mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

  • Mood:

Влейте в нее свое сердце

Прочитала интересную книгу Влейте в нее свое сердце, написал ее директор мировой сети кофеен "Starbucks" Говард Шульц.

Книга описывает как маленькая домашняя кофейня превратилась в мирового гиганта. Книга читается легко и интересно. Содержит всего 285 страниц.

Книга будет полезна предпринимателям, начинающим рестораторам, маркетологам, любителям кофе и просто для людей, повышающие свои знания в сфере бизнеса.

Читать книгу о "Starbucks" лучше со свежесваренным крепким кофе :)

Изначально «Старбакс» был магазином по продаже кофейных зерен, и не предусматривал покупку чашечки кофе.

В кофейне всегда было особое отношение к персоналу. Ко всем сотрудникам идет уважение, не важно официант это, или кухонная рабочая. Результат: текучесть кадров в 2 раза ниже по отрасли.

Говард Шульц (директор по маркетингу) считает: «Если сотрудники привязаны к фирме, разделяют ее мечты, то сотрудники вложат душу в компанию, и никогда не уйдут из нее».

В «Старбаксе» руководство раздает фондовые опционы, которые дают возможность сотруднику стать совладельцем компании. Никто в розничной торговле до этого не раздавал опционы компании всем (!) сотрудникам!

До 1984 года в Америке не было кофеен, и никто не знал, что есть такой напиток Латте. В то время как в Италии, люди очень любили пообщаться за чашечкой кофе в уютной кофейне, где предлагали не только эспрессо, но и латте.

Говард Шульц, посетив Италию в 1983 году, заразился идеей создания эспрессо-баров в «Старбакс», но не все директора были рады этой идее, и Говарду понадобились годы, чтобы заставить одного из директоров поставить пару кофе-машин для эспрессо в качестве эксперимента. Но руководство не хотело развивать направление эспрессо-баров, тогда Говарду пришлось уйти из компании «Старбакс» и открыть свое дело - кофейни в многолюдных местах, где подавались кофейные напитки.

Стартового капитала не было, но остались хорошие отношения с директорами "Старбакс", которые инвестировали часть денег в кофейни, остальные инвесторы говорили Говарду следующее:
"Как вы могли уйти из "Старбакс"? Это же глупость!" или
"Американцы ни за что не станут тратить $1,5 доллара на чашку кофе! Это безумие!"
Сейчас эти фразы очень смешны, а раньше никто не верил в прибыльность кофеен. Из 242 инвесторов, 217 сказали "нет". Поэтому никогда не стоит отчаиваться, вы должны быть уверены в своей идее и двигаться вперед!

Позже Гордон Шульц нашел инвесторов и со временем выкупил «Старбакс». Он объединил свои кофейни с магазинами по продаже кофейных зерен. С того момента "Старбакс" стала еще более уютным местом, где за чашкой кофе люди наслаждались общением с друзьями. Пока варится кофе, бариста рассказывает о происхождении разных сортов кофе, клиентам это нравится до сих пор.

Tags: еда, книга, кофе
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

Buy for 20 tokens
Интересный и популярный маршрут по местам боевой славы. За 2 дня мы посетим 4 вершины: гора Индюшка, Круглая (966 м), Семашхо (1035 м) и Два Брата (921 м). Начнем путь в поселке Индюк Туапсинского района, а выйдем в поселке Анастасиевка. За 2 дня пройдем 25 км, набор высоты —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments