?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Скоростной поезд "Ласточка"
mono_polist
Отправляясь в Сочи мы купили билеты на скоростной поезд "Ласточку". Поезд отправляется из Краснодара в 6.30, а в Сочи прибывает в 10.50. Время в пути 4 часа 20 минут. Кстати, обратно она идет на 20 минут быстрее. Цена билета 575 рублей.

1



Поезд внешне очень хорош, есть даже кондиционер, который действительно делает помещение прохладным, а не ветер гоняет.

Наверняка многие из вас помнят, какие раньше курсировали электрички в Сочи - это был полный трэш. Сейчас ходит современный поезд, но есть "но". Сидения не откидываются, а сидеть 4 часа в одной позе неудобно. Есть места, где пассажиры сидят друг напротив друга - здесь просто некуда деть ноги, колени упираются в соседские.

Есть электронное табло, которое показывает станции, погоду за бортом, время, дату и скорость поезда. Средняя скорость по моим наблюдениям 50-60 км/ч, максимальная была 115 км/ч между Краснодаром и Горячим ключом, поэтому до Горячего мы добрались за 50 минут вместо положенных 1,5 часов - это плюс.

Ласточку называют скоростной, но на деле она быстрее предыдущей электрички на 40-60 минут. Всегда думала, что если поезд скоростной, значит он должен ехать в 2 раза быстрее, а тут не совсем так.

2. Места располагаются необычно. Например, есть места напротив и рядом с туалетом, людям приходится разворачиваться боком, чтобы смотреть в окно.
2

3. Понравилось, что есть места, куда можно положить коляски и другие крупногабаритные вещи, например, горнолыжное оборудование. В вагонах и тамбурах запрещено курить, и действительно нигде не видела, чтобы народ курил. Также в вагоне есть первый класс, который огорожен отдельной дверью и второй класс. Какая цена в первом классе увы не знаю.
3

4. Это туалет. Слава богу, нет санитарной зоны как раньше, когда на отрезке Туапсе-Сочи невозможно было сходить в туалет и все ссали в тамбурах. Сейчас туалет работает даже на остановках, всё отлично!
4

5. Туалет шикарный: есть вода, салфетки для рук, туалетная бумага, жидкое мыло, зеркало.
5

6. Вид из окна, уже видно море.
6

7. Все остановки имеют таблички на русском и английском языке. Ласточка останавливается лишь в нескольких местах: в Энеме, Горячем Ключе, Туапсе, Лазаревском, Лоо и Сочи. Везде остановка 1-2 минуты, надо выходить быстро, иначе двери блокируются автоматически и ты можешь поехать дальше.
7

8. Женя в поезде вел себя хорошо, когда ехали в Сочи спал 3 часа, обратно тоже спал и бегал по вагону, но в целом всё отлично. Дополнительного места ему не покупали. В вагонах очень много детей разного возраста.
8

9. Это на ж/д вокзале в Сочи. На гисметео обещали дожди, но на деле было тепло и жарко, ни намека на дождь. Я впервые в Сочи, когда ничего не капает с неба.
9

10. Ласточка еще курсирует между Адлером и Туапсе, но она очень забита битком, много людей стоят. А вот в нашем поезде стоячие места не продавали, имейте ввиду.
10

11. Ласточку делала компания Siemens.
11

12.
12

13. С ж/д платформы мы сели в лифт и спустились вниз для перехода на вокзал.
13

14. К ж/д вокзалу пристроили дополнительное здание - это зона досмотра багажа как в Краснодаре.
14

15. Кассиры в Сочи работают медленно, потому что они печатают одним пальчиком, прошли бы курсы по слепому набору десятью пальцами и работали бы в 10 быстрее! ;) Кстати, работало всего две кассы: одна для обычных пассажиров и одна для инвалидов. Где покупали все билеты? Правильно в обеих кассах и всё равно было очень долго.
15

Подведя итог скажу, что Ласточка хороший поезд, но есть и ряд минусов. Пока это самый быстрый и недорогой способ передвижения из Краснодара в Сочи.

promo mono_polist august 17, 2011 12:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Вы можете поддержать мой блог в финансовом плане, перечисления осуществляются на карту сбера 639002309064991530 Ольга Александровна Ч :)

  • 1
всё, о чём ты написала, уже давно существует!
и кондиционеры, и туалеты. ничего нового и необычного в этом нет.
билет, кстати, стал дороже. было 411 руб. до сочи. стало сама видишь сколько.
ни в каком энеме она не останавливается. такой станции нет в расписании поезда.
странно, что ты не видела сочи без дождя ни разу. наверное, просто очень редко бываешь там!
в целом да, есть плюсы у этого поезда. но есть и минусы. главный минус обозначен правильно - сидеть 4 часа в одной позе неудобно.
максимум расстояние от краснодара до сочи скоростной поезд должен преодолевать за 2-2.5 часа. так нам и обещал ткачёв. но вот когда это будет - пока большой вопрос. ждём дальше! ))

я первый раз езжу в поезде по краснодарскому краю, где есть кондюк и такой крутой туалет ))

мы, когда ехали в сочи он остановился в энеме, обратно - не останавливался.

в сочи была достаточно раз.

надо остановки убрать в горячем, в лоо и лазаревском, тогда будет 3 часа ))

странно. таким поездам уже более пяти лет.
в энеме, видимо, была техническая остановка.
остановки убирать не надо, конечно. не в этом дело. остановки занимают 1-2 минуты.))

более 5 лет ходят по краю? А из Краснодара? Из Краснодара в Сочи стала ходить с 1 августа 2014 года, вот даже новость есть http://www.rg.ru/2014/08/01/reg-ufo/poezd-anons.html

Может быть и техническая, а может машиниста забирали?? )) двери открывались и объявили посадку и высадку ))

остановки занимают пару минут, но скорость надо сбавлять, потом опять набирать... ))

из краснодара в сочи можно было ездить на таких поездах и раньше. а ласточку пустили с августа только, да.

ну я про ласточку и говорила, что из краснодара она ходит недавно.

Ты удивишься, но даже по пути из Сочи в Туапсе "Ласточка" иногда делает весьма "странные" остановки, которых нет в расписании, типа, платформы "Голубая дача". Как-то ехал из Сочи, тоже остановились на какой-то остановке, которой в расписании не было: оказалось, посадили группу детей (человек 50). Понятное дело, что дети - цветы жизни и все такое прочее, но в таких условиях "Ласточка" - это не скоростной экспресс, а маршрутка какая-то.

технические остановки всегда возможны. но так, чтобы подсаживали на необозначенных в расписании станциях, да ещё детей - первый раз такое слышу. хотя, не удивлён особо. щас для детей везде приоритеты.
скоростной экспресс в условиях черноморского побережья вообще в принципе вряд ли возможен сегодня. поэтому ласточка адлер-туапсе это действительно сейчас маршрутка. и даже хуже. маршрутка останавливается только по требованию. а ласточка эта останавливается ВЕЗДЕ. так что, опять увы и ах!

  • 1