Часто бывает, что кризис закончился, а у вас вклад с высоким процентом, ну не чудесно а?! Конечно каждый банк пересматривает свою линейку вкладов, но он лоялен к тем, кто открыл вклад в разгар кризиса и таким образом продлевает вклад постоянным клиентам.
Опишу самые простые истины про вклады, но как показывает практика многие и этого не знают.
Я бы не стала открывать вклад в первом попавшемся банке. Если название банка на слуху - это хорошо, но лучше всего почитать про этот банк в интернете. Линейку вкладов всегда смотрю на банки.ру, там доходчиво все расписано, также всегда есть справка о самом банке. Лучше вкладывать средства в банк, который входит в топ-30. А далее просто изредка раз в неделю читайте банковские или финансовые новости, например, в яндекс.новостях. Если запахнет жаренным - снять деньги. Лучший вариант - вклад с ежемесячной капитализацией и возможностью досрочного снятия денег с процентами, но это в идеале.
Также, не забывайте, что сейчас все вклады застрахованы до 700 тыс. рублей, а значит в случае банкротства вам вернут ваши деньги, долго, муторно, но вернут без процентов - это большой плюс, поэтому тут я совсем не парюсь.
За всю историю взаимодействия с банками, меня они редко подводили, за это их и уважаю. Один раз вложила деньги в первый попавшийся банк (кстати, тогда не было закона о страховании вкладов), и я как ж.пой почувствовала, что надо снимать, по-моему тогда начинался очередной кризис. Не успела я снять деньги как через неделю банк был объявлен банкротом. Для меня это был урок - не клади деньги в первый попавшийся банк. С тех пор стала наводить справки перед тем как открыть вклад.
Кто-то скажет, что вклады - это не выгодно. Но мне по фигу, что говорят - это отличная возможность накопить деньги на необходимые цели.
Journal information