
Также всем известно, что настоящий плов делается только из баранины, а если добавляется курица, то это уже не плов, а рис с курицей )) Пусть будет так )) Но знаю, что плов из курицы очень полюбился многим людям.
Скажу за себя, я всегда была равнодушна к плову: могу съесть, могу не съесть, получается еда под настроение. Кстати, раньше у меня плохо получался плов, и как-то всё желание его делать погасло. Но недавно в гостях я попробовала плов из курицы и подумала: почему бы не научитсься его делать дома, таким образом разнообразить домашнее меню.
Полезла искать рецепт в интернете... и лучше бы я этого не делала. Получился просто божественный плов, самый лучший, который я когда-либо ела! Весь плов мы съели в течение двух часов! Он просто тает на языке, выше всех похвал. Но это не моя заслуга, всё дело в правильном рецепте.
Ингредиенты:
- Филе куриное - 3 шт. Советуют брать филе, но я использовала 1 окорочок.
- Морковь — 1 штука. При желании можно и больше.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 1 стакан. Когда наливаешь целый стакан, то рис получается жирноват, решила наливать чуть больше половины стакана.
- Рис — 0,5 кг. Насыпала 3 стакана. Кстати, беру обычный кубанский рис без наворотов. Этот совет мне дал повар в Beshk'е, там считают, что кубанский рис больше всего подходит для плова.
- Приправа для плова — 1 ст. л. Специальную приправу для плова я не нашла, тем более я не люблю барбарис и зиру, поэтому купила обычную универсальную приправу без всяких там глутаматов натрия, чтобы максимально была натуральная, в общем читайте состав.
- Соль. Использовали адыгейскую соль - половину столовой ложки.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Сначала нарезается курочка на небольшие кусочки, примерно по 3 см.
- Затем порезала лучок мелко. Чтобы не плакать - смочите доску, нож и луковицу, и слезы обойдут вас стороной ;)
- Морковку натереть на средней терке.
- Почистить чеснок, но не резать.
- Далее плов мы готовили в казане. Скажу сразу: плов, сделанный в кастрюле и в казане - это две очень большие разницы. У нас есть казан, поэтому мы использовали его.
- Нагреть в казане масло, кинуть лук и пусть он минуту пожариться. За счет того, что лук порезан мелко и жарится всего 1 минуту, он совершенно не чувствуется в плове, но зато дает тот самый вкус блюду и аромат. Для тех, кто не любит лук - будьте спокойны, даже самый злобный превереда не найдет на своем языке лук, проверено! ))
- Затем кладется курочка, она должна стать белой во время жарки, но не обжаривать.
- После кладем чеснок (не резанный, а целиком), приправу и соль.
- Далее тут же кладем морковку и мешаем.
- После сразу же кидаем промытый рис (заранее его промыли и слегка залили водой). После того как положили рис - не мешаем его, заливаем водой примерно на 2-3 см. Накрываем крышкой и делаем медленный огонь. Ждем 20 минут.
- К этому времени воды будет совсем мало, рис почти готов, но лучше 4 раза "перелопатить" рис, но не перемешивать. Взять большую ложку и "перелопатить" рис с краев медленно.
- Снова накрываем крышкой и ждем примерно 20 минут.
Journal information