всю неделю днем он не спал, как бы его не укладывали, он ждал своей порции молока. Он не орал, не истерил, просто ходил сонный и не знал как уснуть, я же не знала как его усыпить. Только бабушка и дедушка могли его убаюкать, у меня же он отказывался спать, ну и в коляске он тем более не спал.

Прошла неделя и он научился засыпать без груди днем, просто его качали или он ложился на подушку и дрых. В основном, конечно, качали - 5 минут покачали, на кровать, не спит 5 минут, опять 5 минут качали и в кровать. Но он не плакал и не орал. Засыпал в течение 15-30 минут.

Кстати, ребенок с рождения приучен спать в своей кроватке, но с 9 месяцев он перелез в общую кровать и спит там до сих пор, никак не можем его выкурить ))

Продолжим. После этого осталось 1 кормление перед ночным засыпанием. Здесь помог муж, который всю неделю качал ребенка, песни пел, и тем самым ребенок засыпал. Также на выходных отдавали бабушкам и дедушкам у которых он спал и учился засыпаться самостоятельно. Женя всё это дело перенес нормально, не орал, не плакал.

Таким образом к 1 году и 7 месяцам Женя перестал есть грудь. Вот такой был долгий путь.

Когда я не кормила грудью, а она набухала из-за молока я сцеживала полностью или наполовину, все равно в следующее кормление ребенок полностью всё высасывал. Никаких таблеток, чтобы молока не было я не пила. Никаких маститов и прочего не было. Как только начинаешь меньше кормить, молоко прибывает с каждым разом всё меньше и меньше, грудь могла наполниться в течение двух дней, а болевые ощущения пропадали со временем от избытка молока. Самое главное как только появлялись боли в груди - сразу надо сцеживаться. Если появлялись комки или твердости в груди - надо массировать несколько минут и сцедиться лучше полностью.

Как только перестала кормить грудью, молоко перестало пребывать совсем, грудь была пустой. Когда нажимаешь, то там выходило пару капель, через неделю полностью всё исчезло, но я не сцеживалась, комков никаких не было. Грудь приняла свою прежнюю форму какой и была до беременности, никакого обвисания не обнаружено, но у меня и небольшой размер груди, может быть дело в этом.

Как только перестали совсем кормить грудью, Женя стал спать всю ночь на пролет, за долгие месяцы вся семья стала высыпаться. Спит с нами, правда иногда ночью в глаз зарядит, я впервые увидела как падают искры из глаз, милое зрелище )) Но зато спит крепко, не капризничает, изменений в поведении не обнаружено ))

Вопросы?
Tags: бабское, дети
Subscribe

promo mono_polist october 15, 20:39 1
Buy for 20 tokens
13 ноября предлагаю поход к трем каньонам в окрестностях Сочи. Поход не сложный и подойдет начинающим туристам. Сначала мы посмотрим Навалишинский каньон (Белые скалы). Дорога к нему живописная, самшитовый зеленый лес со всех сторон. Плюсы сочинских лесов, что они зеленые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments