Previous Entry Share Next Entry
Скоростной поезд "Ласточка"
mono_polist
Отправляясь в Сочи мы купили билеты на скоростной поезд "Ласточку". Поезд отправляется из Краснодара в 6.30, а в Сочи прибывает в 10.50. Время в пути 4 часа 20 минут. Кстати, обратно она идет на 20 минут быстрее. Цена билета 575 рублей.

1



Поезд внешне очень хорош, есть даже кондиционер, который действительно делает помещение прохладным, а не ветер гоняет.

Наверняка многие из вас помнят, какие раньше курсировали электрички в Сочи - это был полный трэш. Сейчас ходит современный поезд, но есть "но". Сидения не откидываются, а сидеть 4 часа в одной позе неудобно. Есть места, где пассажиры сидят друг напротив друга - здесь просто некуда деть ноги, колени упираются в соседские.

Есть электронное табло, которое показывает станции, погоду за бортом, время, дату и скорость поезда. Средняя скорость по моим наблюдениям 50-60 км/ч, максимальная была 115 км/ч между Краснодаром и Горячим ключом, поэтому до Горячего мы добрались за 50 минут вместо положенных 1,5 часов - это плюс.

Ласточку называют скоростной, но на деле она быстрее предыдущей электрички на 40-60 минут. Всегда думала, что если поезд скоростной, значит он должен ехать в 2 раза быстрее, а тут не совсем так.

2. Места располагаются необычно. Например, есть места напротив и рядом с туалетом, людям приходится разворачиваться боком, чтобы смотреть в окно.
2

3. Понравилось, что есть места, куда можно положить коляски и другие крупногабаритные вещи, например, горнолыжное оборудование. В вагонах и тамбурах запрещено курить, и действительно нигде не видела, чтобы народ курил. Также в вагоне есть первый класс, который огорожен отдельной дверью и второй класс. Какая цена в первом классе увы не знаю.
3

4. Это туалет. Слава богу, нет санитарной зоны как раньше, когда на отрезке Туапсе-Сочи невозможно было сходить в туалет и все ссали в тамбурах. Сейчас туалет работает даже на остановках, всё отлично!
4

5. Туалет шикарный: есть вода, салфетки для рук, туалетная бумага, жидкое мыло, зеркало.
5

6. Вид из окна, уже видно море.
6

7. Все остановки имеют таблички на русском и английском языке. Ласточка останавливается лишь в нескольких местах: в Энеме, Горячем Ключе, Туапсе, Лазаревском, Лоо и Сочи. Везде остановка 1-2 минуты, надо выходить быстро, иначе двери блокируются автоматически и ты можешь поехать дальше.
7

8. Женя в поезде вел себя хорошо, когда ехали в Сочи спал 3 часа, обратно тоже спал и бегал по вагону, но в целом всё отлично. Дополнительного места ему не покупали. В вагонах очень много детей разного возраста.
8

9. Это на ж/д вокзале в Сочи. На гисметео обещали дожди, но на деле было тепло и жарко, ни намека на дождь. Я впервые в Сочи, когда ничего не капает с неба.
9

10. Ласточка еще курсирует между Адлером и Туапсе, но она очень забита битком, много людей стоят. А вот в нашем поезде стоячие места не продавали, имейте ввиду.
10

11. Ласточку делала компания Siemens.
11

12.
12

13. С ж/д платформы мы сели в лифт и спустились вниз для перехода на вокзал.
13

14. К ж/д вокзалу пристроили дополнительное здание - это зона досмотра багажа как в Краснодаре.
14

15. Кассиры в Сочи работают медленно, потому что они печатают одним пальчиком, прошли бы курсы по слепому набору десятью пальцами и работали бы в 10 быстрее! ;) Кстати, работало всего две кассы: одна для обычных пассажиров и одна для инвалидов. Где покупали все билеты? Правильно в обеих кассах и всё равно было очень долго.
15

Подведя итог скажу, что Ласточка хороший поезд, но есть и ряд минусов. Пока это самый быстрый и недорогой способ передвижения из Краснодара в Сочи.

promo mono_polist april 8, 2015 10:00 211
Buy for 20 tokens
Однажды бабушка мне рассказала как они жили в 40-50-е годы в Краснодаре. История мне понравилась, попробую пересказать услышанное. Про детство. В семье, где жила бабушка было четверо девочек, но одна умерла во время войны от голода, а вторая задушилась в яслях, а воспитатели не заметили.…

maumu Expand
безусловно лучше!

Евгений возмужал)
Интересно, как долго в туалетах будет бумага и мыло?

на фотках он взрослее получается, чем есть ))

holydeer Expand
holydeer Expand
всё, о чём ты написала, уже давно существует!
и кондиционеры, и туалеты. ничего нового и необычного в этом нет.
билет, кстати, стал дороже. было 411 руб. до сочи. стало сама видишь сколько.
ни в каком энеме она не останавливается. такой станции нет в расписании поезда.
странно, что ты не видела сочи без дождя ни разу. наверное, просто очень редко бываешь там!
в целом да, есть плюсы у этого поезда. но есть и минусы. главный минус обозначен правильно - сидеть 4 часа в одной позе неудобно.
максимум расстояние от краснодара до сочи скоростной поезд должен преодолевать за 2-2.5 часа. так нам и обещал ткачёв. но вот когда это будет - пока большой вопрос. ждём дальше! ))

я первый раз езжу в поезде по краснодарскому краю, где есть кондюк и такой крутой туалет ))

мы, когда ехали в сочи он остановился в энеме, обратно - не останавливался.

в сочи была достаточно раз.

надо остановки убрать в горячем, в лоо и лазаревском, тогда будет 3 часа ))

rust2008 Expand
Убирать остановки - не значит делать поезд скоростным, но похоже об этом не догадываются. В любом случае быстрее, чем на авто...=)))

возможно ))
да, на поезде быстрее, чем на авто

На первый взгляд уютно! Вот бы по всей стране такие электрички гоняли! Но с другой стороны, в Сибири осенью грибники его в один присест ухайдакают в хлам и сведенья изрежут собственными именами(

в этих поездах есть охранники ))

Я думал на "Ласточках" все еще на Олимпиаде накатались, а нет, есть еще неохваченные счастьем, точнее были :)

Интересно если назвать эти ласточки по-немецки Schwalbe, то они сразу получат велосипедную окраску :)

вовремя Олимпиады я сидела дома ))


интересно, Оль, а билеты нужно заранее брать? или все на месте решаемо? собираюсь в воскресенье вечером вернуться Ласточкой, боюсь мест может не остаться

Я бы покупала заранее, например, когда ехали в Сочи, мы купили за неделю, у нас был первый вагон. Обратно из Сочи мы покупали за 2 дня и нам досталось два билета в разных концах одного вагона. Короче, покупай лучше за неделю, если есть возможность. Уверена, в день отправления билеты могут расхватать, что в Краснодаре, что в Сочи.

Если хочешь взять на воскресенье, то лучше иди сейчас покупать, возможно еще есть билеты.

Обычно в Сочи я останавливаюсь в Уч-Дере, Вы прям умудрились сфотографировать именно эту платформу. :-)
А билеты продают с обозначенными местами?

Edited at 2014-08-15 09:53 am (UTC)

Хорошо отдыхать в Уч-Дере? ) мы никогда там не были ))

Билеты продают как на поезда, там пишут номер вагона и места.

rust2008 Expand
какие же у Жени сладкие щечки ^^

Лет 5-8 назад, я ездил в сочи на ..экспрессе..
Такой же ходил в Ростов...
Кондюк, мягкие сиденья как в самолёте..( не помню, откидывались или нет )
Тоже что то в районе 4 часов...
Дежавю ????

раньше были убогие сидения, которые тоже не откидывались, кондюка и близко не было, время в пути 5 часов до Сочи. Называлась электричка экспресс, но шла 5 часов. Экспресс )) такой экспресс ))


Хочу на Ласточке прокатится, но все никак не получается. Надо все таки осуществить. На ваших фото выглядит очень прям гуд.

да-да )) вполне гуд )

А теперь как злобный технарь, и ездюк на ласточках со стажем буду критику наводить:
1. Скорость и медленно едет - напомню что ж/д это не автодорога, тут по встречке и по обочине не обгонишь - приходится подстраиваться под расписание едущих по дороге поездов с пассажирами и прочих (особенно пятая точка в этом - Горячий ключ-Туапсе с одним путем и тоннелями, сюда же то, что в комментариях обозвали "техническими остановками"
2. Ласточка - после зимних стыковых электричек конечно небо и земля, особенно забавно было ехать из сочи в краснодыр, словно машина времени, ласточка до туапсе, старые сочинские электрички до горячего (приличные более менее) и ветеран жд краснодарская.
3. И лисапед в них удодно возить, а что до забитости ласточек-электричек - так они тут всегда были забитые - что ласточка что не ласточка.
4. Ну и примечание о двух сцепленных поездах, Пускают их по 2 - потому что в одну все не влезут, а вагоны в них просто переципить нельзя по двум причинам во первых, чтобы вцепить в середину вагоны - нужно значит куда то поставить в отстойник два головных вагона, так как Сименс по договору поставил именно составы по пять вагонов. И второе тут, по саннормам - тот же санузел должен быть в головном, хвостовом и в середине, а вогонов с сортиром нету пока (их еще только делают теперь)

1. Понимаю, что поезда другие не обгонишь, а так хочется ))
2. Вот поэтому мы так обрадовались, что пустили Ласточку прямую до Сочи из Краснодара, ведь удобно же! ))
3. Велосипед надо попробовать перевезти )) не пробовали )

Спасибо за комментарии ))

Ох, в Сочи я была последний раз, когда сама была ребенком 9-10 лет! Чертовы лестницы за 2 месяца настолько меня задолбали, что теперь я ненавижу Сочи и никогда больше не поеду туда отдыхать и еще больше я не люблю лестницы, подземные переходы, дома без лифтов!

Отвратительный, грязный, вонючий и через чур лестничный город!

в лестницах есть большой плюс - можно накачать ноги и похудеть ))
Мне Сочи нравится, есть в нем некий колорит ;)

Живой Жи есть Кавказ! Выпуск № 40.

Пользователь trayan_creator сослался на вашу запись в своей записи «Живой Жи есть Кавказ! Выпуск № 40.» в контексте: [...] современном достоянии краснодарских железных дорог - «Скоростной поезд «Ласточка» [...]

Kirillac

(Anonymous)
Доброго времени суток.
Собираемся в Туапсе ехать и Краснодара в субботу утром на Ласточке. Билеты купить не успели. Пустят нас на Ласточку? И договорная цена проезда сколько будет стоить?

это всегда лотерея, могут быть билеты, а могут не быть...
цену уточняйте на вокзале, было ок 650-700р

?

Log in

No account? Create an account